Не будет даже микротромбозов. Листья этого растения оздоравливают сосуды, нервы и «глушат» вирусы
10 ноября 2024, 23:45
Некоторые растения приносят организму удивительную пользу. Практикующий фитотерапевт, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ольга Данилюк рекомендует применять их для оздоровления и борьбы с самыми разными заболеваниями. Одно из самых полезных природных средств — лист облепихи. По словам доктора, он совершенно не токсичен и его могут принимать даже дети раннего возраста и беременные, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
Особенно полезен лист облепихи для пожилых людей, поскольку в его составе есть кумарины, предупреждающие микротромбозы. Листья богаты витаминами В1, В2, В6, необходимыми для нормальной работы нервной ткани. Витамины РР и С в их составе благотворно влияют на здоровье сосудов.
«Но самое главное — он оказывает противовирусное действие на вирусы гриппа штаммов А и В, парагриппа, аденовирусной, респираторно-синцитиальной и цитомегаловирусной инфекции и на вирус простого герпеса. А также подавляет рост и развитие стафилококка и стрептококка», — объясняет врач, уточняя, что листья облепихи активно стимулируют выработку нашего собственного интерферона.
Данилюк делится рецептом целебного средства. Для этого мягкие кончики побегов облепихи необходимо собрать, перемолоть в блендере до однородности, смешать в равной пропорции с медом и хранить массу в холодильнике.
«Принимаем с профилактической целью: взрослым по полной чайной ложке раз в день, запивая водой или чаем. Детям с 3 до 6 лет — треть чайной ложки без горки, с 7 до 10 лет — половину чайной ложки, а с 11 до 15 лет — 2/3 чайной ложки без горки. При болезни частоту приёма увеличиваем до 4−5 раз в день», — рекомендует Данилюк.
Как отмечает доктор, масса из листьев облепихи и меда также помогает лечить стоматиты, гингивиты, фарингиты и ангины: в этом случае ее полезно медленно рассасывать (свою возрастную дозу).
Измельченную массу листа облепихи (без меда) можно также замораживать и применять как основу для чая или лечебного настоя. Для этого массу нужно свернуть в колбаску, положить на доску, придавить тыльной стороной ножа, поделить на порции примерно с чайную ложку и отправить в морозилку вместе с доской.
«Предлагаю в этом случае объединить лист облепихи с мелиссой и монардой, тогда получится невероятно ароматный, вкусный противовирусный чай», — советует врач.
Статья носит информационный характер. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом, могут иметься противопоказания.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram