SPORTS.KZ
13 августа 2012 (20:03)

Не количеством, а качеством

Не количеством, а качеством

Вот и завершился праздник спорта, который приходит раз в четыре года, и казахстанские любители спорта долго теперь не забудут лондонские Игры — как забыть исторический успех наших олимпийцев и то, что 7 раз мы были впереди планеты всей. Кроме имен спортсменов, завоевавших для Казахстана золотые медали, не стоит забывать и наших призеров, ведь каждая медаль ценна, тем более — добытая на Олимпийских Играх. В Лондоне казахстанцами было завоевано 13 медалей. Столько же было и в Пекине, но по качеству наград тут имеется очень большая разница.

Семь золотых медалей, одно серебро и пять бронзовых медалей — окончательный итог выступления казахстанских олимпийцев в Лондоне. Но это не просто цифры, за ними стоят личности — наши чемпионы и призеры.

Тяжелоатлеты тащат и тут, и там


Интересно, что наша олимпийская сборная по тяжелой атлетике и в Пекине завоевала 4 медали — «золото» Ильи Ильина, «серебро» Ирины Некрасовой и Аллы Важениной и «бронза» Марии Грабовецкой. Конечно, успех был бы намного выше, если бы в столице Китая выступили Майя Манеза и Светлана Подобедова, но ничего, в Лондоне отыгрались по полной и попадали только в «десятки». В не совсем женском виде спорта Казахстану основную долю золотых (а других там и не было) наград принесли представительницы прекрасного пола Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Светлана Подобедов. За мужчин же отдувался один Илья Ильин, причем — уже на второй Олимпиаде кряду. Также стоит отметить Алмаса Утешова, у которого явно виден прогресс, и ждем успеха этого атлета в Рио. Но и без этого казахстанские штангисты были хозяевами ExCel Arena, и результат — итоговое второе командное место наших тяжелоатлетов. Вперед мы пропустили только китайцев. Что говорить, если главный тренер нашей сборной по тяжелой атлетики Алексей Ни после четвертого казахстанского «золота» на эмоциях заявил о своем уходе, но потом все-таки одумался. И вправду, штангисты наши задали себе планку на будущее почти непреодолимую. Если б одни только тяжелоатлеты выступали от Казахстана в Лондоне, и то наша страна заняла бы 21 место в общем финальном зачете.

Боксеры — традиционно


Еще не было ни одной Олимпиады, с которой бы наши боксеры возвращались без медалей высшего достоинства. И на этот раз Серик Сапиев не подвел, вдобавок к званию олимпийского чемпиона став и обладателям Кубка Вэла Баркера — приза самому техничному боксёру Олимпийских Игр. Что интересно, с того периода как Казахстан обрел суверенитет, через одну Олимпиаду самым техничным боксером признается по традиции именно казахстанец. Больше других этот Кубок доставался американцам — 5 раз, и на втором месте в «баркеровском зачете» теперь Казахстан, боксеры которого завоевали этот трофей 3 раза. На этот раз е было равных Серику Сапиеву. В качестве конкурента боксера из города Абай можно было рассматривать разве что украинца Василия Ломаченко — да, боксер он мастеровитый, и нет ему равных в своей весовой категории, однако трудно было назвать его победу столь же яркой, как у нашего бойца. В любителях Серик выиграл все и теперь попытает свои силы на профессиональном ринге. Не стоит забывать труды в этом виде спорта Адильбека Ниазымбетова и Ивана Дычко, которые принесли в копилку сборной Казахстана «серебро» и «бронзу», а также историческую медаль на первом олимпийском боксерском турнире среди женщин Марии Вольновой, которая показала, что и представительницы прекрасной половины населения Казахстана боксирует ничуть не хуже, чем мужчины. Казахстанские боксеры в командном зачете (с учетом медалей женщин и мужчин) поделили 5 место с ирландцами, пропустив вперед россиян, кубинцев, украинцев и британцев. Задачу-минимум в Лондоне наши боксеры выполнили, и теперь все их мысли о Рио — только вот не о южноамериканских пляжах, а том же бразильском ринге, где, по планам главного тренера сборной Казахстана по боксу Мырзагали Айтжанова, наши спорстмены должны завоевать уже 2 золотых медали.

Не в планах, но в надеждах


Когда Талгат Ермегияев перед Олимпиадой рассчитывал планы по трем золотым медалям, председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуры, получается, не верил в успех Александра Винокурова и Ольги Рыпаковой, но, в принципе, тем больше радости от этих побед почувствовали казахстанские болельщики. Не было у нас «золота» в легкой атлетике со времен триумфа Ольги Шишигиной на Олимпийских Играх в Сиднее, а теперь, спустя 12 лет, в соревнованиях бегуний звучал гимн Казахстана, и наш бирюзовый флаг развевался выше всех других. Потенциал Ольги был виден уже на Олимпийских Играх в Пекине, где Рыпаковой только чуть-чуть не хватило до того, чтобы занять место на пьедестале почета, и в течение последующих четырех лет Ольга добивалось своего места в когорте лидеров в тройном прыжке. И вот теперь она — первая! Точно так же еще один герой Сиднейской Олимпиады Александр Винокуров дал повод радоваться казахстанским любителям спорта и с первых дней завершившихся Олимпийских Игр задал «золотой» темп для наших спортсменов. Эти победы, стоит признать, — из разряда неожиданных сюрпризов. По крайней мере — для нашего Агентства по делам спорта и физической культуры…

Борцы — по минимуму


На самом деле в одной из предыдущих статьей мы предполагали, что при даже самых худших сценариях наши борцы возьмут как минимум 2 медали. Как оказалось, мы были близки к истине. «Бронзу» завоевали Даниал Гаджиев в греко-римской борьбе, Гузель Манюрова — у женщин, а Акжурек Танатаров имел отличные шансы завоевать награду достоинством выше, но тоже довольствовался в итоге бронзовой медалью. Провальным выступление наших борцов называть не хочется, но то, что они выступили намного хуже своего потенциала, — бесспорно. Однако все уже позади, и нашим функционерам нужно сделать правильные выводы из этого результата и лучше подготовиться к Играм в Бразилии.

Тем более, что по сравнению с теми же дзюдоистами и таэквондистами, которые выступили хуже, чем на предыдущей Олимпиаде, борцы, наверное, находятся в более выигрышном положении. От дзюдоистов мы ожидали многого… Также в памяти остались слезы нашей таэквондистки Ферузы Ергешовой после поражения в предварительном раунде, которая отчаянно противостояла словенке и обидно проиграла в борьбе за золотое очко (SDP) после того, как провела бой на равных в основное время. Ну, ничего этой спортсменке всего 20 лет, и в Бразилии, мы верим, она возьмет свое. И пусть возьмет и чужое… Ну, что поделаешь, если уж не везет нашим таэквондистам со словенцами.

Подводя итоги Олимпиады, можно сказать что выполнен план по медалям, в том числе и по золотым, даже, можно было бы выразиться — перевыполнен. Но нет — после того как наши чиновники от спорта планку планируемых наград повышали от успеха к успеху, план по «золоту» только выполнен… И теперь, в надежде на более высокие достижения казахстанских спортсменов, мы будем ждать Олимпийских Игр в Рио.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

Наверх