SPORTS.KZ
24 сентября 2007 (11:46)

Ключ на старт

Англичане часто говорят: «Надейся на лучшее, но готовься к худшему». Такие уж они прагматики. Желания всегда заставляют нас смотреть с большим оптимизмом в будущее. Правда, чаще всего они ограничены чьими-то возможностями – и цитирование английских пословиц приобретает немаловажный смысл. Стартующему в эту субботу чемпионату Казахстана по мини-футболу среди команд высшей лиги, возможно, по силам опровергнуть подобное убеждение, став в течение этого сезона самым занимательным действом в истории первенств страны. Однако нельзя забывать и о том, что рассчитывали мы в этом году на большее, а многочисленные обещания, сделанные руководством департамента футзала в межсезонье, так и остались пустыми словами.

Возвращение

Позапрошлый сезон ознаменовался крупным скандалом – карагандинский «Тулпар» в разгар чемпионата снялся с казахстанского первенства, назвав свое решение «демаршем». На тот момент карагандинцы были главными раздражителями алматинского «Кайрата» – команды, которая долгие годы является первым номером в нашей стране. Своим уходом руководство клуба попыталось обратить внимание общественности на проблемы, накопившиеся в коридорах департамента футзала. И на этом, собственно, все и закончилось. Казалось, что «Тулпар» мы больше не увидим.

– Будем ли мы играть в чемпионате Казахстана? – говорил уже в прошлом году президент «Тулпара» Анатолий Смотрицкий. – Это очень больной вопрос для меня, и пока ответа на него у меня нет. Но я готов отметить, что при существующем положении вещей мы играть не будем, потому что я реально представляю себе картину, на которой нам отведут свое место.

Но уже этим летом стало ясно, что возвращение карагандинцев не за горами.

– Уже сегодня мы обсуждаем вопрос об объединении двух команд, – рассказывал в июне бывший президент «Икара» Олег Ким. – Со Смотрицким мы уже два раза встречались, также велись переговоры с третьими лицами. Возможно, в скором времени вы увидите новую команду.

Новое объединение, действительно, появилось. Уже через месяц стало официально подтверждено участие новой команды в наступающем розыгрыше медалей чемпионата страны.

– Было непросто решить все вопросы, – делится Олег Анатольевич, – и главным фактором в создании команды послужило то, что Караганда не должна оставаться без футзала. Здесь есть все условия для развития мини-футбола в стране – спортивная база, площадки…

– Наверное, не просто было убедить Смотрицкого сделать подобный шаг? При нынешнем руководстве футзала он выставлять команду не собирался…

– Знаете, когда человек живет футзалом, болен любимым делом, ему трудно оставаться вдалеке от этого. У руля ФФК сегодня встал другой человек, и мы надеемся, что с его приходом положение дел в нашем виде спорта улучшится. Лично Анатолию Ионкину (руководителю департамента футзала. – Авт.) мы ничего плохого не сделали. Сегодня он лояльно относится к Караганде.

Теперь объединенная карагандинская команда будет называться «Тулпар-Икар» и в ее составе будет играть в основном местная молодежь. Должность президента будет исполнять Анатолий Смотрицкий, Олегу Киму досталось кресло с приставкой «вице».

– Мы сделали ставку на молодежь, – продолжает новоиспеченный вице-президент, – ребята по 17-20 лет, которые в прошлом сезоне выиграли Кубок и чемпионат нашей области. Из легионеров лишь Нигмадзянов Марсель из Узбекистана и бразилец Жива, которого мы взяли в аренду у «Кайрата». Возможно, чуть позже мы подпишем еще кого-нибудь – период дозаявок заканчивается 20 декабря. На проходящем Кубке Казахстана некоторыми игроками уже заинтересовались кайратовцы – Михаил Першин, Чингиз Есенаманов, Александр Довгань. Мы надеемся, что и в этом году они попадут в молодежную сборную Казахстана.

За первые места команде бороться пока явно не по силам. А вот показать, на что способна молодежь, труда не составит.

– Конкретной задачи на сезон мы для себя не ставим, – подводит черту наш собеседник. – Главное – достойно выступить и дать возможность почувствовать ребятам, что они могут играть на таком серьезном уровне. В четверку сильнейших нам войти вполне по зубам – «Альфа», «Аят» и «Арай» – это тоже молодежный состав. Почему бы с ними не побороться на равных?

Халифы на час

Из года в год мини-футбольные деятели Казахстана заявляют, что с приходом нового сезона количество команд, участвующих в высшей лиге, возрастет в несколько раз. Но приходит год, его сменяет следующий, а желающих участвовать во внутренних баталиях не увеличивается. Если приходит новенький, то обязательно на освободившееся место. На небосклоне загораются другие звезды, старые исчезают, день сменяет ночь, а местный футзал топчется на одном месте.

Прошлогодний дебют двух алматинских команд «Ансара» и «Алема» прошел под эгидой «они пришли, увидели и сразу решили победить». Не имея ни своей базы, условий для тренировок и полноценных сборов, команды решили сделать ставку на фактор внезапности – и если «Ансар» собрал команду из бразильских игроков, то «Алем» решил голосовать рублем.

Обладая хорошим спонсором в лице известного казахстанского банка, «Алем», по слухам, заручился довольно солидным бюджетом в 1,5 миллиона долларов. Правда, трансфертную политику по большому счету проиграл – слишком поздно руководство решилось на выступление в «вышке».

– Мы очень поздно собрали команду, – рассказывал тогда главный тренер «Алема» Андрей Тиунов, – на рынке никого не осталось, пришлось довольствоваться тем, что есть.

Однако квалификация тренера оказалась довольно солидной – команда сыгралась за непродолжительный срок, и в футзальных кругах стали поговаривать о новом конкуренте «Кайрата».

– Сегодня мы еще не имеем многого, но если все будет двигаться в правильном направлении, то через пару лет мы сможем замахнуться и на первое место, – рассуждал Тиунов, – только мне не понятно, почему у вас все решается в последний момент.

Российского наставника руководство пригласило всего за неделю до начала сезона. Долгое время не могли найти квартиру и даже не снабдили сотовым телефоном.

«Алем» закончил чемпионат на призовом третьем месте. И это в свой дебютный год! Стали поговаривать, что в следующем будет настоящая битва за «золото», но дело обернулось совершенно по-другому. Сегодня «Алема» не существует. По неподтвержденным данным в межсезонье руководство клуба вело переговоры об объединении финансовых потоков с «Актюбрентгеном», а сам президент алматинцев интересовался инфраструктурой клуба из Актобе. Что из этого вышло, официальные лица не сообщают, но факт– чемпионат потерял еще одну хорошую команду.

«Ансар» также решил прекратить свое существование – на начальной стадии велись переговоры с карагандинским «Икаром» (опять же об объединении!), но все так и осталось на уровне разговоров.

«Халифы на час» доказали современную истину – у нас хотят все прямо сейчас, команда на перспективу – слишком дорогое удовольствие.

Горизонты «Кайрата»

Многолетнего и бессменного лидера казахстанского мини-футбола алматинский «Кайрат» сегодня можно по праву назвать европейской командой. И дело, наверное, не в том, что нас в Европе знают и ассоциируют наш футзал именно с этой командой. «Кайрат» всерьез и надолго загорелся идеей завоевать западный мир путем обретения заветного трофея – Кубка УЕФА. Президент клуба Кайрат Оразбеков грезит подобными идеями и мечтает о том, чтобы этот Кубок занимал почетное место в его кабинете.

– Теперь мы знаем, где споткнулись, где у нас проблемы. Раньше мы решали задачи уровня португальской «Бенфики», клубов из Бельгии, теперь на смену им пришел «Эль-Посо» – это другой уровень. Я понял, что команда в этом году играла лучше, чем в прошлом. Если в сегодняшнем составе мы вышли в полуфинал, то одну встречу точно смогли выиграть у московского «Динамо».

Так рассуждал Оразбеков в апреле этого года, а силу свою эти мысли стали набирать уже в межсезонье. В конце мая был подписан контракт с новым бразильским наставником Жозе Алесио да Силва, который в свое время работал с такими клубами, как московский «Спартак» и тюменский ТТГ «Ява». Наставник совершенно нового уровня, как говорят специалисты. Да и сами результаты межсезонья громко заявляют об этом. Сначала «Кайрат» обыгрывает донецкий «Шахтер» 5:3, не оставляет камня на камне от польского «Янго Катовице» 6:0, а потом едет на Кубок наций в Португалию, где только в финале проигрывает хозяевам первенства «Спортингу» 2:4. Результаты, как мы видим, налицо. Да и исполнители подбираются соответствующие. Похоже, «Кайрат» не собирается отстраняться от идеи бразилизации казахстанского футзала и намерен каждый год приглашать к себе новых южноамериканских исполнителей. В связи с тем, что старожилы команды Этьен и Какау сегодня из-за серьезных травм не могут играть, в объектив журналистских камер попали новые имена. Рафаэль, Эмерсон, Жаддер и даже новый вратарь Марсиньо теперь составляют конкуренцию Густаво и Халявину. Идеи о покорении европейских земель довольно занятные, тем более поддерживаемые ФФК. Только вот во внутреннем первенстве может получиться опять, как в прежние годы, и история «о короле и статистах» снова будет иметь свое продолжение.

Старый-новый конкурент

Но, чтобы история обрела иной смысл, «Актюбрентгену» придется очень сильно постараться. И причем все надежды на сохранение интриги в чемпионате только на клуб из Актобе. На веку правления «Кайрата» во внутреннем первенстве было только два великих матча – 7:7 с «Тулпаром» в 2005 году и финал Кубка Казахстана в 2004-м. Участником, которого стали кайратовцы и актюбинцы. Основное и дополнительное время тогда завершилось вничью 2:2, а серия послематчевых пенальти принесла нам 38 ударов по воротам. Победил тогда «Кайрат», но и «Актюбрентген» прыгнул выше головы, продемонстрировав всем Казахстану, что с алматинцами бороться можно. Теперь это совсем другие команды, особенно изменился клуб из Западного Казахстана. Он уже давно вырос из детских штанишек, заручился приличным бюджетом, который по неофициальным данным в этом году превышает 1,3 миллиона долларов, а также обзавелся поддержкой акима Актобе и сильным игровым составом.

После удачного дебюта актюбинских минщиков в Европе на Кубке Recopa свое уважение высказал Кайрат Оразбеков: «Определенный резонанс в Старом Свете их матчи имели, и об этом свидетельствуют отзывы наших партнеров из Испании и других европейских стран», и добавил, что с серьезными соперниками «Кайрату» бороться интересней. В позапрошлом сезоне уход «Тулпара» сыграл на руку «Актюбрентгену» – до этого команда никогда не занимала второго места, прошлый год показал, что «серебро» уже не случайно. Может быть, в этом чемпионате появится хоть какая-нибудь альтернатива?

Второй эшелон

В прошлом году алматинский «Кайрат» показал всем, как можно, воспользовавшись ситуацией, организовать собственный фарм-клуб для подготовки молодежных кадров. Астанинский «Жигиттер» терпел бедствие, и его дальнейшее существование находилось под сомнением. Алматинцы, можно сказать, выручили. И сохранили то немногое, что осталось от юношеского футбола. Конечно же, в угоду себе – новое поколение ребят кайратовская школа получила бы только лет через пять, а тут такая возможность! В этом году фарм-клуб переехал в город Рудный и теперь будет называться «Альфа».

«Актюбрентген» кайратовский намек понял и организовал собственный фарм-клуб под названием «Арай», который уже умудрился обыграть семипалатинский «Цементник» и пробиться в полуфинал Кубка страны.

Подобные начинания всегда приветствуются, однако вызывает негодование, когда младшие братья наряду со своими старшими соплеменниками участвуют в одной лиге. Другое дело если бы фарм-клубам отводилось место в лиге первой, а так это всего лишь команда, которой радо руководство ФФК – здесь главное не качество, а количество. Да и сама борьба только подпись на бумаге, в реальности фарм-клуб даже не будет пытаться ставить палки в колеса своим «дедам».

Вечный статист и выходец из рабочих

Казалось, семипалатинский «Цементник» в высшей лиге играл всегда – как будто прошла целая вечность. О нем каждый год говорят как о перспективной команде, как о новой плеяде мастеров, готовых «выстрелить» в любой момент. Только все эти разговоры прекращаются с первым свистком судьи. «Цементник» – вечный статист, всегда четвертый. И если раньше Кубок Казахстана для руководства был некой отдушиной, то теперь даже попадание в полуфинал – задача невыполнимая.

Рудненский «Аят» – команда, что кровью и потом проложила себе дорогу в ранг сильнейших. Выходец из первой лиги, один из немногих, кто по спортивному принципу покоряет футзальные вершины. Прилежный труженик, которому теперь придется выложиться по полной, – в соперниках самые сильные клубы страны.

Лимит на варягов

Три сезона назад департамент футзала принимал постановление, где четко было записано, что в чемпионате участвуют пять легионеров от каждой команды, через два года их количество должно было сократиться до четырех, далее трех человек. Эта мера – в пользу казахстанских воспитанников. И что же мы узнаем, что в начале прошлого чемпионата была внесена поправка – оставить в команде пять варягов. Понятно, что в этом в первую очередь заинтересован «Кайрат», небезызвестно, что в подобных начинаниях его поддержал и «Актюбрентген» – им теперь представлять наши интересы в Европе. Зачем делать паспорта и женить легионеров? Когда можно сделать все легально. С этого сезона в заявку на матч можно будет вносить восемь легионеров, но в поле могут находиться только пять. Руководители двух клубов очень рады, называя этот шаг пока вынужденным – «через это прошла вся Европа – Испания, Италия» – не нужно придумывать велосипед. «Кайрат» не сходит со своей стези и приглашает новых бразильцев, а «Актюбрентген» уже подписал двух новых сербов и трех украинцев. Хорошо по этому поводу высказался один мини-футбольный специалист: «Чем больше все меняется, тем больше все остается по-старому».

Финансы не поют романсы

Деньгами, крутящимися в спортивных кругах, интересуются почти все. Потому как эта информация в большинстве своем закрытая и недоступная рядовому читателю. Не обошли эти цифры и стартующий чемпионат страны. К примеру, взнос, который должны оплатить команды-участники, составил 1 миллион 154 тысячи 447 тенге: то есть почти 10 тысяч долларов. Зарплаты судьям, обслуживающим встречу, в этом году подняли вдвое – теперь главный судья за матч будет получать 24 тысячи тенге, а рефери на линии 18. Неплохие заработки приходятся на инспекторов, здесь оклад доходит до 20 тысяч.

I тур (29-30 сентября 2007 г.)
Актюбрентген /Актобе/ – выходной
Альфа /Рудный/ – Аят /Рудный/
Кайрат /Алматы/ – Тулпар-Икар /Караганда/Цементник /Семей/ – Арай /Актобе/
Газета Мегаполис

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх