«Не специя, а статин какой-то». Ешьте её каждый день и холестерин снижается на 50 процентов — и всего за три недели
2 декабря 2024, 16:12
Одна специя может стать не просто вкусным дополнением к блюдам. Она способная защитить сердечно-сосудистую систему, поскольку снижает повышенный уровень холестерина в крови — настоящий бич современного человека, передает Sports.kz со ссылкой на Hibiny.ru.
«Не специя, а статин какой-то: если есть ее каждый день, „плохой“ холестерин снижается на 50% — и всего за 3 недели», — гласит заголовок статьи на сайте Hibiny.ru.
Исследователи Технологического института МАРА в Малайзии обнаружили, что при включении в ежедневный рацион шафрана всего за 3 недели произойдет заметное снижение уровня «плохого» холестерина в крови.
Результаты исследования были опубликованы в Малайзийском журнале медицинских наук. Эксперимент подводился на грызунах: за 21 день показатели холестерина у них снизился на внушительные 39−50%.
Пока ученым не удалось установить, сколько шафрана в день нужно употреблять человеку для получения максимального гиполипидемического эффекта от специи. При этом биотехник Светлана Кусова в беседе с «Доктором Питером» предупреждает, что здоровый человек может употреблять 5−6 г специи в день.
Любая приправа является раздражителем, поэтому при злоупотреблении могут ухудшить самочувствие. Шафран противопоказан при беременности.
«Врачи уверены — он разрушает желудок и почки». Как избавиться от неприятной проблемы при чаепитии
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Назван самый полезный зимний напиток. Улучшает кровоснабжение мозга, регулирует уровни сахара и холестерина в крови
5 января 2025, 00:58Здоровье
Доктор перечислил шесть привычек, которые помогут избежать набора веса в праздники
4 января 2025, 22:32Здоровье