Обычный пищевой ингредиент может спровоцировать развитие артрита — обратите внимание
22 апреля 2024, 08:35
Многие богатые белком продукты содержат незаменимую аминокислоту триптофан, передает Sports.kz со ссылкой на Championat.com.
Учёные из Университета Колорадо обнаружили, он преобразуется бактериями в пищеварительном тракте таким образом, что способствует воспалению и способствует развитию артрита. Исследование опубликовано в Journal of Clinical Investigation.
Триптофан содержится во многих богатых белком продуктах: мясе, рыба, молочных продуктах, некоторых семенах и орехах. Он не может вырабатываться самим организмом, а усваивается через пищу. Незаменимая аминокислота выполняет в организме множество функций, в том числе поддерживает развитие белков, мышц, ферментов и нейротрансмиттеров, веществ-посредников нервной системы.
«Известно, что микробиом — бактерии в нашем кишечнике — могут расщеплять триптофан на побочные продукты. Некоторые из этих побочных продуктов обладают противовоспалительным действием, но также обнаружены некоторые воспалительные последствия этих продуктов», — говорится в сообщении.
Учёные наблюдали за людьми со спондилоартритом, поражающим позвоночник и суставы. Было обнаружено, что при этом заболевании изменения кишечной флоры связаны с увеличением выработки побочного продукта индола. Он вырабатывается бактериями из триптофана.
По мнению учёных, средиземноморская диета, богатая растительной клетчаткой и нежирным мясом, переводит кишечную флору в более здоровое состояние, сохраняя противовоспалительные свойства триптофана.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Как часто можно кушать сосиски и какие покупать, чтобы не навредить здоровью
24 сентября 2024, 14:16Питание
Как сохранить свежим нарезанный хлеб — простой лайфхак спасет ваш продукт
24 сентября 2024, 13:47Питание