SPORTS.KZ
7 марта 2007 (13:16)

Неделя. Взгляд «PROСПОРТ»

На прошедшей неделе все спортивные агентства мира передавали как одну из главных новостей сообщение об уходе из большого спорта немецкого велогонщика Яна Ульриха.

На специально созванной пресс-конференции в Гамбурге (Германия), сидя напротив огромного плаката со своим изображением в желтой майке победителя «Тур-де Франс-1997» в окружении членов своей семьи и тренеров, «король Тура» заявил: «Я много думал о своей карьере и пришел к выводу, что наступило время для очередного поворота в ней. Как спортсмен я добился замечательных успехов. Теперь хочу пойти навстречу новым вызовам судьбы».

По большому счету такого заявления от Яна ждали. Уж слишком «насели» на Ульриха борцы за чистоту спорта и различные правоохранительные органы Испании, Швейцарии, Германии. Дело в том, что в мае прошлого года в лаборатории доктора Эуфемиано Фуэнтеса полицейские Испании обнаружили около двухсот пакетов с кровью, подготовленных для переливания (так называемый кровяной допинг), 53 из которых было приписано (бездоказательно) велогонщикам и среди них Яну Ульриху. По многим из заподозренных велосипедистов (футболистов, легкоатлетов, лыжников, тяжелоатлетов никто не побеспокоил) власти стран, к которым они принадлежат, провели расследования, и все они уже оправданы и продолжают выступать в гонках. Только не Ян Ульрих, проживающий в Швейцарии и выступающий по швейцарской лицензии. Следствие по его делу до сих пор затягивается. Уж слишком много оказалось врагов у него. За ним установлена слежка, его телефоны прослушиваются, квартиру обыскивают в его отсутствие, от него требуют представления образцов ДНК, а в печати распускают о нем различные слухи. «В федерации велоспорта Швейцарии уже восемь месяцев твердят о том, что имеют верные доказательства о моей виновности в применении запрещенных препаратов, - и все грозят пожизненной дисквалификацией, - говорит Ян Ульрих, - но до сих пор не предоставили миру ни одной улики и вообще не начали даже судебный процесс. Никто не вызывает меня в суд, никто ничего у меня не спрашивает, никто меня не слушает. Какие-то люди в Испании, Германии и Швейцарии работают за моей спиной и против меня. Я уже перестал кому бы то ни было доверять».

Вот в таких условиях пришлось победителю и многократному призеру «Большой петли», чемпиону мира и Олимпийских игр Яну Ульриху объявить о завершении своей спортивной карьеры. Так сказать, «не вынесла душа поэта». Можно сказать и по-другому. Он отдал себя на заклание за всех остальных пятидесяти трех попавших под подозрение велосипедистов, а может, и за все грехи профессионального велосипедного спорта, то и дело потрясаемого допинговыми скандалами. Закрылась последняя страница книги невероятных возвышений и таких же невероятных падений (он уже бывал дисквалифицирован на шесть месяцев в 2002 году, переносил операции на колено) одного из величайших (так отозвался об Ульрихе легендарный Мигуэль Индурайн, когда узнал печальную новость) гонщиков современности. «Я мог бы хоть сегодня выйти на старт любой гонки, - сказал 33-летний Ян. - Многие федерации предлагали мне лицензию, многие команды, включая и протуровские, приглашали к себе, но я решил уйти.. И выразительно добавил: «Я никогда никого не обманывал». А еще уроженец Восточной Германии и воспитанник восточногерманской велошколы Янс казал: «Десять лет назад, до моей победы на «Большой петле», в Германии не знали, что такое велоспорт. Здесь была только одна профессиональная команда, и она имела проблемы с приглашением на «Тур де Франс». И где мы находимся сегодня? Сегодня у нас три команды только в «Про-туре», множество известных гонщиков, несколько крупных гонок, миллионы болельщиков, количество которых возрастает из года в год. Мы стали ведущей велосипедной нацией. И в то же время я слышу, что я будто бы нанес урон немецкому велоспорту. Как это понимать?

Да уж, нет пророка в своем отечестве. А теперь послушаем, что говорят о Яне его коллеги. Оскар Севилла (гонщик): «Ян жертва. И это очень печально, что из наших рядов уходит такой замечательный человек, личность, настоящий профессионал». Руди Ревенаж (бывший тренер и менеджер Ульриха): «Разнузданная охота на ведьм в средствах массовой информации стала причиной ухода Яна из большого спорта. В то время когда все вовлеченные в испанский допинговый скандал уже гоняли на своих велосипедах, имя Яна раз за разом продолжали склонять на все лады. Что еще ему оставалось делать после этого». Эдди Мерк (легендарный гонщик конца прошлого века): «Он рано познал славу и с тех пор постоянно находился под прессингом завистников. Это означает, что Ян просто устал. При других, благоприятных, обстоятельствах он мог бы добиться еще больших высот». Рольф Алдаг (гонщик): «Ян нисколько не заслужил того, чтобы его замечательная карьера закончилась таким печальным образом».

Что можно добавить к сказанному? Нам тоже очень жаль, что с уходом Яна мы теряем великое противостояние двух великих гонщиков современности - немца Ульриха и казаха Винокурова. Они должны были встретиться тет-а-тет еще на «Тур де Франс-2006». Но известные события лишили их и нас, болельщиков, этой возможности. И мы надеялись насладиться борьбой двух гигантов в этом году. Оказалось, опять напрасно. Что ж, остается еще Бассо - не менее великий гонщик, достойный нашего Вино. Подтягиваются молодые и дерзкие - Вальверде, Перейро. В общем, без зрелищ мы не останемся. Только бы организатор «Большой петли» ASO не выкинул опять какую-нибудь штучку, как в прошлом году или как на днях, заявив о том, что команды, получившие приглашение (среди них есть и наша «Астана»), но отказавшиеся без уважительной причины от участия в многодневке «Париж - Ницца», не будут допущены на все его последующие гонки, включая и «Тур де Франс». А Международный союз велосипедистов (UCI) в продолжение скандала с организаторами одиннадцати протуровских гонок ASO, RCS и Unipublic призвал все протуровские команды бойкотировать «Париж - Ниццу», отметив, что в случае непослушания будут применены санкции. Кого теперь слушать и за кем пойти бедным велосипедистам?! Паны дерутся - у холопов чубы трещат. Очень скоро мы узнаем, чем закончится и это, уже состоявшееся, великое противостояние, грозящее перевернуть велосипедный мир.

Пока обратимся к делам внутренним, где за прошедшую неделю приключилось немало интересных событий. Например, за развитие спорта рьяно взялись акимы областей. Так аким Кызылординской области Мухтар Кул-Мухаммед назначил ежемесячную стипендию в 5 тысяч американских долларов четырехкратному чемпиону мира тяжелоатлету Илье Ильину, а его тренер Валерий Пак будет получать ежемесячно из областной казны одну тысячу долларов. Кроме того, отныне спортсмены области будут получать солидную премию из специального фонда за призовые места на чемпионатах мира и Азии как среди взрослых, так и среди юниоров. Другая отрадная новость - создание в Караганде заслуженным мастером спорта, бронзовым призером чемпионата мира и Олимпийских игр легкоатлетом Дмитрием Карповым своей благотворительной некоммерческой организации «Карпорация спорт». В планах организации проведение различных акций с целью популяризации и пропаганды спорта и его поддержки, привлечения подрастающего поколения и населения области в целом к занятиям спортом, в частности легкой атлетикой. А еще очень скоро, 24 марта, алматинцы и гости города во Дворце спорта имени Балуана Шолака станут свидетелями боя профессионального казахстанского боксера Марата Мазимбаева за титул Интерконтинентального чемпиона по версии IВF. В составе международной команды готовится покорить высочайший пик планеты Эверест один из ведущих альпинистов страны Максут Жумаев. Остальные наши ведущие альпинисты упорно тренируются перед намеченным на лето восхождением на второй по высоте пик Земли - К2. Пожелаем им удачи!

Аргынгазы Жумагужин
«PROСПОРТ Казахстан»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх