Наставник сборной Казахстана по шорт-треку подвел итоги сезона

Главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку Петр Гамидов в интервью Olympic.kz подвел итоги и рассказал о планах на ближайшее будущее, передает Sports.kz.
Казахстанская сборная по шорт-треку завершила насыщенный сезон. Команда выступила на крупных международных стартах, завоевала исторические медали и уже в скором времени приступит к подготовке к новому году, главным стартом которого будут Олимпийские игры.
Сезон был сложным, но результативным
«Сезон прошел очень насыщенно. Мы целенаправленно готовились к чемпионату мира, но параллельно у нас были Азиатские игры — важнейшие комплексные соревнования. Сложность заключалась в том, что они прошли всего за полтора месяца до чемпионата мира. Нужно было правильно выстроить подготовку к обоим стартам, плюс сохранить рейтинг на этапах Кубка мира», — озвучил Гамидов.
По его словам, раньше казахстанские шорт-трекисты выкладывались на этапах Кубка мира, но к чемпионату мира подходили уже на пределе возможностей. В этом сезоне стратегия была иной: на КМ нужно было удерживать рейтинг, не растрачивая силы, а главные акценты были сделаны на Азиаду и ЧМ.
«Шорт-трек — это один из главных видов спорта в Китае и Корее, где на него работают целые институты. Бороться с такими командами сложно, но на Азиатских играх мы ставили перед собой высокие цели. К сожалению, в личных дисциплинах не удалось взять медали, хотя ребята были готовы. В шорт-треке многое зависит от тактики и стечения обстоятельств: Денис Никиша получил пенальти.
Но то, что ребята не взяли награду в „личке“ не значит, что они не были готовы. Наш вид спорта очень непредсказуем. Не все зависит только от твоих действий. Тем не менее, как бы сезон прошел насыщенно и сложно, он был плодотворным. Все медали были ожидаемы, мы вносили их в свои планы».
«Год назад мы радовались исторической медали, а сейчас расстроились, что не взяли две»
На недавнем чемпионате мира Казахстан рассчитывал побороться за медали не только в индивидуальном зачете, но и в эстафетах.
«На ЧМ мы планировали, что в эстафете среди мужских команд сможем завоевать медаль. Изначально у нас было это в задачах. То есть ощущаете, насколько все изменилось? Еще буквально в том году мы радовались нашей первой исторической медали, а в этом уже расстроились, что не смогли в взять две награды. Впрочем, зацепиться можно было и в женской, смешанной эстафетах. В любом случае ребята довольны, мы довольны. Сезон прошел насыщенно, тяжело. Все сейчас уставшие, отдыхаем».
У Адиля есть все шансы написать свою историю
Говоря о чемпионате мира, главный тренер отметил, что большие шансы на награду имел Адиль Галиахметов. Но в финале свою отрицательную роль сыграли неожиданные условия.
«По поводу Адиля... Он у нас, в принципе, медаль должен был взять на дистанции 1000 метров. Планировалось, с ним прорабатывали эти моменты. Все шло по плану. Однако в финале должны бежать пять человек, как на пятисотке. Но в связи со многими судейскими решениями, падениями в решающем забеге выступили сразу семь атлетов, что является очень редким явлением. Я бы даже сказал, что нонсенсом.
В итоге у Адиля больше никаких вариантов не оставалось — вставать вперед и вести, задавать темп, потому что других шансов не было бы. Семь человек — это очень много. Если бы он остался позади, то просто даже не смог бы выйти вперед. Поэтому тактически было все грамотно сделано.
Вышло так, что каждый спортсмен обгонял, за позицию боролся, а это дает удар по ногам, по функционалке, по физическим возможностям спортсмена. И в этой борьбе не получилось взять награду. Было бы пять человек, то было бы больше возможностей. Поэтому ничего страшного. У Адиля есть все шансы написать свою историю. Поэтому работаем над этим. Весь сезон будем работать. Впереди Олимпиада», — поделился специалист.
Остался доволен главный тренер и ближайшим резервом.
«Молодежь, которая непосредственно тренировалась с нами, сильная. Лидеры юниорской команды, которые принесли медали, готовились вместе с основой. Конечно же, отрадно и радостно видеть успехи подрастающего поколения. Большое внимание тренерского штаба и всей команды уделяется нашим юниорам. Важный момент — переход с юниорского уровня на взрослый. И то, что они работают вместе с лидерами, дает свою результативность. Процесс выстроен».
Отбор в олимпийскую сборную — в сентябре
Главный тренер подчеркнул, что длительного отдыха у команды не будет. Уже в апреле стартует подготовка к новому сезону, основными целями которого будет завоевание лицензий и участие в Олимпиаде.
«Подготовка к ответственному сезону начинается уже в апреле. Так что долго отдыхать не будем. Недавно у нас прошла Спартакиада. Теперь до 19 числа дадим отдых.
Первым этапом ударного периода станет велоподготовка, затем команда отправится в горы на высокогорный сбор. Летом, начиная с июня, сборная будет базироваться в Астане, в Ледовом дворце „Алау“, где проведёт весь подготовительный период вплоть до первых этапов Кубка мира.
Основная задача первой части олимпийского сезона — завоевание лицензий. Первые четыре этапа Кубка мира, которые пройдут в октябре и ноябре, станут решающими: именно на них будут разыграны квоты на каждую дистанцию. Дополнительно, если команда успешно выступит в эстафете, она также получит олимпийские лицензии.
В декабре станет окончательно известно, сколько лицензий удалось завоевать. С января начнется прямая подготовка к Олимпиаде. Финальный отбор в сборную Казахстана состоится в сентябре на чемпионате страны. Исключение составит Денис Никиша. Он, как призёр чемпионата мира, автоматически входит в сборную. Остальные спортсмены будут бороться за право представлять Казахстан на международных стартах и Олимпийских играх», — заключил Петр Гамидов.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Конькобежный спорт19 марта 2024 (17:50)
«Я не просто рассчитывал на такой результат». Денис Никиша рассказал, как добыл историческую медаль для Казахстана - Конькобежный спорт24 декабря 2019 (09:10)
«Медеу» готовится отметить юбилей насыщенной спортивной программой - Конькобежный спорт3 июля 2019 (19:08)
«Люди не должны иметь своего мнения». Связанный с чушью, Кузиным и Сапиевым скандал в сборной Казахстана набирает обороты 1 - Конькобежный спорт16 января 2018 (11:00)
Роман Креч: «Олимпийское спокойствие нужно сохранять в любых ситуациях»
- 28 марта, 2025
- 14:42Конькобежный спорт
Казахстанец установил новый мировой рекорд1
- 20 марта, 2025
- 14:01Конькобежный спорт
Казахстан завоевал «золото» на крупном турнире в Европе1
- 16 марта, 2025
- 14:40Конькобежный спортМужская сборная Казахстана по шорт-треку выступила в финале на чемпионате мира
- 13:40Конькобежный спортКазахстанец выступил в финале чемпионата мира по шорт-треку
- 13:20Конькобежный спортКазахстанец вышел в финал чемпионата мира по шорт-треку
- 15 марта, 2025
- 20:03Конькобежный спортПризер чемпионата мира из Казахстана поделился эмоциями1
- 15:31Конькобежный спортЖенская сборная Казахстана по шорт-треку остановилась в шаге от медали чемпионата мира
- 14:08Конькобежный спорт
Казахстанский шорт-трекист второй год подряд стал серебряным призером чемпионата мира
- 12:59Конькобежный спортКазахстанский спортсмен пробился в полуфинал чемпионата мира по шорт-треку
- 01:14Конькобежный спортКазахстанская конькобежка стала четвертой на чемпионате мира в Норвегии
- 14 марта, 2025
- 18:16Конькобежный спортДве команды Казахстана пробились в полуфинал чемпионата мира по шорт-треку
- 14:16Конькобежный спортКазахстан остановился в шаге от медали чемпионат мира
- 14:12Конькобежный спортКазахстанка поборется за выход в финал чемпионата мира по шорт-треку
- 11:12Конькобежный спортКазахстанец вышел в полуфинал чемпионата мира по шорт-треку