Названа суперполезная ягода — она спасет от рака и улучшит здоровье сердца
19 октября 2024, 22:56
Сайт Healthshots.com рассказал о полезных свойствах клюквы, сообщает Sports.kz.
«Содержит антиоксиданты. Как и многие другие яркие фрукты и овощи, клюква богата антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от свободных радикалов. Эти молекулы могут повреждать клетки, увеличивая риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако исследование, опубликованное Molecules, показывает, что плоды клюквы не только богаты фенольными кислотами и флавоноидами, но также обладают кардиопротекторными, антиканцерогенными, антидиабетическими, противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными, противовирусными и другими эффектами, которые связаны с различными преимуществами для здоровья. Помните, что содержание антиоксидантов может быть снижено в процессе отжима сока.
Обладает антивозрастными свойствами. Процесс старения тесно связан с окислительным стрессом и воспалением. Борясь с окислительным стрессом, антивозрастные свойства клюквы могут помочь замедлить старение клеток и тканей, способствуя здоровой и молодой коже. Они также участвуют в повышении выработки коллагена, белка, имеющего решающее значение для поддержания эластичности кожи и уменьшения морщин. Помимо этого, исследование, опубликованное Food Bioscience, показало, что полифенолы клюквы демонстрируют различные антивозрастные свойства, включая замедление старения, продление здоровой продолжительности жизни и улучшение когнитивного здоровья у взрослых среднего возраста.
Предотвращает инфекции мочевыводящих путей (ИМП). ИМП — распространенное и неприятное состояние, особенно среди женщин. Клюква долгое время рекламировалась как натуральное средство для профилактики ИМП из-за ее способности подавлять рост бактерий, в частности Escherichia coli или E. coli (наиболее распространенный тип бактерий, вызывающих ИМП). Метаанализ, опубликованный в 2017 году в Journal of Nutrition, пришел к выводу, что участники с историей ИМП обнаружили, что клюква снижает риск повторных ИМП на 26%.
Поддерживает здоровье сердца. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Употребление клюквы может способствовать здоровью сердца благодаря содержанию в ней антиоксидантов, таких как антоцианы, проантоцианы и кверцетин. Исследование, опубликованное в Journal of Advances in Nutrition, показало, что клюква может уменьшать воспаление и улучшать уровень холестерина. Более того, противовоспалительные соединения могут снижать факторы риска сердечных заболеваний, такие как уровень холестерина в крови, артериальное давление и стресс.
Защищает от некоторых видов рака. Клюква также может уберечь от риска некоторых видов рака. Ее антиоксиданты не только борются с окислительным стрессом, но и обладают противораковыми свойствами. Обзор, опубликованный в Antioxidants, предполагает, что антиоксидантное содержание клюквы может снизить риск 17 видов рака, таких как рак груди, рак легких и рак шейки матки, путем подавления роста раковых клеток и выведения их из организма.
Способствует здоровью глаз. Клюква также известна тем, что улучшает зрение. Она содержит питательные вещества, которые поддерживают здоровье глаз, включая витамины A и C, а также антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин. Эти соединения помогают защитить глаза от окислительного повреждения, вызванного ультрафиолетовым светом и другими стрессовыми факторами окружающей среды. Исследование, опубликованное Pharmaceutical Biology, также подтвердило пользу клюквы для улучшения здоровья глаз и зрения.
Полезна для здоровья кишечника. Здоровый кишечник необходим для поддержания общего состояния здоровья организма, а клюква полезна для здоровья пищеварительной системы и иммунитета. Она богата клетчаткой и может обладать пребиотическими свойствами, которые поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике, снижая риск расстройства желудка. Более того, клюква также снижает уровень желчных кислот в кишечнике, которые связаны с раком толстой кишки и желудочно-кишечного тракта.
Повышает иммунитет. Еще одним преимуществом клюквы является крепкая иммунная система, которая необходима для борьбы с инфекциями и поддержания общего здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Molecules, клюква богата витаминами C и A, а также другими питательными веществами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и помогают организму защищаться от патогенов. Вы увидите положительные эффекты, если будете регулярно употреблять клюкву.
Улучшает гигиену полости рта. Клюква содержит проантоцианидины, питательные вещества, которые препятствуют развитию вредных бактерий полости рта. Это не только уменьшает количество бактерий, связанных с кариесом и заболеваниями десен, но и борется с неприятным запахом изо рта. Согласно исследованию, опубликованному Индийским обществом пародонтологии, клюква демонстрирует терапевтический потенциал при таких заболеваниях полости рта, как кариес и пародонтит, благодаря своим антиадгезивным и антимикробным свойствам», — пишет сайт.
Эксперты рекомендуют регулярно есть эту ягоду — настоящая кладезь витаминов и антиоксидантов
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram