Назван продукт, помогающий бороться с болезнью Паркинсона
5 августа 2024, 18:34
Ученые из Университета Осаки в Японии обнаружили, что антиоксиданты в составе бурых морских водорослей могут защищать нейроны от повреждений при болезни Паркинсона, передает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.
Ученые объяснили, что болезнь Паркинсона вызывается повреждением нейронов из-за чрезмерной выработки активных форм кислорода, известных как свободные радикалы (СР). Накапливаясь, СР вызывают прямое окислительное повреждение нуклеиновых кислот и белков. СР также индуцируют реакции белков с другими компонентами клетки, вызывая их расщепление и нарушение функций.
Многочисленные исследования показали, что действие свободных радикалов можно нейтрализовать антиоксидантами — растительными полезными веществами. В рамках новой работы ученые решили проверить, могут ли полифенолы (разновидность антиоксидантов), содержащиеся в бурых морских водорослях Ecklonia cava (Эклония Кава), бороться с болезнью Паркинсона. Для этого они провели эксперимент на мышах.
Грызунам с этим заболеванием перорально давали антиоксиданты из водорослей ежедневно в течение одной недели. Результатом стало улучшение моторной функции кишечника.
Дополнительные исследования на клеточных культурах в лаборатории показали, что антиоксиданты способны активировать фермент AMPK (аденозинмонофосфат-активируемую протеинкиназу), так называемый внутриклеточный датчик энергии. Это подавляет выработку активных форм кислорода, которые вызывают разрушение нейрональных клеток.
Ученые предположили, что полифенолы Ecklonia cava могут эффективно предотвращать болезнь Паркинсона и у людей. Для подтверждения этой гипотезы необходимы дополнительные исследования.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Лучше риса и гречки. Эта «золотая» крупа продлевает молодость — полезна для сердца, сосудов и костей
21 января 2025, 20:36Здоровье
Температура в доме может увеличить риск снижения когнитивных способностей
21 января 2025, 19:42Здоровье