Нужно ли мыть чернослив или курагу перед употреблением — как это правильно делать
1 апреля 2025, 23:07

Сухофрукты, продаваемые на вес на рынках, могут содержать опасные микробы и грибки. В то же время фасованные промышленные сухофрукты часто обрабатывают диоксидом серы, который может нанести вред людям с аллергией или астмой. Поэтому чернослив, курагу и прочее нужно правильно мыть, передает Sports.kz со ссылкой на Tsn.ua.
Мытье сухофруктов непосредственно перед употреблением помогает существенно снизить риск их вредного воздействия. Однако домашние и промышленные сухофрукты нуждаются в различных способах очищения.
Почему немытые сухофрукты могут быть опасны для здоровья
Ученые установили, что немытые сухофрукты могут представлять две основные угрозы: микробиологическую и химическую.
Благодаря низкому содержанию влаги в сухофруктах, бактериях, дрожжах и плесени, которые в небольшом количестве есть на свежих фруктах, не имеют благоприятных условий для развития и размножения. Это делает процесс высушивания эффективным способом замедления порчи продуктов и уменьшения риска инфекционных заболеваний.
Однако сушка почти не влияет на болезнетворные вирусы и полностью не устраняет микробы. Микроорганизмы, пережившие этот процесс, остаются в спокойном состоянии и могут активироваться, когда на них попадает влага. Это может произойти, если сухофрукты хранились в плохо герметизированных пакетах. Люди, потребляющие немытые сухофрукты, могут заразиться болезнями, передающимися через пищу, такими как сальмонеллез, стафилококк, кишечная палочка, шигеллез и другие патогены. Такие случаи происходят не так уж редко. Например, в 2021 году в Англии произошла вспышка гепатита А из-за употребления сушеных фиников, а в 2018–2019 годах в Норвегии и США были зарегистрированы вспышки сальмонеллеза, связанные с сушеными экзотическими фруктами и кокосом. Есть еще один риск. Люди, употребляющие немытые сухофрукты, могут получить пищевое отравление из-за микотоксинов — химических соединений природного происхождения, выделяемых некоторыми видами плесневых грибков. Риск заражения инфекционной болезнью касается как домашних сухофруктов, так и продаваемых на рынках на вес. На поверхности сухофруктов, продаваемых в упаковке, обычно не бывает бактерий. Перед сушкой и упаковкой фрукты обрабатываются современными методами обеззараживания, такими как микроволновой нагрев, радиочастотная обработка, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение. Промышленная обработка сухофруктов не только уничтожает вирусные частицы и уменьшает количество бактерий и грибков до безопасного уровня, но и нейтрализует микотоксины. Поэтому риск заболеть от сухофруктов в упаковке очень низок. Хотя сухофрукты в упаковках безопасны с точки зрения микробиологии, они несут другой риск. Особенно изюм и чернослив содержат диоксид серы, который используется в качестве консерванта для защиты от потемнения и порчи. Диоксид серы имеет низкую токсичность, разлагается в организме и выводится с мочой. В количествах, которые можно получить от сухофруктов, он не наносит вред здоровым людям. Однако, если у человека астма или аллергия на сульфиты, немытые промышленные сухофрукты могут вызвать астматический приступ или аллергическую реакцию.
Как правильно мыть чернослив или курагу
Поскольку загрязнители в весовых и промышленных сухофруктах разные, их нужно мыть по-разному.
Как мыть домашние и сухофрукты с рынка. Для того чтобы избавиться от большинства микробиологических загрязнений, достаточно поместить сухофрукты в дуршлаг и тщательно промыть их под проточной водой.
Как мыть сухофрукты из упаковки. Главным химическим загрязнителем в промышленных сухофруктах является диоксид серы. Поскольку он водорастворим, погружение продуктов в теплую воду может помочь удалить большую часть этого вещества.
Чтобы устранить пыль с поверхности сухофруктов, сначала промойте их под проточной водой, затем положите в миску и залейте теплой водой (40-50 °C) на 20-30 минут. После того как сухофрукты размягчаются и разбухнут, промойте их еще раз. Это сделает их безопасными для всех, включая людей с аллергией или астмой.
Не забывайте, что мыть сухофрукты нужно непосредственно перед употреблением, поскольку влага способствует их быстрой порче и развитию плесени.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Кусок этого материала спасет яблоню от муравьев на все лето — простейший способ защитить дерево от насекомых
5 апреля 2025, 09:07Lifestyle
Эти продукты помогут вам снизить кровяное давление — возьмите на заметку
5 апреля 2025, 02:21Lifestyle
Сахар помогает при мытье головы — чайная ложка в шампунь и вы навсегда забудете о проблемах с волосами
4 апреля 2025, 17:32Lifestyle


Прямая трансляция матчей «Кайрата» и «Актобе» в КПЛ

Какие медали завоевал Казахстан на Кубке мира по боксу в Бразилии

Видео полного боя Жанибека Алимханулы с ярким нокаутом за два титула чемпиона мира
