SPORTS.KZ

Lifestyle

Назван самый полезный кофе — в нем практически нет калорий

1 октября 2024, 14:28

Назван самый полезный кофе — в нем практически нет калорий

1 октября отмечается День кофе. Учёные не один десяток лет изучают воздействие этого напитка на организм. Кофе готовят сотнями различных способов. Какой из них самый полезный, Life.ru рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, передает Sports.kz.

Фильтр-кофе

Для этого метода горячую воду пропускают через молотый кофе, который помещают в керамическую, пластиковую или металлическую воронку с фильтром. Это делается вручную или с помощью капельной кофеварки. В таком кофе практически нет калорий, если не добавлять в него сахар, молоко или сливки. В 100 мл фильтр-кофе содержится от 70 до 140 мг кофеина.

Эспрессо

Концентрированный кофейный напиток, который изготавливают в специальной кофейной машине. Для одной порции берут 10-20 г молотого кофе, через него под высоким давлением пропускают воду. Одна порция эспрессо объемом 30-35 мл содержит 30-60 мг кофеина.

Американо

Один из самых распространённых кофейных напитков. Готовится он очень просто: одну или две порции эспрессо смешивают с горячей водой в соотношении 1:2, а для тех, кто любит менее концентрированный напиток, — 1:3. Обычно американо содержит 30-50 мг кофеина на 100 мл напитка и всего 6-9 ккал.

«При приготовлении фильтр-кофе, эспрессо и американо кофейный напиток проходит через фильтр. Это позволяет снизить концентрацию дитерпенов — органических веществ, из-за которых в крови повышается уровень „плохого“ холестерина, способствующего развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — сказала Кашух.

Френч-пресс

Кофе среднего помола помещают во френч-пресс, полностью заливают горячей водой, дают настояться несколько минут, а затем опускают поршень с фильтром вниз, прижимая частички кофе ко дну. В 100 мл такого напитка содержится около 70 мг кофеина и практически нет калорий.

Восточный кофе (кофе по-турецки)

Этот метод приготовления кофе распространен на Ближнем Востоке, на Кавказе, в странах Северной Африки. Для его приготовления используют специальную ёмкость — джезву (турку). В неё кладут кофе тонкого помола, иногда добавляют сахар, заливают водой и готовят на медленном огне, не давая закипеть. В 100 мл такого кофе содержится 35-65 мг кофеина.

«Если человек не злоупотребляет кофе, ведет здоровый образ жизни и у него нет медицинских противопоказаний к употреблению кофеина, то метод приготовления напитка особого влияния на здоровье не окажет. Куда больший вред могут нанести кофейные коктейли, капучино, латте, флэт-уайт и другие кофейные напитки, которые содержат в себе большое количество сахара, молока, сиропов. В них много пустых калорий, которые способствуют увеличению веса и вредят здоровью», — отмечает Кашух. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх