SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Назван популярный продукт для похудения, который на самом деле добавит вам лишних кило

25 апреля 2024, 16:42

Назван популярный продукт для похудения, который на самом деле добавит вам лишних кило

Не всегда красивые фотографии еды у фитнес-блогеров могут послужить примером того, как надо питаться, если вы хотите похудеть. Один из мифов развенчала эндокринолог Зухра Павлова, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

«Назван популярный продукт для похудения, который на самом деле добавит вам лишних кило», — гласит заголовок статьи на сайте Doctorpiter.ru.

Всем хочется похудеть быстро, легко и навсегда. Мы ищем в Сети советы, экспресс-диеты, листаем Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) популярных блогеров, которые вещают, что надо есть, пить и от каких продуктов стоит отказаться.

На самом деле, многие забывают, что каждый организм индивидуален, и то, что может быть противопоказано одному, доктор может разрешить другому. Так что за советами стоит обращаться к диетологу с медицинским образованием. Также не стоит делить продукты на «плохие» и «хорошие». Даже те, которые попадают в список «хороших», могут помочь вам набрать пару лишних кило. Один из них — это авокадо.

«Это фрукт, о который спотыкается большое число худеющих. Его травянистый вкус нравится далеко не всем, поэтому маркетологами были предприняты немалые усилия, чтобы ввести его в рацион. Даже его популярное название — „аллигаторова груша“ — было заменено на более благозвучное ботаническое „авокадо“. А дальше за дело взялись диетологи, которые начали всех убеждать в исключительной полезности этого фрукта», — рассказывает эндокринолог.

В чем польза авокадо

Надо сказать, в авокадо действительно много хорошего. В конце 20 века он даже был занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный фрукт. Тогда американцы съедали в год примерно по 2 кг авокадо на каждого, а через 10 лет — уже минимум 10 кг.

В 100 г мякоти авокадо содержится 160-200 ккал, 20 г жира, 7 г углеводов и всего 2 г белка. И еще — около 14 г клетчатки, что очень даже существенно.

Авокадо рекомендуют как отличный антиоксидант: в нем есть витамины С и Е, каротиноиды, зеаксантин и лютеин. При таком наборе антиоксидантов он должен максимально благоприятно влиять на зрение и мозговую ткань;

В нем собрана практически вся группа витаминов В и особенно фолиевая кислота. А также калий, витамин К, магний, бор, никель, рубидий, молибден, фосфор, цинк;

Еще один плюс авокадо — это большое содержание жирных кислот, которые способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, так как А, Е, D и К;

Низкий гликемический индекс легко встраивает фрукт в рацион людей с ограничением углеводов, а большое количество клетчатки делает его эффективным в борьбе с «ленивым кишечником», стимулируя очищение;

Однако не стоит считать авокадо суперфудом и эликсиром молодости (как и любую другую пищу), говорит эндокринолог.

«Есть много овощей и фруктов, в которых полно витаминов, антиоксидантов, клетчатки. А из-за своей повышенной калорийности авокадо может легко добавить вам лишних кило. Поэтому ешьте его далеко не каждый день!» — советует врач.

Как уже упоминалось выше, в авокадо много клетчатки. Поэтому если вы периодически будете есть этот фрукт, то поможете защитить свое сердце от различных патологий, а сосуды — от холестериновых бляшек.

Авокадо также содержит приличное количество L-карнитина, это значит, что часть жирных кислот, минуя печень, попадет в митохондрии и сгорит, добавляя человеку бодрости и сил. Поэтому есть авокадо на завтрак — это прекрасный вариант. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх