SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Названа неожиданная польза помидоров. Вот что вы не знали о любимом овоще

15 сентября 2024, 10:56

Названа неожиданная польза помидоров. Вот что вы не знали о любимом овоще

Что может быть вкуснее спелого помидора, разрезанного пополам и присыпанного солью? Характерный запах и сладко-соленый вкус пришелся по душе очень многим, передает Sports.kz со ссылкой на Belnovosti.by.

«Неожиданная польза помидоров: что вы не знали о любимом овоще», — гласит заголовок статьи на сайте Belnovosti.by.

Помидор на 95% состоит из воды, и последние 5% — это углеводы.

Главная польза — наличие мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск заболевания раком.

Повышенное содержание ликопина наблюдается в более красных помидорах. Но самая его большая концентрация в обработанных, проваренных помидорах в виде кетчупа или томатной пасты.

Доказано, что это вещество улучшает эластичность стенок артерий, что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Ликопин улучшает состояние кожи. Если употреблять томатную пасту в сочетании с оливковым маслом, то вероятность солнечных ожогов снижается на 40%

Помимо содержания таких витаминов группы В, С, РР, К, А и минеральных веществ кальция, калия, фосфора, марганца, железа, помидор является природным антидепрессантом. За счет содержания серотонина и тиамина, которые вырабатывают «гормон счастья».

Учитывая, что продукт не калорийный, его часто используют в диетическом питании. Он помогает улучшить пищеварение, память, помогает восстановить силы, сохраняет зрение.

Как у любого хорошего продукта, есть и противопоказания. Не стоит употреблять помидоры тем, у кого имеется аллергия, проблемы с почками и наличие камней в желчном, подагра, повышенная кислотность желудка, язва желудка, гастрит, артрит, сердечно-сосудистые заболевания.

Это не значит, что помидоры вовсе нужно исключить из рациона питания.

Если есть проблемы, связанные с ЖКТ, не стоит употреблять помидоры в сыром виде, так как они являются кислым продуктом, а кожура в которой содержится много грубой клетчатки раздражает слизистую желудка, что может вызывать изжогу и дискомфорт. Но помидоры можно немного потушить, поджарить с яйцами, что создаст уже более щадящий вариант для людей с подобными заболеваниями.

В любом случае умеренное употребление принесет только пользу. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх