SPORTS.KZ
25 ноября 2009 (11:12)

Момент совершеннолетия

Момент совершеннолетия

Вот и подошел к концу очередной футбольный сезон в нашей стране. Уже сейчас можно говорить, что 18-й чемпионат удался. Хотя, конечно, были и негативные моменты, но ближе к зиме можно констатировать, что позитив перевесил.

Глядя на итоговую таблицу, может показаться, что в нынешнем сезоне никто из клубов премьер-лиги так и не смог составить конкуренцию команде Владимира Муханова. На самом деле это так и есть. Просто колоссального преимущества актобинцев долгое время не замечали преследователи по той простой причине, что у чемпионов к осени образовался внушительный задел из перенесенных матчей благодаря выступлениям в еврокубках. Надо сказать, весьма успешного выступления. Так что, объективности ради, в этом году конкурентов у «Актобе» не было. Возможно, кто-то скажет, что актобинцам повезло, «Локомотив» не сыгрался плюс у него возникли проблемы с финансированием, у «Тобола» — проблемы внутри коллектива, что привело лишь к 4-му месту в таблице. Так или иначе, «Актобе» — чемпион Казахстана 2009 года, от этой реальности не уйти. Теперь разберем, кто на каком месте оказался в итоге.

Призеры и победители

Про «Актобе» мы уже говорили, нельзя не отметить, что это команда показывает удивительную стабильность, оформив подряд три титула. В чем секрет данной стабильности? Ответ напрашивается сам собой — все упирается в финансы. Каждый год команде выделяется… ну, в общем, этих денег достаточно, для того чтобы иметь сильный состав, не бедствовать, а самое главное — побеждать всех соперников. Хотя дело, конечно, не только в деньгах, а в том, каким образом они были потрачены изначально, сильные игроки и отличный специалист — вот и весь секрет успеха. Серебро не без труда завоевал столичный «Локомотив», который вполне может быть доволен такой высокой позицией, хотя, безусловно, все помнят, какие цели ставили себе астанчане перед началом сезона. Ну и, наконец, бронзу завоевал «Шахтер», причем у команды Чебурина очень неплохой потенциал, если в этом году молодые воспитанники карагандинской школы футбола совместно с опытными игроками взобрались на третью строчку, страшно подумать, что они будут вытворять в следующем сезоне. В целом тройка призеров выглядит вполне закономерной и справедливой.

В гордом одиночестве


Пожалуй, огорчили своих поклонников костанайские футболисты, болельщики и забыли, когда в последний раз команда из Костаная оставалась без медалей первенства. Но любая серия, как вы знаете, имеет свойство прерываться, и вот час «икс» пробил в этом году. Самое интересное, что по завершении сезона никто так и не понял реальную силу «Тобола». Очень много растеряв на старте, примерно в первые 10 туров, костанайцы лишь через какое-то время вошли в привычный ритм и выдали весьма неплохую серию побед, когда они просто выносили своих противников. Но, увы, этих усилий не хватило даже для бронзовых медалей. В итоге клуб имеет приличный отрыв от середняков, но до призовой тройки по очкам совсем не достать. Так что мечту о первом чемпионстве в Костанае хранят и лелеют по-прежнему.

Золотая середина


Вслед за «Тоболом» расположились самые что ни на есть середняки турнирной таблицы, об этом говорят не только итоговые положения клубов, но и количество набранных очков. А весьма незначительные отрывы друг от друга свительствуют примерно об одинаковом уровне клубов. Талдыкорганский «Жетысу», который вряд ли может быть доволен своим 5-м местом. Ведь все мы помним амбициозные заявления руководства «Жетысу» перед началом сезона. Команду лихорадило с начала чемпионата и во многом из-за атмосферы внутри клуба. По словам игроков в минувшем сезоне дружного коллектива как в былые времена не было. Весьма неплохо особенно во второй части сезона выступили игроки «Атырау», чуть поодаль пристроились два клуба из Южного Казахстана. К сожалению, чтобы забраться в турнирной таблице повыше, ни «Ордабасы», ни «Таразу» немного не хватило стабильности. Особенно это касается «Тараза», который одно время даже боролся за выживание. Но, в конце концов, все закончилось благополучно. Прыгнуть выше головы этим клубам было довольно тяжеловато.

Остаться в живых


Дальше у нас по таблице две команды заслужившие право остаться в премьер-лиге. Причем если «Иртыш» за несколько туров до конца чемпионата мог уже дышать спокойно и не беспокоиться о заветной прописке, то «Восток» вплоть до последнего тура висел на волоске. Причем если бы ближайшие соперники сыграли определенным образом, если бы… Но обойдемся без этих сослагательных наклонений, несмотря на поражение в последнем туре, причем весьма ощутимое от «Атырау» благодаря удачному исходу встреч между аутсайдерами, усть-каменогорцы избежали даже участия в стыковых играх. Сказать «большое спасибо» востоковцы должны петропавловскому «Кызылжару», который в последнем туре сдержал натиск «Окжетпеса» и поделил с ним очки. Впрочем, сейчас игроков «Востока» волнуют совсем уже другие проблемы, и, надо сказать, более приземленные. Но это уже другая история, к спортивно-соревновательной сути вопроса имеющая весьма опосредованное отношение.

Утопленники


Ну и, наконец, мы добрались до подвала турнирной таблицы, и приходится с большим сожалением говорить о том, что четыре первые команды с конца мы не увидим как минимум год. А кого-то даже и больше. Топили эти команды сами себя, соперники и непосредственно друзья-коллеги по несчастью. В итоге каждый утащил друг друга в болото первой лиги. Под выражением «топили сами себя» подразумевается нестабильная ситуация в командах, приведшая к массовому уходу игроков и, в частности, снятию честно заработанных, в буквальном смысле потом и кровью, очков. В этой компании жалко «Казахмыс», за которым теперь, скорее всего, закрепится звание команды-лифтера. В последнем туре очень показательной является игра между «Кызылжаром» и «Окжептесом», хозяева уже вылетали при любых раскладах, а вот гостям нужно была победа, чтобы занять спасительное 10-е место. Но северяне уперлись и в итоге увели-таки за собой кокшетаусцев. А в том, что они не смогли обыграть «Акжайык», синегорцы должны винить только себя. В данной ситуации немного жалко двух игроков: Александра Круцкевича и Кирилла Кекера. Летом они ушли из неблагополучного «Кызылжара» в «Окжетпес» и успели поиграть даже в Лиге Европы, но кто же знал, что в конце «Окжетпесу» придется доказывать свое право на участие в следующем году. Причем с поставленной задачей «Окжетпес» не справился. В этой компании совсем непривычно видеть «Кайсар», который в сезоне-2008 финишировал четвертым. Частые тренерские отставки, постоянная ротация состава не привели к положительному исходу. Опять к большему сожалению болельщиков.

Возвращение


По итогам сезона произошла закономерная рокировка, четыре неудачника премьер-лиги низвергнулись в первую лигу, а в обратном направлении проследовали «Кайрат» и «Акжайык». Алматинцы вернулись в КПЛ всего спустя год отсутствия в ней по весьма известным причинам. А вот уральцев в высшем дивизионе не было целых пять лет, в драматичном матче против «Окжетпеса» «Акжайык» на последних минутах вырвал путевку в КПЛ-2010. Говорить о перспективах обоих клубов пока рановато, но то, что они постараются закрепиться в лиге, сомнению не подлежит.

Итоги


Вот таким вышел 18-й по счету чемпионат страны. Восемнадцать лет — достаточный срок, этот возраст считается важным моментом в жизни каждого человека. Потому что человек, достигший данной отметки, считается уже совершеннолетним. То есть должна быть уже какая-то самостоятельность, свое мировоззрение и так далее. Достиг ли уровень нашего чемпионата «совершеннолетия» или нет, судить вам, болельщикам.
Автор: Всеволод ХВан prosportkz.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх