SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Нутрициолог назвала главный продукт для ЖКТ. Он защищает печень и заживляет язвы

16 мая 2024, 12:05

Нутрициолог назвала главный продукт для ЖКТ. Он защищает печень и заживляет язвы

Всем известно: с налаженной работы ЖКТ начинается здоровье всего организма. Чтобы желудок работал, как часы, стоит кормить его правильно пищей, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

«Защищают печень и заживляют язвы: нутрициолог назвала главные продукты для ЖКТ», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.

Трудно найти какую-то одну группу продуктов, обеспечивающих более широкую поддержку всех систем организма, чем крестоцветные овощи, рассказала в своем Instagram нутрициолог Евгения Хелс. Но особенно хорошо эти продукты влияют на кишечник.

Почему крестоцветные полезны для ЖКТ

— Употребление крестоцветных овощей в свой рацион приводит к значительному улучшению состава микрофлоры, как качественному, так и количественному (степень улучшения зависит от исходного состава микробиоты);

— Высокое потребление брокколи и цветной капусты в свой рацион связано со снижением количеством патогенной микрофлоры (сульфатредуцирующих бактерий), а также бактерий, связанных с язвенным колитом и СРК (синдром раздраженного кишечника);

— Потребление брокколи в свой рацион увеличивает количество бактерий стройности (Bacteroidetes) и уменьшают количество бактерий Firmicutes, которые в большом количестве встречаются у людей с лишним весом;

— Квашеная капуста содержит бактерии (Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantum), которые обладают иммуномодулирующим свойством;

— Важно, что Lactobacillus brevis можно применять при антибиотикотерапии, так как способна противостоять их действию!

— Кемпферол — это полифенол брюссельской капусты, модулирует таким образом микробиоту кишечника, что препятствует образованию артрита;

— Витамин U (содержится в брокколи, белокочанную, брюссельской и цветной капусте) способствует заживлению язв и эрозий слизистой желудка. При длительном дефиците этого витаминоподобного вещества повышается агрессивность соляной кислоты.

— Также витамин U обладает липотропным действием, подобно холину и метионину, защищая печень от жирового перерождения.

Если у вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь со своим врачом, какой вид капусты вам будет полезным. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх