У женской сборной Казахстана по волейболу, с треском провалившей прошедший сезон, теперь новый наставник. Роль спасителя отечественного волейбола будет исполнять известный советский игрок, а позже украинский и американский тренер Александр Гутор.
За последнее время он прославился тем, что очень удачно работал с девочками в США и не очень неудачно с женщинами на Украине. Но среди многих зарубежных кандидатов на пост наставника женской сборной Казахстана именно кандидатура Гутора оказалась для нашей волейбольной федерации наиболее приемлемой. Контракт с американским коучем подписан по системе 2+2. Это значит, что если двухлетняя работа Гутора на благо казахстанского волейбола нашим спортивным функционерам понравится, то сотрудничество с ним будет продолжено. А если не понравится, то на нет и суда нет.
— Какая перед вами поставлена задача? — Успешно выступить в Алматы на Кубке Азии и попасть на мировое Гран-при. Думаю, мы добьемся нужного результата.
— С командой познакомились? — Пока только заочно. Сейчас просматриваю записи с последними играми сборной Казахстана.
— Раньше на Украине вы очень удачно работали с мальчиками, а затем в США довольно неожиданно перешли на девочек. Почему? — В США очень развит именно женский волейбол. Мужских студенческих команд там не более 120, а женских -1200!
— Можете сравнить силу, скажем, сборной Украины, с которой вы успели поработать, и ведущей команды американского колледжа, например, «Кобры Далласа»? — Теоретически считается, что профессионального волейбола в США нет. Однако практически американские студенты — это больше чем полупрофессионалы. Они тренируются каждый день по 3–3,5 часа и играют за сезон около 40 игр. За счет физических данных, массовости и, конечно, работы тренеров уровень волейбола в колледжах очень высокий. И когда команды американских колледжей играют с профессиональными командами других стран, никто не знает, кто выиграет. Вот, к примеру, ездила как-то женская команда университета, где учился мой сын, в Бразилию играть со сборной этой страны. Американские студентки выиграли три раза! А профессиональная лига в США не прижилась по финансовым причинам.
— В 2006 году вы работали со сборной Украины. Почему не получилось? — Да, нельзя сказать, что наше выступление было успешным. Но у меня не получилось чисто по техническим причинам. Когда на последний сбор перед ответственной игрой приезжают всего семь человек, трудно рассчитывать на хороший результат.
— Говорят, что Федерация волейбола Украины была настроена против вас? — Не против меня — против любого тренера, который бы работал. Потому что первый раз в истории Украины были свободные выборы тренера сборной. Работала специальная комиссия. Отобрали трех кандидатов. И за мою программу проголосовали все 13 человек. Но, видимо, у федерации была другая кандидатура.
— Раньше вы следили за казахстанским волейболом? — Я слышал, что украинка Дробышевская уехала в свое время играть за Казахстан. Затем мой сын Алексей принял приглашение казахстанского клуба. А вообще я был в Алма-Ате в 1974 году на Спартакиаде школьников. Причем в финале Украина выиграла у Казахстана. Так что ассоциации с Алматы у меня хорошие.
— Насколько город изменился с тех пор? — На 99 процентов. В особенности дороги и машины. А вообще очень хорошее впечатление производит. Чисто. Много красивых зданий. Очень вкусная еда.
— Кто вам будет помогать тренировать сборную Казахстана? — Этот вопрос еще будем обсуждать.
— Для вас важно, кто будет вашим помощником: женщина или мужчина? — Лично для меня — неважно. Важно, чтобы человек был предан своему делу и помогал от души. — А почему, на ваш взгляд, сегодня женские команды в основном тренируют мужчины? — В Америке как раз наоборот. Женщин тренируют женщины. Но у них свои традиции, а у нас свои.
— Вы тренер-демократ или диктатор? — Точно не диктатор. У меня в свое время было много тренеров: и тех и других. Каждый тренер выбирает свой путь. У меня остались добрые отношения со всеми моими учениками. Тренер должен быть педагогом. Криком ничего не добьешься. Я считаю, что уважение порождает уважение. Конечно, повышать голос иногда надо. Но без оскорблений и унижений. — А вы наладили отношения с Федерацией волейбола Украины? — Дело в том, что я отношений ни с кем и не портил. Это не зависело от меня лично. Это зависело от обстоятельств. Я в последнее время встречался и с президентом Федерации, и с вице-президентом разговаривал. Конфликта как такового не было.
— Вы родились на Украине, у вас американский паспорт, работали в Венгрии, Словакии, ОАЭ, России. Где ваш дом? — Я завидую тем людям, которые всю жизнь работают на одном месте. Мой первый тренер, как начал работать в одной спортивной школе в 1968 году, так там и работает. Воспитал много хороших волейболистов. Сейчас я, действительно, понимаю, как он был прав. Я прожил в Киеве 25 лет и никуда бы оттуда не уехал. Но так жизнь сложилась. Мне пришлось уехать. Я даже не могу сказать, где мой дом. Родина, конечно, там, где родился, где ты вырос, где тебя научили играть в волейбол. Я благодарен своим педагогам, тренерам, коллегам. Это большой отрезок жизни.
— А в США где вы живете? — Мы живем недалеко от Нью-Йорка, в городе Итака с населением 50 тысяч.
— Ваш сын Алексей довольно известный волейболист. А дочь Елена чем занимается? — Она тоже играла в волейбол. Но, к сожалению, получила травму. Ей сделали операцию, и она закончила со спортом. Но она мой главный эксперт по волейболу.