SPORTS.KZ

Lifestyle

Названа «золотая» специя для здоровья — выручает при инсульте, онкологии, артрите. Снижает холестерин и сахар

22 сентября 2024, 16:23

Названа «золотая» специя для здоровья — выручает при инсульте, онкологии, артрите. Снижает холестерин и сахар

Куркуму иногда называют «золотая специя» — за ее поистине волшебную пользу. Это азиатская пряность — измельчённый и высушенный корень одноимённого растения. Какую пользу приносит куркума, и как лучше всего ее употреблять, рассказывает нутрициолог Елена Веселова, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.

«Мощные свойства „золотой специи“: при инсульте, онкологии, артрите — и сахар снижает», — гласит заголовок статьи на сайте Portofranko-vl.ru.

— У куркумы потрясающе много полезных качеств: это и природный иммуномодулятор, и сильное противовоспалительное средство, и онкопротектор, — рассказывает Елена Валерьевна. — Кроме того, куркумин помогает мозговой деятельности, — используют при инсульте, болезни Паркинсона, Альцгеймере. Также эта специя снижает уровень холестерина и сахара в крови. Помимо этого куркума имеет хорошие дозировки железа, марганца и калия.

Надо помнить, что куркумин не растворяется в воде, — но зато отлично усваивается вместе с растительным маслом и чёрным перцем.

По словам врача, употребление куркумы комплексно повышает сопротивляемость организма, так как эта специя является мощным адаптогеном. Не менее сильным, чем женьшень, маточное молочко, элеутерококк, мумие, и другие.

Рекомендуется также употреблять куркуму при онкологии, — специя вызывает гибель раковых клеток. Кроме того, подавляет молекулы, участвующие в воспалительных процессах, и регулирует ферменты, связанные с воспалением. В лабораторных экспериментах куркумин продемонстрировал способность бороться с раком, диабетом, артритом, метаболическим синдромом, гипертонией, астмой и другими тяжелыми заболеваниями.

Употреблять куркуму лучше всего курсом не менее 1,5-2 месяцев, — эффект накопительный. Причём лучше делать это в первой половине дня, с едой или после еды, но не натощак.

Однако есть и противопоказания к употреблению куркумы:

— приём лекарственных препаратов, направленных на разжижение крови (антикоагулянты, антитромбоцитарные);

— наличие скрытых ран, эрозий, язв, геморроя, гастрита (есть риск кровотечения);

— пониженное артериальное давление (куркума снизит его ещё больше);

— диабет первого типа (возможно резкое снижение уровня сахара в крови);

— желчекаменная болезнь (куркумин стимулирует желчеотток — это опасно при наличии камней).

Приятный бонус — куркума отлично подходит для косметических процедур. За счет массы биологически активных компонентов, эта специя предупреждает морщины и убирает пигментацию. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх