«Sports.kz» предлагает обзор матчей III Кубка Азии, проходящего в рамках традиционного Кубка Президента Республики Казахстан, состоявшихся 14 сентября.
Вот и настала пора игр на вылет. Теперь борьбу за трофей поведут действительно сильнейшие команды. В первых двух четвертьфинальных матчах между сборными, занявшими первые места в группах, с аутсайдерами, вопросов о победителях даже не возникало — настолько ощутимо преимущество фаворитов. Ход событий в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака лишь заставил убедиться в этом. Разве что китаянкам пришлось попотеть в третьем сете, однако в итоге все стало на свои места.
Таиланд — Иран 3:0 (25:19, 25:18, 25:16) Китай — Китайский Тайпей 3:0 (25:20, 25:8, 27:25)
Болельщики с нетерпением ожидали выхода на площадку сборных Казахстана и Японии. Регалии волейболисток из Страны восходящего солнца можно перечислять долго, и они, безусловно, вызывают уважение. Однако в Алматы сборная Японии приехала вторым составом, ни одного игрока из олимпийской команды (занявшей в Лондоне третье место), да и задачу попадания на Мировой Гран-при-2013 японки уже решили — вот и обкатывают молодежь. Если взглянуть на стартовые протоколы, то преимущество в росте (средний команды) — 185 против 176 в пользу казахстанской дружины, и по возрасту наши волейболистки заметно старше соперниц. Но все статистические выкладки, когда начинается игра, отходят на второй план. С каким настроем выйдут казахстанские игроки на матч? Больше всего хотелось получить ответ на этот вопрос. С мотивацией оказалось все в порядке — наша сборная повела в счете — 8:5. Но затем последовали ошибки, и вперед уже вышли японки — 17:16. И все же концовку первой партии хозяйки площадки провели собранно и выиграли — 25:21.
Второй сет завершился точно с таким же счетом в пользу сборной Казахстана. А вот начало третьей партии повергло болельщиков в шок — японские волейболистки вырвались вперед — 4:1, увеличив преимущество в счете к первому техническому тайм-ауту -8:3. Как ни пытался главный тренер сборной Казахстана Александр Гутор с помощью замен изменить ход игры — на площадку выходила даже Ирина Шенбергер (впервые на турнире) — ничего не вышло. Третий сет выиграла сборная Японии — 25:19.
Начало четвертой партии проходило по схожему с третьей сценарию — вновь впереди японки — 4:1. Н сборная Казахстана, совершив рывок, настигает соперниц — 4:4! Правда, затем наши все время находились в роли догоняющих. Когда вместо Коринны Ишимцевой вышла Ирина Лукомская, то возникли сомнения — а не ошибся ли с заменой наш тренер. Выпускать вместо капитана молодую связующую в самый ответственный момент встречи — весьма рискованно. Но Ирина достойно справилась со своей задачей. Их наигранные с Саной Джарлагасовой комбинации стали приносить очки. А в концовке партии Лукомская вместе с появившейся на площадке Алесей Сафроновой несколько раз отлично сыграла на блоке — 25:20 — победа в четвертой партии и в матче со счетом 3:1 — за сборной Казахстана!
Еще одно место в полуфинале завоевала сборная Вьетнама, обыгравшая команду Кореи 3:2 (20:25, 25:22, 22:25, 25:21, 18:16). 15 сентября сначала сыграют команды, оспаривающие места с пятого по восьмое, а затем состоятся полуфинальные матчи: