Врач назвала полезное количество сала и точное время для его употребления
10 октября 2024, 09:18
Долгое время диетологи призывали общество к переходу на обезжиренное питание. По этой причине многие люди отказались от сала. Однако пользу качественных жиров для организма невозможно переоценить, на сегодняшний день этому есть ряд доказательств. О том, кому можно и нельзя есть сало, рассказала «Известиям» врач-диетолог и эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова 10 октября, передает Sports.kz.
«Сало — продукт чисто жировой, белка в нем достаточно мало, и совсем нет углеводов. На 100 г сала приходится в среднем 94 г жира, а это примерно 850 ккал. В силу высокой калорийности потребление продукта ограничивают до 15-20 г в день, предпочтительно добавлять его в рацион в обеденное время, не позднее 18:00», — сообщила специалист.
По ее словам, сало в большей степени содержит в себе насыщенные жиры, которые объясняют его твердую консистенцию, а также мононенасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые и нужные нашему организму. Среди них — олеиновая и линолевая жирные кислоты.
«Витамин D, отвечающий за обмен кальция в организме и поддержание иммунитета, находится в сале в большом количестве. Продукт также богат витаминами А и группой B. Сало содержит большой спектр таких макро- и микроэлементов, как натрий, сера, фосфор, цинк, селен. Кстати, последнее вещество, поддерживающее работу иммунной системы, обладающее антиоксидантной и противораковой защитой, участвующее в репродуктивной функции, в сале содержится в большом количестве (до 20 мкг/100 г продукта)», — объяснила врач.
Мещерякова отметила, что регулярное потребление сала в адекватных количествах может создать пул качественных жиров, крайне необходимых для организма. Они важны для построения новых клеточных структур. Например, клеточной мембраны (оболочки клетки), состоящей из двух липидных слоев — за счет жиров клетка восстанавливает свою структуру при делении, а оно, как известно, происходит регулярно. Жиры также играют ключевую роль в функции дыхания, обеспечивая качественное формирование мембраны альвеол. Сурфактант, тончайший жировой слой, выстилая альвеолу, придает ей объемную структуру надутого воздушного шарика, за счет чего легкие производят полноценный газообмен, обеспечивая поступление кислорода и удаление углекислого газа.
«Жиры играют важную роль в процессе пищеварения. Известно, что именно они в питании хорошо стимулируют желчеотток, обеспечивая выведение желчи и запуск процесса расщепления и усвоения питательных веществ. Так пищевой комок, который поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, получает необходимые порции желчи — идет полноценная активация ферментов поджелудочной железы, что в целом приводит к слаженной работе всех органов пищеварения, дает защиту от паразитов, вирусов и бактерий, а также стимулирует нормальную перистальтику», — подчеркнула диетолог.
Она уточнила, что сало, как и остальные качественные жиры, хорошо сочетается как с белками, так и с углеводами (за исключением фруктов). Его можно есть с мясными продуктами, цельнозерновым хлебом, добавлять в поджарки, овощные рагу. В случае соблюдения норм потребления сало полноценно и качественно усваивается организмом. Отдавать предпочтение лучше таким видам сала, как свежее, соленое, топленое сало, исключая копченое, которое зачастую в ходе приготовления может подвергаться обработке химическими компонентами для придания запаха и аромата.
Продукт не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, а также проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, синдром раздраженного кишечника). Продукт сильно ограничивают для людей с нарушениями липидного обмена и высоким показателем холестерина. Для людей с избыточным весом сало также лучше исключить либо существенно ограничить (не более 15-20 г в неделю). Детям от трех лет его можно есть в малых количествах, до 10 г в неделю без шкурки.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram