20 мая 2008 (10:01)

Наташа - гордость наша

Она - семикратная чемпионка мира в профессиональном боксе и выступает за немецкий клуб под российским флагом. Она провела 17 боев и во всех победила, причем в 11 - нокаутом. На Западе ее называют Кувалдой. В то же время она является одной из самых сексапильных и женственных спортсменок на территории не только СНГ, но и всей Европы. Она - завидная невеста, а ее участие в телешоу - обязательный успех и высокие рейтинги для любого телеканала. А еще Наталья Рагозина - уроженка небольшого городка Абай в Карагандинской области и землячка экс-чемпиона мира по боксу Олега Маскаева. Наталья половину жизни прожила в Казахстане. Чтобы позвонить ей, нашлось сразу несколько поводов. Недавно в зарубежной прессе прошла информация, что Рагозина якобы решила уйти из бокса насовсем, так и не осуществив свою давнюю мечту, - отбоксировать с дочерью легендарного боксера Мохаммеда Али - Лейлой. А, кроме того, в конце мая она станет почетным гражданином Караганды.

- У меня остались только хорошие воспоминания о Казахстане, - начинает наше интервью Наталья. - Я там родилась, и у меня осталось много близких друзей в Караганде и Абае. Последний раз я была там 10 лет назад, но меня туда тянет, и даже мои сны связаны с родиной. Я планирую приехать в Караганду 31 мая. Мне присвоят звание “Почетный гражданин Караганды”, а на следующий день я поучаствую в соревновании по кикбоксингу. Но я еду туда не только поэтому. Мне очень хочется посмотреть на мою школу, садик, дом, где я выросла.

- Как вы узнали эту радостную весть?
- Я хорошо знакома с Сериком Конакбаевым (серебряный призер Олимпиады в Москве и обладатель Кубка мира по боксу. - М.В.). В Москве мы встречались с ним и его друзьями. Они мне и сообщили эту новость.

Карьеру в спорте Наталья начала еще в Абае, начав с легкой атлетики. Затем - спортивный интернат в Караганде. Потом она завоевала звание чемпионки Казахстана и Азии на дистанциях 1000 и 1500 метров. Переехав в Россию, стала двукратной чемпионкой Европы по кикбоксингу в 1996 и 1998 годах и чемпионкой мира - в 2001-м. Переквалифицировавшись в боксершу, дважды завоевала титул сильнейшей в Европе в любительском боксе в 2002 и 2003 годах. На профессиональном ринге - с 2004 года. Выступает в весе до 76,2 кг. Заслуженный мастер спорта по кикбоксингу и боксу.

- Тренером по легкой атлетике в интернате у меня был Александр Слипчук, - продолжает Рагозина. - После окончания школы переехала в Нижний Тагил, так как в Казахстане не видела для себя никаких перспектив. Позанимавшись там легкой атлетикой, перешла в кикбоксинг.

- Почему такой контраст: легкая атлетика и единоборства?
- В спортивном интернате Караганды занимались двумя видами спорта - легкой атлетикой и боксом. Понятное дело, что боксом увлекались юноши и приставали к нам, а мы отбивались от них. Да и в Абае у меня все друзья-мальчишки были боксерами. Я, конечно, не думала, что займусь боксом и кикбоксингом. Но, попробовав себя в единоборствах в Нижнем Тагиле, я так и осталась на ринге.

- Вы действительно уходите из большого бокса?
- Когда я проводила последний поединок, комментатор неверно выразился, а его слова подхватили многие СМИ. Могу сообщить, что буду боксировать еще как минимум год. Мой ближайший бой состоится 4 июля против кенийской спортсменки.

- А как же мечта сойтись в поединке с Лейлой Али?
- Я ей обязана тем, что пришла в профессиональный бокс. Но сколько же можно ее ждать? Мой менеджер даже предлагал ей миллион долларов за бой, а она все равно отказывается. Мне Лейла Али больше не интересна.

- Кого-то из казахстанских боксеров знаете?
- У вас очень хорош Серик Сапиев (двукратный чемпион мира. - М.В.). Буду болеть за него на Олимпиаде.

Наталья участвует во многих телешоу. Одно время даже хотела стать телеведущей и посещала занятия для освоения этой профессии. Совсем недавно снялась в фильме режиссера Дина Мухаметдинова, ремейке голливудского блокбастера “Малышка на миллион долларов”, в главной роли.
- Было сначала страшно - ведь в кино для меня все новое. Я играла там девушку из провинции, которая занималась боксом, то есть практически саму себя. Моими партнерами были такие известные актеры, как Егор Бероев, Александр Пороховщиков. И они сказали, что со мной очень интересно работать. Но лучше все-таки у них спросить о моем дебюте. Я думаю, что мой следующий фильм будет про любовь. Его сценарий сейчас пишется, а я хожу на курсы в Щучинское театральное училище.

- Теперь давайте о личном. Вы сами выбираете партнеров?
- Да. Почему бы и нет?

- Ну и где живут самые красивые мужчины?
- Могу сказать, что самые красивые девушки - в Казахстане и на Урале. (После небольшой паузы.) Насчет мужчин - то же самое.

- Ваш идеал мужчины?
- Главное, чтобы он был настоящим. Мужественным, ответственным. Чтобы не предал, а помог.

- В вашей жизни такие мужчины есть?
- Да. К тому же у меня растет сын Иван, и я делаю все, чтобы он тоже стал настоящим мужиком.

- Если появится возможность, согласитесь ли вы поработать в казахстанском боксе?
- Здесь нужно очень многое взвесить. У меня же дом, семья. Если предложат подходящие условия - может, и соглашусь. Но знаю одно: где бы я ни выступала - мои казахстанские земляки меня всегда поддерживают, и я эту поддержку очень ощущаю. Спасибо вам за это!

Михаил Васильев, Алматы
Время