Назван полезный для всех осенний фрукт. Наполнен витамином C, магнием и клетчаткой — работает как веник в нашей ЖКТ
11 октября 2024, 16:08
Тренер рассказал, в чем польза для организма хурмы, ведь сейчас в начался сезон, передает Sports.kz со ссылкой на Pensnews.ru.
Чем полезен этот фрукт, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Facebook-страницу тренера Юрия Попко.
В чем польза хурмы?
Дело в том, что хурма очень богата клетчаткой, которую большинство не доедает. Суточная норма составляет 25-30 г.
Клетчатка — это волокна растений, которыми питаются наши полезные бактерии, она работает как веник в нашей ЖКТ, очищает его и дает сытость, потому что разбухает. Существует растворимая и нерастворимая клетчатка. Нерастворимая клетчатка практически не переваривается и дает сытость и не дает калорий, хотя это углевод считается, следящему за своей фигурой стоит принять во внимание.
Не забывайте, что здоровая микрофлора кишечника — это достаточное количество клетчатки в нашем рационе, также она стимулирует работу желчного пузыря.
Кроме клетчатки хурма еще содержит большое количество каротиноидов, потому что она оранжевого цвета, а именно: лютеин и зеаксантин, а это в свою очередь положительно влияет на наше зрение, актуально для тех, кто много работает за компьютером, а также у кого катаракта, в таком случае у вас есть дефицит каротиноидов
Каротиноиды — это природные органические пигменты, производимые бактериями, грибами, водорослями и растениями. Они имеют преимущественно желтый, оранжевый или красный цвет.
Исследование 1994 года отметило, что продукты с высоким содержанием каротиноидов помогли уменьшить симптомы напряжения глаз (сухость глаз, головные боли и размытость зрения) и улучшить ночное зрение.
Если вы съедаете за день оранжевые плоды, несколько штук хурмы, моркови, тыквы и наблюдаете пожелтение ступней и ладоней, это признак того, что из продуктов растительного происхождения вы не можете получить витамин А, а точнее, он не усваивается вашим организмом. Если же пожелтения нет, все хорошо.
Также хурма содержит витамин С и магний, но чтобы покрыть суточную норму этих микроэлементов, нужно будет много ее съесть, потому что хурма содержит очень много природного сахара, около 3 чайных ложек 15-18 граммов на 100 граммов ягоды.
Хурма включает в себя танины, это когда ощущение терпкости во рту, поэтому сложно глотать. Танин замедляет моторику кишечника, поэтому в случае склонности к запоров нужно употреблять уже спелый плод. Это ощущение сравнимо с крепким чаем, ощущение «вязкости» во рту, терпкий вкус.
Чем менее спелый плод, тем больше он содержит танинов, а потому, что эту ягоду издалека к нам везут, то срывается оно все не спелое и уже со временем созревает на прилавках. Соответственно, чем спелее плод, тем меньше таннинов в нем.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
«Берите пример с корейцев». Ученые назвали две веские причины каждый день есть кимчи — результат вас удивит
23 ноября 2024, 17:00Питание
Эти два продукта сделают сосуды крепче, отодвинув старость. Доказано наукой
23 ноября 2024, 16:40Питание
Как правильно хранить продукты в холодильнике — многие не знают одно важное правило
23 ноября 2024, 16:06Питание