Молодой спортсмен из Китая ищет счастье на новой родине

Молодой борец Кайрат Турсынжанулы, переехавший из Китая в Енбекшиказахский район Алматинской области, мечтает участвовать от Казахстана в соревнованиях мирового уровня.
Заведующий комитетом физической культуры Или-Казахского автономного округа Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Есмухамет Абылайхан борца Кайрата Турсынжанулы знает с детства. Он говорит, что увидел способного к борьбе Кайрата в селе, где тот проживал, и принял его в спортивную школу. Через три года занятий вольной борьбой в спортивной школе в Кульдже на талантливого Кайрата обратили внимание тренеры из провинции Ганьсу. В дальнейшем свое мастерство Кайрат совершенствовал в Ганьсу.
Недавно молодой борец, завоевывающий известность, переехал с семьей в Казахстан.
— Кайрат переехал в Казахстан как раз в тот момент, когда должен был перейти во взрослый состав. В Ганьсу вольная борьба развита лучше, чем в других провинциях Китая. У нас в любой весовой категории за первенство борются до 30 борцов. Не каждому удается вырваться вперед. Кайрат смог доказать, что является настоящим борцом, — говорит тренер Есмухамет Абылайхан, вспоминая своего подопечного.
Достижения юного борца
Кайрат Турсынжанулы родился в селе Каракыстак Текесского уезда Или-Казахского автономного округа в 1996 году. По его словам, его приняли в Илийскую областную школу физической культуры в 2008 году.
— Кайрат показал результаты уже в первый год обучения. После поступления в школу он доказал, что у него недюжинный талант. Если говорить конкретнее, Кайрат два года подряд становился победителем чемпионата Илийского округа среди юниоров в 2009 и 2010 году в Кунесе в весовой категории до 58 килограммов, — говорит Есмухамет, первый тренер Кайрата.
Кайрат рассказывает, что тренеры из китайской провинции Ганьсу обратили на него внимание на соревнованиях 2010 года.
— Провинция Ганьсу считается регионом Китая, где лучше всего развита вольная борьба. После соревнований тренеры из этой провинции протестировали меня. Видно, я легко прошел тестирование, потому что меня сразу же забрали в спортивную школу в городе Ланьчжоу, где я учился за счет государства, — говорит Кайрат.
В Ланьчжоу Кайрату пришлось показать себя — там в одной весовой категории борются 25–30 борцов, — и через полгода его приняли в молодежную сборную Ганьсу. В этом городе он уже стал бороться в весовой категории до 76 килограммов и занял второе место в первенстве провинции Ганьсу по вольной борьбе в 2012 году и первое место в первенстве 2013 года.
«Докажу, на что способен»
Когда Кайрат из юниорского состава перешел во взрослый, он начал готовиться к переезду в Казахстан вместе с родителями и попрощался со спортивной школой в Ланьчжоу.
Ултай, мать Кайрата, рассказывает, что ее сын всегда увлекался спортом и даже «украдкой участвовал в соревнованиях по борьбе».
— В Ланьчжоу у него были неплохие результаты. Однако мы давно решили переехать сюда, поэтому его не допустили к крупным соревнованиям. Его тренеры не освобождали его, долго не отпускали, — говорит Ултай, мать молодого спортсмена.
Кайрат поведал, что ему пришлось прибегнуть к различным уловкам, чтобы отпроситься из спортивной школы в Ланьчжоу.
— Вначале я сказал тренерам, что родители переехали в Казахстан и я поеду их навестить. Так я оформил документы. Затем отказался от сборной, сказав, что буду жить с родителями. Меня бы не отпустили, если бы я сказал о своем отъезде в Казахстан до оформления документов, — говорит Кайрат.
Мать Кайрата Ултай переживает по поводу того, что из-за переезда в Казахстан ее сын отошел от занятий спортом и, возможно, она «поставила крест на его будущем».
Сейчас Кайрат проживает в селе Шелек Енбекшиказахского района и ведет переговоры с местной спортивной школой. Он намерен пока тренироваться в этой школе, чтобы не растерять спортивные навыки.
— Если появится возможность и я смогу принять участие в первенстве страны, то докажу, на что способен, — говорит Кайрат.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Борьба27 марта 2025 (21:13)
Как справляться со стрессом? Совет от Айгерим Абилкадировой - Борьба28 сентября 2023 (01:53)
«Мы довольствуемся тем, что есть». Ризабек Айтмухан о скромных призовых за историческое «золото», тренировках с Шавкатом Рахмоновым и планах на ММА1 - Борьба6 октября 2022 (21:35)
«Надо показать, кто такие казахи!». Елдос Сметов рассказал, как с травмой выиграл медаль ЧМ-2022 по дзюдо1 - Борьба12 октября 2021 (17:19)
Казахстанская борьба на чемпионате Мира: абсолютный ноль. Провал в Осло и триумф в Нур-Султане — в чем разница3
- 8 апреля, 2025
- 16:25БорьбаКазахстанский борец озвучил главную цель после «золота» ЧА-2025
- 7 апреля, 2025
- 13:57Борьба
Елдос Сметов с семьей замечен в аэропорту другой страны. Фото
- 4 апреля, 2025
- 17:56БорьбаТренер назвал причину поражения Ризабека Айтмухана от олимпийского чемпиона из США
- 3 апреля, 2025
- 12:15Борьба
Озвучены шансы Ризабека Айтмухана взять «золото» Олимпиады-2028
- 11:25БорьбаКазахстанка назвала творцов четвертого «золота» ЧА-2025 по борьбе
- 1 апреля, 2025
- 09:12Борьба
Призеров чемпионата Азии по вольной борьбе встретили в Казахстане
- 01:22Борьба
Стало известно итоговое место Казахстана на чемпионате Азии-2025 по борьбе
- 31 марта, 2025
- 20:53Борьба
Елдос Сметов рассказал, почему покинул Казахстан
- 17:13БорьбаНаставник сборной Казахстана подвел итоги чемпионата Азии по борьбе в Аммане
- 00:30Борьба
Казахстан вошел в топ-3 на чемпионате Азии по вольной борьбе
- 00:24БорьбаКазахстан завоевал пять медалей на чемпионате Азии по вольной борьбе
- 00:20БорьбаБорец из Казахстана лишил Узбекистан медали чемпионата Азии и озвучил решение
- 00:12БорьбаКазахстанский борец сделал заявление после третьего «золота» чемпионата Азии
- 30 марта, 2025
- 22:06Борьба
Казахстан победил Узбекистан в схватке за медаль ЧА-2025 по вольной борьбе
- 21:48Борьба
Диким разгромом обернулся поединок Казахстана за «золото» чемпионата Азии по вольной борьбе