SPORTS.KZ

Lifestyle

Названы три самых вредных для пищеварения соуса. Вызывают спазмы, вздутие и чувство тяжести

21 октября 2024, 09:53

Названы три самых вредных для пищеварения соуса. Вызывают спазмы, вздутие и чувство тяжести

Сайт Focus.ua рассказал о популярных соусах, которые могут нанести серьезный вред пищеварительной системе при неумеренном употреблении, сообщает Sports.kz.

Соусы являются популярным дополнением ко многим блюдам, так как они могут придать им вкус и текстуру. От классических соусов на основе томатов в итальянской кухне до соевого соуса умами в азиатских блюдах — возможности безграничны. Но, оказывается, есть соусы, которые могут навредить пищеварению. Об этом пишет She Finds.

Соус Альфредо

Соус Альфредо может быть вреден для пищеварения из-за его тяжелых ингредиентов, так как обычно его готовят из масла, сливок и сыра. Это может вызвать проблемы, особенно у людей с чувствительным желудком.

«Альфредо полон сливок, масла и сыра, которые могут вызвать проблемы у людей, чувствительных к лактозе, или тех, кто изо всех сил пытается переваривать пищу с высоким содержанием жира. Эта комбинация может привести к вздутию живота и ощущению тяжести, вялости», — говорит доктор Харш Шет.

Соус барбекю

Многие покупные соусы барбекю содержат добавленный сахар, часто в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Употребление слишком большого количества сахара может привести к вздутию живота, газообразованию и другим проблемам с пищеварением, которые нарушают баланс кишечных бактерий.

Доктор Шет называет этот соус «скрытой сахарной бомбой» и добавляет: «Многие магазинные соусы барбекю полны сахара, который может вызвать вздутие живота, газы и дискомфорт, нарушая естественный баланс кишечника. Сахар также вызывает быстрые скачки уровня сахара в крови, что может повлиять на пищеварение».

Острый соус

Большинство острых соусов содержат уксус или цитрусовые ароматизаторы, имеющие высокую кислотность. Эти ингредиенты могут раздражать слизистую желудка, особенно если вы склонны к кислотному рефлюксу, изжоге или страдаете гастритом.

«Капсаицин, соединение, которое делает острый соус острым, может расслабить мышцы пищевода, что приводит к кислотному рефлюксу. У некоторых большое количество острого соуса также может вызвать спазмы или диарею», — говорит доктор Шет.

Эти соусы, безусловно, могут добавить блюдам вкус и аромат, но чрезмерное употребление или регулярное потребление, особенно в больших количествах, может негативно повлиять на пищеварение у чувствительных людей. Лучше всего наслаждаться ими в умеренных количествах. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх