SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Названы полезные свойства моркови, о которых вы могли не знать

1 мая 2024, 16:57

Названы полезные свойства моркови, о которых вы могли не знать

Морковь является тем корнеплодом, без которого трудно представить большинство блюд в привычном, повседневном рационе. Морковь является универсальным компонентом для первых и вторых блюд, что придает пище яркий цвет и вкус, сообщает Sports.kz со ссылкой на OBOZ.UA.

Благодаря бета-каротину, который придает моркови характерный оранжевый цвет, корнеплод помогает улучшать зрение и снизить риски появления рака. Вот о каких еще полезных свойствах моркови вы могли не знать:

Повышает иммунитет

Витамин А, витамин К1, витамин В6, калий и биотин помогают уменьшать атеросклероз, укреплять здоровье костей, снизить уровень холестерина и способствовать укреплению иммунной системы. Также, в составе моркови есть витамин С, который создает антитела и предотвращает развитие инфекций.

Уменьшает риск развития рака

Морковь содержит каротиноиды, антиоксиданты, защищающие от свободных радикалов, которые вызывают рак. Известно, что морковь также богата бета-каротином, который может защищать клеточные мембраны от повреждения токсинами и замедлять рост раковых клеток. Также морковь содержит витамины и фитохимические вещества, которые могут защитить от нескольких видов рака, в частности, рака молочной железы, ротовой полости, горла, пищевода и желудка.

Польза для кожи

Морковь помогает бороться с вредным воздействием ультрафиолетового излучения. Бета-каротин в составе моркови превращается в организме в витамин А, который восстанавливает повреждения, нанесенные кожным тканям. Кроме того, витамин С помогает защищать кожу от свободных радикалов.

Защищает зубы

Этот корнеплод эффективно очищает зубы и ротовую полость, соскребает частицы пищи, как зубная щетка и предотвращает повреждение зубов. Витамины-антиоксиданты, содержащиеся в моркови, защищают десны и другие ткани от инфекций и повреждения клеток.

Способствует пищеварению

Морковь богата клетчаткой, что способствует хорошему опорожнению кишечника. Кроме того, потребление моркови помогает уменьшать боль и дискомфорт, вызванные диареей или запором.

Диетологи назвали десять самых полезных сыров 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх