Не лечит, а калечит. Опасная сторона овсяной каши — будьте готовы к этому
14 апреля 2025, 10:00

Овсяная каша считается эталоном здорового завтрака, но у нее есть опасная сторона. Согласно исследованиям ученых, иногда она не лечит, а калечит. Будьте готовы к этому, передает Sports.kz со ссылкой на NEWS.ru.
«Не лечит, а калечит: опасная сторона овсяной каши — будьте готовы к этому», — гласит заголовок статьи на сайте NEWS.ru.
Главный вред — высокое содержание фитиновой кислоты. Это вещество связывает минералы (железо, цинк, кальций) и мешает их усвоению. Регулярное употребление овсянки без правильного приготовления может привести к дефициту важных микроэлементов.
Также овсянка имеет высокий гликемический индекс, особенно если ее переварить или добавить сахар. Это провоцирует резкие скачки глюкозы в крови, что со временем увеличивает риск инсулинорезистентности и диабета.
Кроме того, овсяная каша содержит авенин — белок, схожий с глютеном. У чувствительных людей он может вызывать вздутие, боли в животе и другие симптомы непереносимости.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram


Прямая трансляция матча «Шахтер» — «Иртыш»

Пенальти и Томасов помогли «Астане» победить и догнать «Кайрат»

Сборную Казахстана порадовали «подарком небес» перед ЧМ-2025 по хоккею
