Нурым Дюсенов: «Всегда есть, над чем работать»

В иранском городе Махшехр завершился традиционный рейтинговый турнир по греко-римской борьбе Кубок Тахти, в котором приняли участие спортсмены более чем 10 стран. Сборная Казахстана сумела завоевать в общей сложности 8 наград — 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые. Хочется отметить, что впервые Кубок Тахти покорился казахстанским греко-римлянам.
Главный тренер национальной сборной Казахстана по греко-римской борьбе Нурым Дюсенов рассказал корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о том, где проходила подготовка наших борцов к соревнованиям, и как такие турниры помогают выявить слабые стороны спортсменов, над которыми предстоит работать в будущем.
— Нурым Саппарович, в Кубке Тахти принимали участие борцы более чем 10 стран мира. Насколько сильный состав участников подобрался в Иране, на Ваш взгляд?
— Во-первых, хотелось бы отметить, что это рейтинговый турнир, по результатам которого борцам начисляются баллы. Сборные Турции, Грузии, Азербайджана, Ирана выставили своих ведущих спортсменов, а кубинцы приехали во главе с олимпийским чемпионом, поэтому состав участников был очень сильным.
— Что можете сказать про организацию турнира? Не возникало ли каких-либо проблем в этом плане?
— Проблем никаких не возникало, и все были сконцентрированы только на спортивной составляющей.
— Как проходила подготовка нашей сборной к соревнованиям такого ранга, каким компонентам уделяли особое внимание?
— Календарь этого года уже расписан, свою подготовку мы проводили в Иране наряду с борцами из этой страны. Считаю, что на учебно-тренировочных сборах мы выявили свои слабые стороны и хорошо поработали над ними.
— На какое количество медалей рассчитывали перед стартом в Иране, и как оцените итоговый результат в этом плане?
— Считаю, что выступили довольно хорошо, но всегда есть, над чем работать. Радует то, что неплохо проявили себя молодые ребята — те, кто не так давно пришел в сборную, и у кого еще нет такого большого опыта. Все-таки, это промежуточные соревнования, поэтому итоги подводить рано.
— Кто из наших спортсменов по своему потенциалу мог выступить лучше, по Вашему мнению, и есть ли те, кто превзошел Ваши ожидания?
— Призер чемпионата Мира Мейрамбек Айнагулов уступил в схватке за выход финал иранскому борцу, но победил азербайджанца в борьбе за «бронзу». Конечно, это немного расстраивает, так как он способен на большее.
Молодые ребята, среди которых Кудайберген Турсынов и Хусейн Муцольгов, проиграли в финале, но для них, я считаю, это достойный результат. Но, опять же, есть к чему стремиться и над чем упорно работать.
— У кого из наших борцов турнирный путь был одним из самых тяжелых, по Вашему мнению, и почему?
— Каждому было тяжело. Никого выделять не стану в этом отношении.
— Можете поделиться тем, как свою победу воспринял Алмат Кебиспаев — первый казахстанский борец греко-римского стиля, ставший победителем Кубка Тахти?
— Конечно, обрадовался. У спортсменов говорится: «Сладкие победы — упорные годы тренировок». Алмат — очень опытный парень, и нас радует то, что он выходит и выполняет тренерскую установку в техническом и тактическом плане. Любая победа играет положительную роль с психологической точки зрения и показывает то, что ты двигаешься в правильном направлении.
— Что по итогам таких турниров может почерпнуть для себя тренерский штаб?
— На этом турнире уже действовали новые правила соревнований, которые коснулись весовых категорий и регламента. По итогам таких турниров мы можем увидеть, насколько верно работает наш механизм, составляющими которого являются сами спортсмены и тренерский штаб. Многое для себя почерпнули во всех отношениях.
— Какие соревнования в календаре нашей команды значатся следующими, и к каким основным стартам будете готовиться в этом году?
— У нас очень насыщенный календарь. Сейчас мы находимся в Таразе, где проводим учебно-тренировочные сборы. С 25-28 февраля в Бишкеке примем участие в чемпионате Азии. В августе пройдут Азиатские Игры в Индонезии, а осенью состоится чемпионат Мира в Венгрии. Декабрьский Кубок Мира станет для нас завершающим соревнованием этого года.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Борьба27 марта 2025 (21:13)
Как справляться со стрессом? Совет от Айгерим Абилкадировой - Борьба28 сентября 2023 (01:53)
«Мы довольствуемся тем, что есть». Ризабек Айтмухан о скромных призовых за историческое «золото», тренировках с Шавкатом Рахмоновым и планах на ММА1 - Борьба6 октября 2022 (21:35)
«Надо показать, кто такие казахи!». Елдос Сметов рассказал, как с травмой выиграл медаль ЧМ-2022 по дзюдо1 - Борьба12 октября 2021 (17:19)
Казахстанская борьба на чемпионате Мира: абсолютный ноль. Провал в Осло и триумф в Нур-Султане — в чем разница3
- 1 апреля, 2025
- 09:12Борьба
Призеров чемпионата Азии по вольной борьбе встретили в Казахстане
- 01:22Борьба
Стало известно итоговое место Казахстана на чемпионате Азии-2025 по борьбе
- 31 марта, 2025
- 20:53Борьба
Елдос Сметов рассказал, почему покинул Казахстан
- 17:13БорьбаНаставник сборной Казахстана подвел итоги чемпионата Азии по борьбе в Аммане
- 00:30Борьба
Казахстан вошел в топ-3 на чемпионате Азии по вольной борьбе
- 00:24БорьбаКазахстан завоевал пять медалей на чемпионате Азии по вольной борьбе
- 00:20БорьбаБорец из Казахстана лишил Узбекистан медали чемпионата Азии и озвучил решение
- 00:12БорьбаКазахстанский борец сделал заявление после третьего «золота» чемпионата Азии
- 30 марта, 2025
- 22:06Борьба
Казахстан победил Узбекистан в схватке за медаль ЧА-2025 по вольной борьбе
- 21:48Борьба
Диким разгромом обернулся поединок Казахстана за «золото» чемпионата Азии по вольной борьбе
- 21:09Борьба
Чемпион мира из Казахстана завоевал «золото» ЧА-2025 по вольной борьбе
- 16:26Борьба
Досрочно завершился поединок Казахстан — Китай за финал ЧА-2025 по борьбе
- 16:20Борьба
Разгром решил судьбу схватки казахстанского борца за финал ЧА-2025
- 15:16БорьбаТри казахстанца вышли в полуфинал чемпионата Азии по вольной борьбе
- 14:49БорьбаЧемпион мира из Казахстана стартовал с победы на ЧА-2025 по борьбе