SPORTS.KZ

Lifestyle

Названы пять самых полезных каш для ЖКТ. Заменяют «тяжелые» блюда и создают защитную пленку на желудке

10 июня 2024, 16:05

Названы пять самых полезных каш для ЖКТ. Заменяют «тяжелые» блюда и создают защитную пленку на желудке

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта одним из главных блюд становятся каши. Однако каша каше — рознь. Нужно знать, какие каши полезны и как их правильно готовить, передает Sports.kz со ссылкой на Sever-press.ru.

Какие каши наиболее полезны для желудка и кишечника

Медики рекомендуют отварные каши, обволакивающие слизистую желудка.

«Крупы содержат в себе большое количество растительных жиров, клетчатки, белков и микроэлементов, необходимых для нормальной работы ЖКТ. При заболеваниях желудка необходимо включить в рацион каши, которые обволакивают слизистую, быстро перевариваются и не перегружают желудок. К таким относятся манная, пшенная, овсяная, гречневая, рисовая каши. Однако при гастрите в период обострения лучше всего включить в рацион манную, овсяную и рисовую каши, приготовленные на воде, в подостром периоде можно есть манную, гречневую, овсяную, рисовую каши, тоже на воде, но с добавлением молока. Противопоказанием к употреблению любой каши станет индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция», — рассказала врач по медицинской профилактике, нутрициолог Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Елена Буторина.

Топ-5 лучших каш для кишечника и желудка

1. Пшенка. Эту кашу употребляют редко, а зря, она очень полезна. Пшенка помогает регулировать обмен веществ, в ней есть витамины D, В, А, РР.

2. Овсянка. В овсянке множество полезных микроэлементов. Она может создавать защитную пленку на желудке.

3. Манка. Легкоусвояемая каша, которую врачи рекомендуют, когда нужно исключить из рациона «тяжелые» блюда.

4. Рисовая. В рисе содержится восемь аминокислот и нет глютена. Лучше готовить шлифованный белый рис.

5. Гречка. Гречневая каша показана при болезнях ЖКТ, но перед приготовлением ее лучше протереть. Или купить сечку — измельченную гречневую крупу.

Можно ли есть каши при проблемах с пищеварением

При гастрите

Рекомендуют: овсяную, гречневую, пшенную, манную, рисовую, льняную каши.

При язве

Будут полезны: овсяная, манная, гречневая, рисовая и перловая каши.

При панкреатите

Не запрещены: овсяная, манная, гречневая, рисовая, льняная каши.

При запорах

Можно есть: гречневую, овсяную, перловую, ячневую, пшеничную и кукурузную каши.

При диарее

Полезны: гречневая, рисовая, пшенная и овсяная каши.

Как полезнее варить кашу — на молоке или на воде при болезнях ЖКТ

Любое блюдо, в том числе каши, при обострении заболеваний ЖКТ стоит употреблять только после консультации с лечащим врачом. Он согласовывает весь рацион больного, чтобы лечение пошло впрок. В стадии ремиссии также не помешает рекомендация доктора: как правило, можно понемногу вводить молоко, сливки и масло. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх