SPORTS.KZ

Lifestyle

«Немедленно купить и съесть». Назван лучший продукт против холестерина — явный лидер по содержанию витамина А

20 сентября 2024, 12:47

«Немедленно купить и съесть». Назван лучший продукт против холестерина — явный лидер по содержанию витамина А

Есть овощи, к которым мы настолько привыкли, что не обращаем на них внимания. Взять, например, морковь, — всем знакомую и родную. Лежит она на прилавках и пусть себе лежит, да? А вот и нет! Этот продукт несомненно заслуживает того, чтобы его почистить и немедленно съесть. Сайт Portofranko-vl.ru объяснил почему, передает Sports.kz.

«„Немедленно купить и съесть“: против холестерина — первое средство», — гласит заголовок статьи на сайте Portofranko-vl.ru.

— У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Кроме того этот овощ является несомненным лидером по содержанию витамина А. Витамины С и Е, которыми также полна морковь, помогают замедлить процессы старения, — рассказывает нутрициолог Жанна Юрченко. — Регулярное употребление моркови помогает предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта. Бета-каротин — помощник в борьбе с некоторыми формами рака, например рака лёгких. Женщины, любящие погрызть сырую морковь, в несколько раз реже болеют раком молочной железы. Обладает она желчегонным и очищающим эффектом, помогает выводить из организма токсины, поддерживает здоровье печени, почек и желчного пузыря. Как же не любить это оранжевое чудо?

Врачи всё чаще назначают морковный сок как общеукрепляющее средство, для профилактики авитаминоза и вирусных инфекций. Не удивительно, ведь в этом простеньком с виду растении содержится не только спектр витаминов, но и минералы — калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

— Меня иногда спрашивают, полностью ли безобидна морковь? Конечно, нет, абсолютно безопасных продуктов не существует, — говорит специалист. — Всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Морковь нежелательна при болезнях печени, язвенной болезни желудка или кишечника и энтерите (воспалении стенок тонкой кишки).

— Полезен для здоровья морковный чай, — делится опытный нутрициолог. — Натёртый корнеплод высушивают в духовке и смешивают с чайными листочками. Такой напиток помогает в борьбе с респираторными инфекциями, при проблемах со зрением, при постоянных запорах и расстройствах пищеварения, а также при анемии и авитаминозе. Дачники не должны забывать, что морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет. Листья употребляют в народной медицине для устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. В общем, на привычную всем морковку не помешает обратить самое пристальное внимание. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх