Апрель. Один из прохладных дней месяца. Они сидят в уютном итальянском ресторане и обсуждают национальную сборную Сербии. Один популярный московский журнал написал про команду Антича и теперь они вынуждены вернуться туда, в прошлое новичка «Кайрата» Ненада Ерича…
Трудяга Иванович, молодчина Антич, итальянская мечта…
— О, Неманья! (Радостно произносит наш герой, увидев защитника «Манчестер Юнайтед» Неманью Видича на отдельной страничке издания.) Очень сильный парень. Я играл против него в чемпионате Сербии. Уже тогда было видно, что его, Жигича и Ивановича ждет большое будущее. С Браниславом мы выступали за ОФК. И я тебе скажу: профессиональнее его футболиста я не видел. Когда все шли развлекаться, отдыхать от футбола — он оставался на базе и тренировался индивидуально. Для него ничего, кроме футбола, не существовало. И не существует. Вот это характер!
Минутная пауза. Официант приносит наш заказ. Аромат ненастоящего итальянского «эспрессо» заставляет Ненада сменить тему…
— Обожаю все итальянское: кухню, культуру, футбол, команду. Великолепная страна, красивейшие города. Просто bravissimo! (Последнее он говорит с большим удовольствием.)
— Мы с тобой родственные души. Я тоже влюблен во все это. Только, наверное, команды у нас с тобой разные. Я болею за «Интер». А ты? — Я поклонник «Ювентуса». И в частности, за Джанлуиджи Буффона. Очень расстраиваюсь в последнее время за команду. Сезон она уже провалила…
— На мой взгляд, ошибка туринцев в том, что они пригласили не того тренера. Время Альберто Дзаккерони, увы, давно прошло. Имея такой огромный бюджет, можно было найти более «свежего» специалиста. Ты так не считаешь? — Причина не только в тренере. Есть проблемы внутри команды, о которых мы не знаем. Так что…
— …вернемся к команде Радомира Антича. — Оk. Антич для нашего футбола, что Романцев для московского «Спартака». Его популярность в Сербии высока. Человек проделал великолепную работу со сборной. И теперь в Африке от него ждут только самых серьезных результатов. Будет ли так? Лично я в это верю… — Вам вполне реально выйти из группы с первого места и дойти до четвертьфинала. Французов вы уже обошли… — Да, отборочная кампания прошла для нас, что называется, на ура. Мы оставили позади чемпионов мира и Европы. Это нас очень сильно подстегнуло. Теперь ребята верят в свои силы и будут биться до последнего, дабы заставить весь сербский народ праздновать успех на мундиале.
— Складывается такое ощущение, что ты внутри этой команды. Наверное, созваниваешься с кем-то из сборников? — Да нет, просто знаю многих ребят лично, их характеры. С тем же Душко Тошичем (Скорее всего, уже экс-сборником. — Прим. авт.) мы приятельствуем уже огромное количество лет. Со времен совместного выступления за упомянутый ОФК.
— …который чаще отдавал тебя в аренду другим клубам. Почему вратарю Еричу не удалось закрепиться в составе белградцев? — Тут все просто. Не выдержал конкуренцию у более опытного вратаря. Мне-то было на тот момент всего двадцать. Смысла сидеть на лавке я не видел. Нужна была практика. И я ее получал, выступая за «Биг Бул» и «Мачву».
— В 2007-м твой трансфер у ОФК выкупил «Борац»… — Видимо, моя игра устраивала Миодрага Божовича. Вот и все.
— В России за этим специалистом закрепилась хорошая репутация. Человек отлично поработал и в «Амкаре», и в «Москве». Все его подопечные говорят о нем только в восторженных тонах. Ты к ним присоединяешься? — О, конечно! (Теперь в голосе Ненада восхищение.) Божович — тренер от Бога! Его психология — это нечто. Он может настроить на игру так, что ты все девяноста минут будешь бегать как заведенный. А еще он любит много шутить… (Улыбается.)
— На сексуальные темы? — Да не только. (Смеется.) — По слухам его сватают в сборную России, в чемпионат Украины и даже в чемпионат Казахстана… — Да я слышал, что клуб из Астаны… Как он называется? — «Локомотив». — Да, «Локомотив» вел переговоры с Миодрагом. Но коуч отказался сразу…
— Понятно почему… — Но если он возглавит Россию, то весь их тамошний футбол сделает огромный шаг в своем развитии. Божович, еще раз хочу повторить, тренер просто великолепный!
А тем временем первая партия «эспрессо» уже давно уничтожена. Мы просим официанта повторить заказ… — У тебя звездные друзья и одноклубники. Ты тренировался под руководством классного специалиста, но… почему-то их карьера сложилась иначе по сравнению с твоей. Не обидно? — Нет, что ты! Я доволен своей карьерой. На родине я юным дебютировал в высшей лиге, привлекался в ряды молодежной сборной. В последнем своем чемпионате, будучи игроком все того же «Бораца», вошел в число лучших игроков сезона. Лично для меня это успех. И потом… в детстве я просил Всевышнего только лишь об одном — сделать меня профессиональным футболистом. Я им стал…
— Но ведь потом ты все равно мечтал выступать в более сильном чемпионате, нежели в тех, в котором выступал и сейчас выступаешь… — Да, я мечтал играть за «Ювентус» и видеть, как забитый до отказу «Делли Альпи» поддерживает нас. Но в футболе не всем суждено стать «селебрити». Поэтому я радуюсь тому, что есть. Сейчас мне всего 27. Играть я планирую еще долго. Кто знает, что ждет меня в будущем. Возможно все. Даже самое невероятное…
Переезд в Россию. Неудача…
«Десятилетнее пребывание в сербском футболе наскучило. Хотелось кардинальных перемен. Отказал даже „Партизану“, который хотел подписать со мной контракт. Мысленно я был уже там, в России», — говорит о своем решении покинуть родину Ненад Ерич… — Твой позитив подкупает. Но пока что в твоей биографии, прошу прощения, больше минусов, чем плюсов. В России твоя карьера не сложилась — за «Сибирь» ты почти не играл. И это в первой лиге… — Очень мало сыграл за Новосибирск. (Сокрушается наш герой.) Тренер больше отдавал предпочтение Бородину, который плюс ко всему был избран капитаном команды. В чемпионате я провел всего одну игру — против «Алании», Владикавказ. Но больше сыграл в Кубке, где посчастливилось сразиться сначала с «Зенитом», а затем и с «Рубином».
— Извини, что перебиваю. С каким счетом закончились те матчи? — Петербург мы победили 1:0 дома. Это была 1/16 финала. Казани же уступили в четвертьфинале в гостях — 0:2. Классно тогда сыграли с чемпионом. Нервов ему попортили. Жаль, что не хватило сил забить самим.
— Матч с командой Бердыева состоялся уже 15 апреля 2009 года. К тому времени ты вернулся из барнаульского «Динамо», в котором выступал на правах аренды. Получается какое-то повторение пройденного. На родине у тебя была аналогичная ситуация… — Да, к сожалению, именно так. Когда вернулся обратно в «Сибирь», у команды был уже новый тренер. Игорь Криушенко наигрывал в основе Чепчугова. Мне приходилось сидеть в запасе. Вышел вот с «Рубином». А больше не играл.
— Получается прошлый год для тебя, по сути, выпал? — Получается так. Однако я хочу добавить, что Сережа Чепчугов — очень хороший вратарь. Если бы не его уверенная игра, не знаю, где бы сейчас была команда.
— На Криушенко нет обид? — Нет, что ты! Какие могут быть обиды? Я все понимаю. Выбор Николаевича закономерен. И мне сейчас остается только пожелать ему и «Сибири» самого наилучшего. Конечно, я не получил того, чего хотел. С другой стороны, чего уж печалиться? Я увидел Россию, открыл для себя тамошний футбол, познакомился со многими интересными людьми. Нет. Этот этап в своей карьере я оцениваю как «хорошо».
— Ну, а не было желания продлить контракт с «Сибирью» еще на один год и попробовать побиться за место в основе? Ведь тот же Чепчугов ушел в ЦСКА. А знаменитый Ковалевски, который пришел на его место, сейчас почти в каждом матче совершает грубые ляпы… — Я знал, что руководство клуба не будет оставлять меня. Поэтому никаких иллюзий не питал. Да и смысл? Когда в команду приходят полевые игроки-легионеры. Лимит исчерпан, как говорится. Другое дело, что я хотел бы еще раз поиграть в чемпионате России. Страна мне безумно понравилась. Я не знал, что она такая огромная. В Сербии можно за сорок минут доехать от начала одного города до конца другого. А здесь такие расстояния, такие километры! Также там, как и у нас, любят покушать, отметить праздники. Я немало поколесил по Европе. Был в Германии, Италии, Франции, Турции. Такой раскованности, как в России, там не увидел. Шел как-то утром на тренировку, было где-то 8–9 утра, и вижу девушку в парке, пьющую пиво. В такую-то рань. Я был (смеется), если честно, в шоке!
— Такую картину ты и здесь можешь увидеть. Так что… добро пожаловать! — И все-таки Россия меня впечатлила. Футбол там сейчас на подъеме. Это видно невооруженным глазом. Конкуренция за «золото» в обеих лигах впечатляющая. Не как в Сербии, где за высшие медали бьются всего две команды. Само наше первенство, увы, не столь захватывающее и популярное. К нам не едут сильные легионеры. У нас нет частных богатых клубов. Молодые таланты при первом же удачном случае перебираются в более сильные чемпионаты.
— А лучшие клубы из года в год проваливаются в еврокубках… — Вот-вот. Увы. (С чувством искреннего сопереживания произносит Ненад.)…
Приезд в Казахстан. Неизвестность…
После ухода из «Сибири» мой общительный собеседник не был обделен предложениями из других клубов…
— Агент предлагал мне вариант с латвийским «Металлургом». Потом звонили два клуба из высшей лиги Сербии, одна команда первого дивизиона России…
— …но почему-то ты выбрал наш «Кайрат». Интересно. — Понравилась атмосфера, которая царит в коллективе. Поговорил с Малышевым, Волгиным и решил остаться. Адаптировался быстро.
— А как вообще возник вариант с «Кайратом»? — Тренер дубля «Сибири» порекомендовал меня Васильичу (Сергею Волгину. — Прим. авт). Был звонок — я предложение принял, собрал вещи — поехал на сбор. Все, как у всех.
— Казахстан за последние годы заработал себе не очень хорошую репутацию, в том плане, что «кидает» легионеров на деньги. Неужели ты не знал об этом? — Естественно, сомнения были. Однако после откровенного разговора с руководством они исчезли.
— Тем не менее сейчас команда вновь попала в финансовую яму. Новички еще ни разу не получали зарплату. Игра «Кайрата» не блещет. А слухи и вовсе отправляют Волгиных в отставку на такой ранней стадии чемпионата… — Я игрок-профессионал. Я не люблю говорить на эту тему. Одно знаю точно: чем лучше мы будем играть, тем быстрее решатся все наши проблемы. А о своем выборе я не жалею. Я делал его осознанно, прекрасно зная прошлое «Кайрата». Думаю, все будет хорошо.
— Уже много лет на «Кайрат» ходит очень мало болельщиков. Что неудивительно, у команды из года в год отвратительное финансирование, и как следствие — средненький по казахстанским меркам состав. Золотое прошлое, увы, позади. «Народной» командой алматинцев называют только журналисты. Да и то, чтобы не было в их материалах тавтологии. — Да я слышал обо всем этом. Но сейчас нам нужно время, чтобы наладить слаженную организацию клуба. Команда все-таки вышла из первой лиги, где совсем другие законы.
Повторюсь: я настроен на этот сезон оптимистично.
— Местную кухню уже оценил? — Да. Но забыл, как называется то блюдо. В общем, там нарезанное мясо с тестом…
— Это бешбармак. — Да, да. Точно бешбармак. Вспомнил. Тяжелое название. Честно говоря, не очень сильно понравилось…
— А что касается экскурсии по Алматы? Город уже увидел? — Совсем чуть-чуть.
— Сходи на Кок-Тобе. Там безумно красиво ночью. — Обязательно. Но не сейчас. Впереди у нас тяжелые матчи. И очень серьезная задача на сезон… (Улыбается.)