SPORTS.KZ

Lifestyle

Назван овощ, который снижает «плохой» холестерин — он богат фолиевой кислотой и калием

9 января 2025, 12:07

Назван овощ, который снижает «плохой» холестерин — он богат фолиевой кислотой и калием

Ученые выяснили, что зеленая фасоль из-за содержания сапонина способна естественным образом снизить уровень холестерина в организме и обеспечить другие преимущества для здоровья сердца, сообщает Sports.kz со ссылкой на Unian.net.

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием сапонина — фитонутриента, который содержится в зернах, бобовых, зеленой фасоли и горохе, — полезны, поскольку способны помочь снизить уровень холестерина. Также они обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами и даже помогают контролировать уровень глюкозы в крови, говорится в публикации издания Parade.

В частности сапонин помогает улавливать «плохой» холестерин и желчные соли в кишечнике, что препятствует их всасыванию. Впрочем, это не влияет на «хороший» холестерин.

Также зеленая фасоль имеет мало натрия и жира и является хорошим источником пищевых волокон: одна порция зеленой фасоли содержит три грамма клетчатки. Растворимая клетчатка помогает связывать холестерин в кишечнике, чтобы он выводился из организма, а не всасывался.

Подсчитано, женщинам нужно примерно 25 граммов клетчатки ежедневно, а мужчинам — около 38 граммов в день, поэтому если употреблять больше зеленой фасоли, вы можете быстрее достичь этой цифры.

Зеленая фасоль также богата фолиевой кислотой и калием, которые могут помочь снизить высокое кровяное давление. В статье указано, что недавний мета-анализ, который объединил результаты 22 исследований, пришел к выводу, что диеты, богатые фолиевой кислотой, защищают от гипертонии, поскольку они снижают как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Американская кардиологическая ассоциация предполагает, что увеличение калия в рационе также может помочь компенсировать некоторые вредные последствия высокого содержания натрия, что приведет к улучшению регуляции артериального давления. Одна порция зеленой фасоли обеспечивает примерно 10% суточной нормы калия.

Исследователи отметили, что содержание сапонина значительно уменьшается при кипячении, жарке и приготовлении в микроволновой печи, тогда как бланширование, приготовление на пару помогут сохранить витамины и минералы. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх