С небес на землю

И такое бывает. Минувшей ночью «Астана» потерпела самое сокрушительное в своей недолгой пока истории выступлений в турнирах Лиги Чемпионов УЕФА поражение. «Селтик» у себя в Глазго разбил сильнейшую команду Казахстана наголову — 5:0... Что тут сказать? Все справедливо. Кто больше хотел выиграть — тот и ушел в итоге с поля победителем. Причем походя превратив при этом ответный поединок на «Астана Арене» в пустую формальность.
Надежда отыграть пять мячей на своем поле, бесспорно, выглядит теперь слишком уж наивной — до сих пор еврокубки подобной фантасмагории не наблюдали ни разу. Но, может быть, и здесь «Астана» станет первой — как уже была во многом другом?..
Однако вернемся с небес на землю. Поединок в Глазго вполне, кажется, убедительно продемонстрировал, что делать в групповом турнире Лиги Чемпионов УЕФА в этом сезоне сильнейшей команде Казахстана, пожалуй, нечего. Для того, чтобы пытаться противостоять сильнейшим клубам Старого Света, нужно дождаться окончания санкций «финансового фэйр плей» и тогда уже укомплектовать свой состав подобающим образом. Костяк, от которого можно при этом отталкиваться, у «Астаны» в наличии имеется. Но далеко не все пока игроки дружины из столицы нашего государства заслуживают права выступать на групповой стадии главного еврокубка. Да и не все из них, создавалось этой ночью впечатление, туда и рвутся.
Если в России, как традиционно считается, имеются две главные беды — дураки и дороги, то в казахстанском футболе наблюдается как минимум еще одна — неспособность должным образом настроиться на достижение больших целей после того, как задача-минимум уже решена. Принято, к сожалению, у нас довольствоваться гарантированным малым, не замахиваясь на покорение кажущихся недоступными вершин... Причем болезнь эта заразна — и прибывающие в отечественные клубы иностранцы тоже очень скоро оказываются ею инфицированы.
«Селтик», на самом деле, вовсе не выглядел ночью командой, которая на две головы выше «Астаны». Но шотландцы прочно забрали в свои руки в прошедшем матче центр поля и с подавляющим преимуществом выиграли у гостей соревнование в скорости. Не в скорости мысли и принятия решений даже — в элементарной быстроте перемещений по газону «Селтик Парка». Вот, кажется, и все. Да, — и еще один, весьма немаловажный, разумеется, момент: очень высокий процент реализации создаваемых «кельтами» у наших ворот моментов. По истечении получаса игрового времени глазвегианцы обнаружили слабое в этом матче звено в обороне казахстанской команды, коим оказалась зона ответственности левого центрального защитника, и методично впоследствии туда врывались. А дальше уже было делом техники — всего лишь попасть в створ. Между ног ли голкипера, под одной ли из них, но мяч в ворота «Астаны» все равно раз за разом издевательски залетал.
Что ж, и это пройдет. Необходимо сделать правильные выводы из такого поражения — и двигаться дальше. Игровые катастрофы и, казалось бы, даже апокалипсисы случаются и с мировыми футбольными грандами, от этого не застрахован никто. Но способность держать удар в подобных ситуациях проверяется очень даже качественно. А без нее уважающим себя футбольным коллективам, в буквальном смысле слова, — никуда.
Наверное, просто слишком сильно мы все поверили, наблюдая за успехами «Астаны», что входящие на данный момент в ее состав футболисты, действительно, способны на невероятные свершения. Что еще хуже — похоже, и их самих мы сумели убедить в том же... В нынешних условиях в казахстанском футболе уверенность в своих силах у игроков традиционно быстро трансформируется в самоуверенность. И тогда — пиши пропало... После этого обычно и случаются вовсе необязательные 0:5 со всеми вытекающими. И даже не самый сильный на континентальном уровне «Селтик» предстает вдруг безжалостным палачом...
Значит, так действительно нужно было. Заслужили. И очень хорошо, что подобный урок был получен не раундом ранее... Будем надеяться теперь, что перенесенная нашим чемпионом прилюдная экзекуция пойдет ему впрок. И плоды этого мы увидим уже в скором времени.
А пока — алға, «Астана»! Очередной еврокубковый поход нашего чемпиона далек пока еще от крайней точки своего маршрута. Мы будем ждать реанимации.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол23 апреля 2025 (18:02)
«Пока сложилось двоякое впечатление». Булат Есмагамбетов подвел итоги старта КПЛ-20253 - Футбол21 апреля 2025 (18:09)
«„Астана“ отдала инициативу и упустила победу, „Актобе“ — удачный соперник для „Тобола“, а „Кайсар“ заслужил ничью с „Кайратом“». Вячеслав Эрбес разобрал матчи пятого тура КПЛ-20251 - Футбол20 апреля 2025 (21:00)
Сенсации «Кайрата» и «Астаны», эль-класико «Тобол» — «Актобе» и скандальная правда Смакова. Итоги матчей пятого тура КПЛ-202512 - Футбол18 апреля 2025 (18:33)
«„Кайрат“ и „Астана“ одержат победы, „Актобе“ возьмет верх над „Тоболом“». Али Суюмагамбетов спрогнозировал матчи пятого тура КПЛ-20254
- 25 апреля, 2025
- 14:13Футбол
Касым-Жомарт Токаев принял президента УЕФА в Казахстане
- 12:26Футбол
Экс-тренера клуба КПЛ «оправдали» после отставки1
- 10:32Футбол
Первая тренерская отставка КПЛ-2025 вызвала недоумение
- 10:25Футбол
«В Узбекистане все в ярости». Решение по Аббосбеку Файзуллаеву вызвало возмущение
- 09:46Футбол
Месси потерпел фиаско в полуфинале Кубка Чемпионов
- 08:34Футбол
Дастан Сатпаев получил важный совет от легенды футбола
- 08:29ФутболКазахстанский футболист получил плохую новость о клубе Ла Лиги1
- 03:00Футбол
Где смотреть матч «Барселона» — «Реал» в финале Кубка Испании
- 00:57Футбол
Узбекистан получил дисквалификацию на чемпионате мира по футболу
- 00:15Футбол
«Он станет монстром». Дастан Сатпаев «уделал» форвардов «Челси»2
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?