SPORTS.KZ

Lifestyle

Названы фрукты, которые оказывают неожиданное влияние на холестерин

6 ноября 2024, 08:22

Названы фрукты, которые оказывают неожиданное влияние на холестерин

Далеко не все знают, что некоторые виды фруктов могут помочь очень эффективно контролировать уровень холестерина, сообщает Sports.kz со ссылкой на УНИАН.

Включение их в рацион поможет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего».

Кардиолог в Массачусетской больнице имени генерала Бригама Ромит Бхаттачарья, объяснил, что лучше в этом случае выбирать не соки, а цельные фрукты, пишет Healthdigest.

Клубника

Исследования показали, что она может естественным образом снижать уровень «плохого» холестерина. Ключом к этому эффекту является наличие антоцианов, связанных с защитными свойствами для сердца.

Исследование показало, что у людей, которые съедали три чашки клубники ежедневно в течение месяца, наблюдалось снижение «плохого» холестерина. Исследователи предполагают, что впечатляющее влияние на уровень холестерина может быть связано с тем, что фрукт активирует Nrf2, тип белка, который естественным образом регулирует уровень холестерина и триглицеридов. 

Апельсины

Апельсины помогают контролировать уровень холестерина несколькими способами. Его польза во многом обусловлена как содержанием клетчатки, так и растительными стеролами, которые не позволяют организму усваивать пищевой холестерин, сказала доктор Лианн Постон.

Диетолог Алекс Касперо добавила, что апельсины содержат растворимую клетчатку, которая загустевает, стабилизируя уровень сахара в крови и предотвращает всасывание жира, чтобы контролировать уровень холестерина.

Виноград 

Что может удивить, так это то, что его способность снижать уровень холестерина достигается через кишечник. Виноград полон клетчатки, фитонутриентов и полифенолов, которые работают необычайно хорошо для улучшения уровня липидов, сказала доктор Чжаопин Ли.

Инжир

Он является богатым источником питательных веществ, растворимой клетчаткой, называемой пектином. Она выводит триглицериды и снижает уровень холестерина, поддерживая здоровье сердца.

По данным клиники Майо, ежедневное употребление 5–10 граммов растворимой клетчатки может оказать заметное влияние на снижение уровня холестерина.

Бананы

Ключ их эффективности — растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина. В то же время бананы также полезны для здоровья сердца. Поскольку клетчатка связывает холестерин с пищеварительным трактом, она гарантирует, что он будет выведен из организма до того, как успеет накопиться в кровотоке.

Бананы на самом деле богаты как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой, что является выдающимся сочетанием для здоровья пищеварительной системы. 

Бананы также содержат полезные для сердца антиоксиданты, такие как дофамин. Уменьшая окислительный стресс в организме, уровень воспаления может снизиться и защитить сердце от будущих повреждений. Таким образом, бананы играют особенно важную роль в защите кровеносных сосудов от повреждений и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Гуава

Этот фрукт содержит впечатляющую смесь пищевых волокон, антиоксидантов и калия, что делает его особенно важным дополнением к любой диете, полезной для сердца.

Именно обилие клетчатки в гуаве наиболее точно показано для снижения высокого уровня холестерина. Растворимая клетчатка связывается с холестерином, помогая предотвратить его накопление до того, как кровоток сможет его поглотить. 

Киви

Фрукт очень богат питательными веществами, в нем много растворимой клетчатки, полифенолов и витамина С, которые, оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Согласно исследованию, употребление киви может повысить уровень «хорошего» холестерина, обеспечивая большую защиту для сердца.

Бергамот

Бергамот — это тип цитрусовых фруктов. В испытаниях было обнаружено, что итальянский фрукт улучшает общий уровень холестерина. Более того, дополнительные исследования показали, что уровень «хорошего» холестерина увеличивался при приеме бергамота. Исследователи связали этот положительный эффект с содержанием в нем полифенолов.

Арбуз

Благодаря содержанию ликопина арбуз является вкусным и ценным дополнением к диете, направленной на снижение уровня холестерина. Этот мощный антиоксидант является типом каротиноида, который известен способностью минимизировать воспаление в организме и регулировать уровень здорового холестерина. В то же время фитостеролы в арбузе могут снижать уровень «плохого» холестерина. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх