Назван худший завтрак для здоровья
5 августа 2024, 20:36
Американские ученые провели масштабное исследование и пришли к выводу, что популярный завтрак существенно повышает риск развития деменции и других заболеваний, сообщает Sports.kz.
Результатами этой работы в своем телеграм-канале делится врач-эндокринолог Зухра Павлова.
«Ученые на протяжении 40 лет (!) наблюдали за более чем 100 тысячами взрослых людей и нашли еще одно подтверждение тому, что употребление переработанного красного мяса плохо сказывается на работе нашего мозга. Даже если вы съедаете всего две порции сосисок, бекона, колбасы или других таких продуктов в неделю, то риск деменции уже возрастает на 14%.
Справка: обработанное/переработанное/ультраобработанное мясо — это то, которое прошло дополнительную обработку: было законсервировано, засолено, прошло копчение.
Конечно, это работает не только с завтраками, но как много людей начинают свое утро с бутербродов с колбасой! А ведь обработанное мясо не только приближает деменцию, но и доказанно увеличивает риск развития рака (особенно колоректального), болезней сердца и диабета второго типа. Каждая дополнительная порция переработанного мяса в день добавляет 1,6 года когнитивного старения. По прогнозам исследователей, к 2050 году людей с деменцией станет втрое больше, почти 153 млн, и во многом в этом будет виновато неправильное питание.
Содержащие в обработанном мясе нитраты, которые необходимы производителям для консервации и сохранения привлекательного вида продуктов, при проглатывании превращаются в нитрозамины. А уже они способны повреждать нейроны, что приводит к воспалению в мозге человека.
Полезнее будет добавить в свой завтрак вместо бекона, ветчины, сосисок и колбасы, например, орехи или фасоль (в умеренных количествах). Они обладают противовоспалительным действием и, в отличие от переработанного мяса, снижают риск угнетения когнитивных функций на 20%.
И помните, что правильно приготовленное мясо (тушеное, запеченное, сваренное, на пару) — это очень даже полезный продукт. В нем содержится много легкоусвояемого белка и антиоксидантов. Поэтому отказывайтесь не от мяса, а от так называемых мясных деликатесов», — предупреждает врач.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Пища богов». Этот продукт надо обязательно есть зимой, чтобы улучшить здоровье сердца и сосудов — богат йодом и бета-каротином
26 ноября 2024, 22:29Питание
Что есть на ужин после 50 лет, чтобы во сне организм «ремонтировался» и омолаживался
26 ноября 2024, 22:12Питание
«Это царь». Назван самый полезный гриб — содержит больше всего антиоксидантов, помогает от опухолей и продлевает жизнь
26 ноября 2024, 21:03Питание