SPORTS.KZ
18 апреля 2010 (00:15)

Наши — не наши?..

Наши — не наши?..

Как часто во времена Советского Союза воспитанники казахстанского спорта уезжали учиться, служить в армии (и так далее, и тому подобное…) в Москву и выступали после за столицу СССР… Стремление спортсменов переехать туда, где их талант может заиграть новыми красками, в пределах одной страны вполне объяснимо — закон центробежных сил никто пока не отменял. Никто же не возмущается сегодня, что многие наши перспективные атлеты с периферии перебираются в Астану…

Считать ли «нашими» тех, кто, получив азы спортивного образования на территории Казахской ССР, завершал огранку своего дара в Москве? А почему бы, собственно, и нет? Ведь на международной арене они продолжали защищать честь той же самой страны, откуда никуда и не уезжали.

Официально в Летних Олимпийских Играх 1956 года в австралийском Мельбурне принимал участие только один казахстанский спортсмен — бегун на 3000 метров с препятствиями Евгений Кадяйкин. Однако на деле в тех главных спортивных стартах четырехлетия не только участвовали, но и завоевывали олимпийские награды и другие воспитанники казахстанского спорта. Другое дело, что представляли они на этом спортивном празднике столицу страны — Москву.

О Владимире Сухареве мы уже писали. Человек, начинавший свой путь в большой спорт в поселке Георгиевка Джамбульской области, еще на Олимпиаде-1952 в Хельсинки стал серебряным призером в легкоатлетической эстафете 4×100 метров. Через четыре года в Мельбурне московский динамовец сумел повторить этот успех в той же дисциплине.

В легкоатлетических соревнованиях мельбурнских Игр участвовал и еще один не менее именитый бывший казахстанец — Анатолий Самоцветов. Спортом уроженец Иркутска начал заниматься под руководством тренера Фетисова в 1950 году во время учебы в Талды-Курганской средней школе. Окончив ее с золотой медалью, Анатолий в 1952-м поступил в Московский авиационный институт, где и продолжил заниматься спортом. 2 октября 1956 года «Советский спорт» посвятил ему обширную статью «Третий в мире» на 3-й странице, в начальных строках которой было написано: «21 золотая медаль — таков итог выступлений советских спортсменов на недавно закончившемся открытом первенстве Румынии по легкой атлетике. Одну из этих медалей завоевал А. Самоцветов. Он метнул молот на 65 м 03 см, показав третий результат в мире за всю историю легкой атлетики». Стоит отметить, что рекорд Казахской ССР в то время равнялся 55 м 11 см, и принадлежал он Василию Штода.

В Мельбурне Самоцветов в своей лучшей попытке запустил снаряд на отметку 62,56 м, проиграв чемпиону — американцу Харольду Конноли — лишь 63 сантиметра, а серебряному призеру — еще одному представителю СССР Михаилу Кривоносову — и того меньше. Кстати, успеха своего Самоцветов добился 24 ноября — за три дня до собственного 24-летия. В то время воспитанник казахстанского спорта выступал под флагом московского спортобщества «Буревестник» (продолжал учиться в МАИ). Спустя четыре года на Играх 1960 года в Риме с результатом 63,60 м Анатолий Самоцветов занял лишь седьмое место… Он был в числе участников праздника, посвященного полувековой дате со дня проведения Олимпиады в Мельбурне.

Другой воспитанник казахстанского спорта — выпускник КазИФК пловец Геннадий Николаев (1936 г.р.) в Мельбурне также защищал честь Москвы (ЦСКА). В Австралии он участвовал в эстафете 4×200 метров вольным стилем и с общим результатом 8.34,7 минуты завоевал серебряную медаль. Интересно, что за всю историю плавания в СССР только 19 советским пловцам удавалось обновлять мировые рекорды. И достойное место в их ряду занял воспитанник казахстанской школы плавания Геннадий Николаев.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Следите ли вы за выступлениями казахстанских легкоатлетов?

    Наверх