SPORTS.KZ
3 июля 2009 (12:57)

Николай Левников: «Растут и судьи, и команды»

Николай Левников: «Растут и судьи, и команды»

С 7 по 9 июля в Алматы пройдет семинар-совещание судей и инспекторов, обслуживающих матчи чемпионата Казахстана среди клубов Премьер-лиги. Это событие стало поводом для беседы с директором Департамента судейства и инспектирования ФФК Николаем Левниковым, который в интервью официальному веб-сайту ФФК рассказал о задачах данного семинара и перспективах развития судейства в нашей стране.

— Николай Владиславович, расскажите, пожалуйста, о предстоящем семинаре. Каковы его первоочередные задачи?
— С 7 по 9 июля пройдет семинар-совещание по итогам первого круга чемпионата Казахстана, на который мы пригласили инспекторов, судей и ассистентов судей Премьер-лиги и ближайший резерв. Цели семинара следующие. Во-первых, проверка физического состояния арбитров, все они сдадут тест ФИФА. Вторая задача — анализ матчей первого круга. Кроме этого мы получили диск из УЕФА с методическим материалом, который был представлен судьям топ-класса на традиционном зимнем семинаре. Это учебный диск, мы не так давно с арбитром Олегом Соколовым выезжали на семинар инструкторов в Австрию, получили материалы, объяснение этого диска. Вот его мы и презентуем арбитрам на семинаре. Более того, мы переведем этот материал, размножим и раздадим каждому судье и каждому инспектору. Также важно отдать этот диск командам, чтобы они знали какие требования предъявляются сегодня к судьям по наиболее важным проблемам судейства — нарушениям в штрафной площади, борьбе с конфронтациями на футбольном поле, борьбе с симуляцией и неспортивным поведением, защите игроков, вынесением дисциплинарных санкций в тех моментах, когда игроки в отборе используют чрезмерную скорость и силу.

На семинар мы пригласили члена судейского комитета УЕФА Йозефа Марко из Словакии. Это один из старейших и уважаемых членов судейского комитета и инспекторов. Он имеет большой опыт работы, как на международных матчах, так и матчах чемпионата Словакии. Он прочитает лекцию на тему «Симуляция». На этом семинаре мы предоставим возможность выступить с лекциями не только преподавателям, но и самим арбитрам. Тем более у некоторых из них есть преподавательская жилка. Также у нас запланировано практическое занятие для судей. Важно, что мы будем вместе с инспекторами, единым коллективом проводить анализ проведенных матчей и разбирать материалы диска УЕФА.
Особо отмечу, что семинар мы будем проводить в великолепных условиях на базе «Баганашил», и мы очень признательны руководству этого комплекса за предоставленные скидки.

— На что вы будете акцентировать внимание при анализе матчей первого круга?
— Мы обратили внимание, что существует проблема взаимодействия между главными судьями и помощниками, которые недостаточно квалифицированно вмешиваются в ход игры и помогают главному арбитру. Примеры последних игр в этом плане показательны. Бельский не помог Гаузеру назначить пенальти в кубковом матче «Локомотив» — «Актобе». В матче «Казахмыс» — «Жетысу» помощник не помог судье не засчитать гол, забитый рукой, дал ему совершенно неверную информацию. Такие вот примеры неверного взаимодействия. Будем анализировать с чем это связано.
Второй момент, на который обратим внимание — те меры, которые в прошлом году были направлены на борьбу с агрессивным поведением, дали плоды. В этом году гораздо меньше удалений и самое главное практически нет больших претензий к игрокам по вынесению красных карточек. Игроки стали лучше играть, меньше агрессивных, непонятных фолов. Это — заслуга судейского корпуса. Есть ещё проблема с назначением, неназначением 11-метрового удара. Связана она с психологическим аспектом. Некоторые арбитры не до конца ещё выбросили из головы свои старые связи. Предупредим некоторых из них, что в случае повторения подобных ошибок они вовсе не будут допускаться к судейству.

Есть ещё ряд пожеланий и замечаний к инспекторскому корпусу. Я обратил внимание, что свои рапорты они в большей степени заполняют для себя или руководителя судейского комитета. Вместе с тем рапорт должен заполняться ещё и для судьи. Мы получили рапорт одного из наиболее авторитетных инспекторов УЕФА Кена Риддена на судейство Артема Кучина в матче молодежных сборных Венгрии и Люксембурга. Это пример того, как нужно писать рапорт, обращаясь непосредственно к судье. Каждая игра — это профессиональная ступенька для судьи, и мы с инспекторами проведем серьезную работу. У нас запланирован просмотр матча «Кайрат» — «Экибастуз». Затем в группах проведем его анализ по каждому пункту инспекторского рапорта. Кстати, со второго круга мы переходим на электронный вид рапорта. То есть каждый инспектор будет заполнять его в электронном виде и присылать нам. В том числе эти рапорты мы будем направлять и судьям для того, чтобы арбитр мог с ним ознакомиться и сделать выводы по своему судейству.

— С чем связано приглашение на семинар представителя судейского комитета УЕФА?
— Такая традиция существует во многих национальных федерациях. В Казахстане прежде этим редко пользовались. Дело в том, что Йозеф Марко — куратор по странам бывшего СССР. Его приезд — важный шаг для присоединения Казахстана к судейской Конвенции УЕФА, что в свою очередь позволит нам получать существенную помощь от УЕФА на развитие судейства.
Помимо этого я хочу представить господину Марко наших молодых, талантливых арбитров. Мне кажется им сегодня нужно помочь продвинуться по международной судейской иерархии. Очень плохо, что мы имеем только одного судью в третьей группе, остальные находятся в четвертой. Нам нужно добиться, чтобы хотя бы один судья был представлен во второй группе. Это позволит ему судить более серьезные матчи, получать бесценный опыт. И за этим судьей потянутся остальные арбитры.

— Вы упомянули судейскую Конвенцию УЕФА. Что она дает тем федерациям, которые её подписали?

— Присоединение к Конвенции дает возможность ежегодно получать от УЕФА 250 тысяч швейцарских франков на организацию судейского дела. Упомянутые средства выделяются на организацию школ молодого арбитра, проведение семинаров, обучение судей, оплату преподавателям. Для того, чтобы стать участниками Конвенции, необходимо соответствовать ряду требований. В принципе всех необходимых условий мы в своей деятельности придерживаемся. У нас созданы школы молодого арбитра в Алматы, Астане, Таразе, Костанае, Павлодаре, Караганде. Хотелось бы, чтобы подобные школы функционировали во всех крупных городах. Это первое. Второе — у нас объединены судейский и инспекторский комитеты, назначения проводятся не путем жребия, а комиссией назначения в зависимости от трудности игры и квалификации арбитра. Следующее — инспектированием у нас занимаются бывшие судьи, в судейском комитете работают люди, являющиеся специалистами в области судейства. Также у нас существует очень важная программа «Таланты и Наставники». К сожалению, мне пока не очень нравится, как она работает, но на ближайшем совещании мы обязательно обговорим с меры для того, чтобы она начала работать более четко и грамотно.

— Каковы сегодня перспективы Казахстана на присоединение к судейской Конвенции?

— Мы предоставили в УЕФА все необходимые документы. В конце июля к нам приедет представитель УЕФА с очередной проверкой. В её процессе он будет иметь дело уже не с документами, а с представителями федерации, специалистами судейского и инспекторского корпусов. Оценит нашу деятельность, сделает свои заключения, укажет нам, если это будет нужно, над, чем нам ещё предстоит работать, и даст три месяца на исправление недостатков. Если все пройдет нормально, а я надеюсь, что так и будет, то в ноябре или декабре этого года у нас будет шанс присоединиться к Конвенции.

— Сегодня из 53 ассоциаций к Конвенции присоединились более тридцати стран. Среди них есть постсоветские страны?
— Наряду с Казахстаном кандидатами на вступление являются Украина и Беларусь.

— А Россия?
— Россия, к сожалению нет. Там есть серьезная проблема, связанная с тем, что судейский и инспекторский комитеты разведены. Я знаю, что на следующем заседании Исполкома РФС этот вопрос будет рассмотрен. Если он решится положительно, то Россия станет одним из кандидатов на вступление. С другими требованиями проблем не будет, там все отлажено.

— Что собой представляет программа «Таланты и Наставники»?
— Это очень интересная программа. В УЕФА она существует уже несколько лет. В свое время, будучи членом судейского комитета УЕФА, я являлся одним из преподавателей и куратором этой программы. Очень хорошо знаю её цели и задачи. В первую очередь они заключаются в поиске судей и продвижении их на определенный уровень. Самая программа трехступенчатая. Первая часть программы реализуется в регионах. Из числа наиболее квалифицированных бывших судей набираются наставники, работающие с местным судейским комитетом. Они воспитывают молодых судей, доводят до определенного уровня, делают по ним отчет и рекомендуют в национальный судейский комитет для обслуживания матчей низших дивизионов, скажем второго или первого. Затем уже идет национальный уровень. Среди тех, кто обслуживает матчи низших дивизионов, отбирается группа судей, за которыми закрепляются наиболее опытные инспекторы. Они работают в тесном контакте, наставник обязательно 2–3 раза за сезон инспектирует матчи своего судьи, анализирует, помогает арбитру достичь более высокого уровня, составляет отчет и рекомендует для работы на более высоком уровне. Ну и следующая ступень — самые талантливые из тех, кто судит высший дивизион. К ним прикрепляются наиболее авторитетные наставники с целью отбора судей на международный уровень. Так выстраивается определенная вертикаль. В каждой национальной ассоциации должно быть, как минимум 20–30 квалифицированных наставников и руководитель данной программы, который координирует их работу.

— Как эта программа функционирует в нашей стране?
— Ответственным за эту программу в судейском комитете является Виктор Алексеевич Абгольц. В прошлом году благодаря этой программе в список судей ФИФА были включены два арбитра — Гаузер и Кучин. Сегодня ряд судей продолжают работать в её рамках — это Вишниченко, Чесноков, Измайлов, Искаков, Абданбаев и ряд других. К ним прикреплены авторитетные наставники — Абгольц, Агеев, Хисамутдинов, Мазманьян, Гриджан, Борисов, Каган, Никулин. Это те специалисты, которые могут дать судье много полезного, чтобы тот сделал шаг вперед.

— Каковы ближайшие перспективы казахстанских судей на международной арене?

— Пока они очень призрачные. Все связано со слабым знанием английского языка. Тот же Кен Ридден в рапорте о работе Кучина отразил, что это очень современный и в тоже время перспективный арбитр, но галочка в пункте о том, что английский язык нужно улучшить, затрудняет сделать быстрый шаг наверх. Это очень важное требование к судьям ФИФА. Если этого знания не будет, каким бы талантливым арбитр не был, его потолок — третья группа.

В других разновидностях футбола дела у нас обстоят чуть лучше. В пляжном футболе наш арбитр Шаяхметов не так давно работал на матчах отборочного турнира чемпионата мира. В женском футболе Юлия Медведева попала в расширенный список судей топ-класса и сегодня находится в резерве на обслуживание матчей самого высокого ранга. Кстати, она в числе других арбитров будет обслуживать матчи чемпионата Европы до 19 лет среди девушек, который пройдет в Беларуси с 13 по 25 июля.

— По инициативе президента УЕФА Мишеля Платини в предстоящем сезоне в матчах Лиги Европы будет продолжен эксперимент по привлечению двух дополнительных судей, которые располагаются за воротами команд. Каково ваше отношение к этой идее?
— Мое личное отношение — отрицательное. Хотя в свое время я очень осторожно воспринимал ту поправку, которая нам была навязана — фол последней надежды. Жизнь показала, что люди, которые её ввели, были правы.

Почему я считаю, что данное нововведение не очень хорошее? Любое изменение правил игры должно распространяться на все соревнования — городского, районного уровня, детские турниры. И во многих странах будет весьма проблематично найти пять судей на игру. Мы ведь хорошо знаем, что зачастую на любительском уровне работает всего один судья, даже без помощников.

Сегодня существует выпестованная годами методика судейства, так называемая диагональная. В этом направлении уже столько наработано и сделано, что при профессиональном отношении к делу проблем быть не должно. Просто судьи должны быть более профессиональны, вот в этом направлении нужно развиваться.

Два новых человека — это две новые проблемы. Главный судья и эти двое однозначно будут по-разному воспринимать футбол. Между ними может возникнуть дискуссия, которая не пойдет на пользу игре. В футболе не должно быть больших остановок, связанных с просмотром видеоповторов или проведения каких-либо консультаций. Все это может привести к нежелательным последствиям на футбольном поле.

Посмотрим. Эксперимент уже проводился на уровне юношеских турниров U-19. Сколько раз я был на этих турнирах в качестве судьи, инспектора, члена судейского комитета проблем не возникало. Потому что там работают судьи высокого уровня. Сейчас в матчах нового турнира мы увидим, полезное это новшество или нет.

У меня есть альтернативное предложение. В Санкт-Петербурге, в Академии футбольного арбитра мы с помощниками проводим следующий эксперимент. В диагональной системе судейства двум помощникам разрешено выходить в поле и приближаться к штрафной площади. Главный судья располагается по диагонали, а помощник контролирует ту часть штрафной площади, которая удалена от главного судьи. Если наш эксперимент удастся, то мы рекомендуем его в ФИФА, УЕФА и Совет по правилам игры.

— В свое время были попытки привлечь на помощь арбитрам различные технические средства. На ваш взгляд, хоть какую-то пользу техника способна принести?
— Я надеюсь, что скоро появится некое приспособление, позволяющее точно определить пересек ли мяч линию ворот. Это очень важно. Например, у нас в этом году в чемпионате был момент в одной из игр, не позволяющий дать четкого ответа: был гол или нет. Помощник главного судьи не мог определить, поскольку вратарь своим телом закрыл ему обзор. Главный судья находился в пределах линии штрафной на расстоянии 14 метров от ворот. С это позиции линия видна, но определить пересек ли её мяч полностью — невозможно. Мы проводили эксперимент, ходили на футбольное поле, ложились в ворота, располагали мяч, как он был — невозможно определить был гол или нет. Поэтому нужна такая техника, которая будет способна дать однозначный ответ. Думаю, скоро что-нибудь придумают, техника сейчас очень развита.

— В одном из интервью вы говорили, что уровень судейства и уровень развития футбола в стране неразрывно связаны. Применительно к Казахстану, каково сейчас это соотношение?
— За последние полтора года уровень футбола значительно вырос, и судьи однозначно не отстают. Это видно и по игре команд. Футболисты перестали играть безрассудно, совершать непонятные фолы, хватать, толкать. Мы провели анализ, чистое игровое время увеличилось в среднем на две минуты. Это свидетельствует о том, что и футболисты, и судьи сделали значительный шаг вперед. В Премьер-лиге, например, есть сейчас 3–4 команды, я не буду их называть, которые по своему уровню выше, чем остальные. Также и среди 19 судей, обслуживающих Премьер-лигу, есть 5–6, которые выше остальных. Надо чтобы остальные команды подтянулись к лидерам и судьи к ведущим подтянулись, тогда и общий уровень футбола станет выше.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

    Наверх