SPORTS.KZ

Lifestyle

Назван продукт, защищающий от опасного для жизни инсульта

27 ноября 2024, 17:00

Назван продукт, защищающий от опасного для жизни инсульта

Ученые из Медицинского университета Гуанси (Китай) установили, что употребление перца чили или блюд на его основе хотя бы раз в неделю снижает риск опасного ишемического инсульта, сообщает Sports.kz со ссылкой на Gazeta.ru.

Результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition (BJN).

В исследовании приняли участие более 50 тысяч взрослых людей. Они предоставили информацию о своем рационе питания и уточнили, как часто они потребляют свежий перец чили или соус чили, а также добавляют высушенные плоды растения в свои блюда.

Результаты показали, что употребление свежего перца или острого блюда снижало риск ишемического инсульта на 13%. Ученые уточнили, что выраженный защитный эффект проявлялся в отношении опасности инсульта, связанного с тромбозом мозговых сосудов. Дополнительное исследование также подтвердило, что у тех, кто ел «жгучую» пищу три раза в неделю или чаще, вероятность закупорки сосудов была почти на 20% ниже.

Исследователи добавили, что воздействие перца чили было особенно полезным для людей с ожирением, которое выступает одним из основных провокаторов инсульта. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх