SPORTS.KZ

Lifestyle

Названо самое полезное мясо для людей старше 40 лет — и это не курица. Оно лучше усваивается и богато белком

20 сентября 2024, 00:14

Названо самое полезное мясо для людей старше 40 лет — и это не курица. Оно лучше усваивается и богато белком

О важности правильного питания рассказывать не надо, — это общеизвестная вещь, передает Sports.kz со ссылкой на Portofranko-vl.ru.

Однако особенно важно для тех, кто не сильно молод, есть достаточное количество белка. Именно белок — самый важный строительный материал для нашего организма. Белок помогает организму человека в обновлении клеток кожи, волос, ногтей, мышечных волокон. Самый простой и привычный нам путь получения белка — есть мясо. Однако не всякое мясо полезно, утверждает российский нутрициолог Ольга Бондарева. Итак. Какому мясу надо отдавать предпочтение, если вам немного за сорок?

— Я рекомендую есть индейку, — говорит эксперт. — Это самое полезное мясо. В индейке много белка, но при этом, в отличие от свинины, мало жира. В 100 г продукта содержится: 143 ккал, 21,6 г белков, 5,6 г жиров и 0,1 г углеводов. Эта пища идеальная для тех, кто, скажем так, вышел из молодежного возраста.

Бондарева объяснила, почему считает самым полезным мясом индейку, а не курицу.

— Курица — достаточно аллергичный продукт. Это хорошо известно всем владельцам собак. Мясо индейки лучше усваивается и гораздо реже становится аллергеном. В части содержания холестерина индейка снова побеждает — холестерина в ней 62 мг, а в курице — 64. Та же ситуация с содержанием жиров: в 100 г филе индейки их всего 0,7 г, а курицы — 2,6 г. Поэтому при прочих индейка гораздо более полезным ингредиент рациона, чем курица, — рассказала доктор.

Кроме того, курицу и индейку можно сравнить по содержанию в мясе триптофана. Это аминокислота, из которой производится серотонин, известный в народе, как гормон радости. Из серотонина в дальнейшем производится мелатонин или гормон сна. Хорошее настроение днем и спокойный глубокий сон ночью — важные факторы в процессе похудения и для поддержания стабильного веса. Так вот, в курице на 100 г содержание триптофана — 0,27 г, в индейке — 0,28 г.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что у людей, которые хотя бы 2 раза в неделю едят индейку, улучшается не только общее самочувствие, но и укрепляется иммунитет. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, уменьшаются воспаления, снижается уровень вредного холестерина в крови, крепче становятся нервы. Лизин, содержащийся в диетическом мясе птицы, помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов, фосфолипиды — снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Индейка также содержит магний, отметила специалист, поэтому при регулярном употреблении может помочь снять раздражительность и укрепить нервную систему.

— В целом, «белое мясо» птицы считается гораздо более полезным по сравнению с «красным мясом», таким как свинина, говядина, баранина. Безусловно, куриная грудка также должна быть в рационе. Мясо курицы богато ниацином и витамином В6, которые оказывают защитное действие от таких заболеваний как болезнь Альцгеймера и деменция. Так что оба сорта мяса, — и куриное и индюшачье, — по-своему хороши. И все же индейка является более предпочтительным мясом, при возможности выбора, — добавила Ольга Бондарева. 

Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день. Такого вы точно не знали

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх