SPORTS.KZ

Lifestyle

Никогда не разогревайте эти четыре продукта в микроволновке — вас ждет пищевое отравление

14 февраля 2025, 22:30

Никогда не разогревайте эти четыре продукта в микроволновке — вас ждет пищевое отравление

Задумывались ли вы, почему после разогрева вчерашней пищи иногда чувствуется дискомфорт в желудке? Дело не только в свежести — некоторые продукты при повторном нагреве могут стать опасными для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.

К примеру, если оставить рис на столе до следующего дня, в нем могут размножиться бактерии Bacillus cereus. Как объясняют специалисты, эти бактерии выделяют токсины, устойчивые к высоким температурам — даже кипячение не уничтожит яд.

В 2022 году в Австралии из-за разогретого риса с овощами в офисной столовой произошло массовое отравление: 34 человека оказались в больнице.

Однако риск кроется не только в рисе.

К примеру, грибы при повторном нагревании могут образовывать канцерогенные нитрозамины. Особенно опасны шампиньоны — их белки разлагаются, образуя токсичные соединения.

А как насчет шпината и сельдерея? Исследование, проведенное Немецким институтом питания в 2023 году, выявило, что во время повторного нагревания нитраты в этих овощах превращаются в нитриты, мешающие переносу кислорода в кровь. 

Нужно ли мыть овсяную крупу перед варкой. Запомните на всю жизнь 

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх