5 ноября 2009 (11:59)
Вратарь — Александр Петухов («Тобол»)
Его можно назвать самым непробиваемым голкипером завершившегося чемпионата. Он провел 19 матчей, в которых пропустил 11 голов, или в среднем по 0,59 за игру. Для сравнения: у его главных конкурентов — Андрея Сидельникова из «Актобе» и Александра Григоренко из «Шахтера» этот показатель составляет более чем 0,70. И это несмотря на то, что оборона «Тобола» в нынешнем сезоне была заметно слабее, чем у команд Актюбинска и Караганды. В тех матчах, когда ворота костанайцев защищал Петухов, они проиграли лишь один раз (0:1 в Талдыкоргане). В десяти поединках Александр отстоял «на ноль», среди них игры с призерами нынешнего первенства — «Актобе» (0:0), «Локомотивом» (1:0), «Шахтером» (0:0). А вот когда он пропускал матчи, «Тобол» крупно проигрывал тем же «Актобе» (2:5) и «Локомотиву» (0:4). Даже не видя его в игре, уже по одним этим цифрам можно судить о надежности вратаря и о том, насколько его присутствие на поле вселяет уверенность в защитников. Думается, если бы не хроническая травма Петухова, он мог бы принести больше пользы «Тоболу», да и в национальной сборной был бы на своем месте.
Левый защитник — Эмиль Кенжисариев («Актобе»)
На этой позиции сегодня ему нет равных в Казахстане. Резкий и неуступчивый в отборе, владеющий и длинным, и коротким пасом, чувствующий себя как рыба в воде что у своей штрафной, что у чужой, — какие ещё качества требуются от флангового защитника? При этом он — универсальный игрок, способный сыграть на месте и крайнего, и даже центрального полузащитника. Плюс ко всему у него хорошо поставленный удар, что «Актобе» часто использует при розыгрыше «стандартов». А ещё он очень молод (всего 22 года), так что лучшие его годы, думается, ещё впереди. Единственный недостаток (возможно, являющийся продолжение достоинств) — несдержанность, что подчас приводит к совершенно необязательным удалениям.
Правый защитник — Александр Кислицын («Шахтер»)
Вообще-то в своем клубе он играет в центре обороны, а на фланге его использует Бернд Шторк в национальной сборной. И поставили мы Кислицына на эту позицию скорее от безысходности. Дело в том, что во многих командах крайними защитниками часто играли «лимитчики» — Дамир Даутов в «Локомотиве», Александр Шкот в «Тоболе», Бакыт Абуов в «Атырау», Захар Коробов в «Жетысу» и т. д. И, скажем, костанайцу Данияру Муканову, который мог бы претендовать на попадание в символическую сборную, нередко приходилось сидеть на скамейке запасных. Впрочем, Кислицын на правом фланге обороны чувствует себя неплохо, хотя иногда в матчах за сборную в его действиях сказывается нехватка игровой практики в клубе именно на этой позиции.
Первый центральный защитник — Мамади Сангаре («Атырау»)
Появившийся накануне нынешнего сезона в нашем чемпионате уроженец Гвинеи сразу стал оплотом обороны западноказахстанской команды. Атлетичный (рост 186 см), хорошо играющий головой, очень цепкий и к тому же тактически грамотный защитник — хорошее приобретение для любой команды. Скажем, он выглядел сильнее и надежнее, чем гораздо более «раскрученный» Патрик Овие из «Локомотива», действующий на аналогичной позиции. Быстрой адаптации Сангаре к казахстанскому футболу, помимо его чисто профессиональных качеств, способствовало неплохое знание русского языка — сказались довольно длительная карьера в Молдове и Украине, а также женитьба на украинке.
Второй центральный защитник — Самат Смаков («Актобе»)
Как не включить в символическую сборную харизматичного капитана команды-чемпиона? Возможно, отчасти прав Бернд Шторк, считающий, что место Смакова — не в центре обороны, а немного впереди, но в «Актобе» Самат является номинальным защитником, которому при этом предоставляется достаточно большая свобода действий при переходе команды в атаку. И впрямь, было бы преступно не использовать его футбольный интеллект, умение сделать пас-конфетку метров на 40, ударить издали так, что вратарь увидит мяч только за своей спиной в сетке ворот. Ну и, конечно, он по натуре лидер, а если в команде такого человека нет, то ей трудно рассчитывать на большие победы. «Актобе» с этим повезло.
Левый полузащитник — Андрей Тихонов («Локомотив»)
Вот образец настоящего профессионала. И пусть завистники по поводу и без напоминают о его высокой зарплате, но своим отношением к делу на протяжении всей своей футбольной карьеры Тихонов заслужил её. Приехав в гораздо более слабый чемпионат, чем российский, он не позволил себе пренебрежительного к нему отношения. Уже в первых турах бросилось в глаза, какой большой объем работы (это в 39 лет!) он выполняет, и даже почти вдвое младший Жамбыл Кукеев на противоположной бровке наматывал меньший километраж. Ну, а мастерство осталось при Андрее Валерьевиче. Сделать дальнюю пласированную передачу прямо на ногу партнеру, убрать на паузе соперника и почти без замаха пробить в «мертвую» для вратаря зону, сыграть хоть в короткую, хоть в длинную «стенку» — все это и многое другое не представляет для Тихонова никакой сложности.
Правый полузащитник — Евгений Аверченко («Кызылжар» — «Актобе»)
Этот футболист и раньше, играя за команду Петропавловска, был на виду, но по-настоящему раскрылся в «Актобе», что немудрено, учитывая уровень мастерства новых партнеров. Причем, если прежде Аверченко нередко использовали и как нападающего, то теперь стало очевидно, что его настоящее место — на фланге полузащиты, где он может максимально реализовать свой главный козырь — высокую скорость, сочетающуюся с неплохой техникой. Также Евгения отличает способность не выключаться из игры — он всегда в движении, постоянно открывается в свободные зоны, не чурается черновой работы. И в национальной сборной Аверченко тоже довольно быстро стал игроком стартового состава.
Центральный полузащитник оборонительного плана — Андрей Лаврик («Актобе»)
Его роль в командных построениях «Актобе» трудно переоценить. Он играет неброско, но очень надежно и полезно, при этом никогда не опускаясь ниже определенного уровня. Лаврик — это классический опорный полузащитник, «выжигающий» и «вычищающий» в зоне своей ответственности все что можно. Да, порой не обходится без излишней резкости и даже грубости, но это издержки его футбольной профессии. Такие игроки в нашем чемпионате — «штучный товар», а то, что Лаврик в свои без малого 35 лет может дать фору гораздо более молодым коллегам по амплуа, свидетельствует о его профессионализме.
Атакующий полузащитник — Аслан Дарабаев («Шахтер»)
Перебрав несколько кандидатур (Егор Титов, Руслан Балтиев, Марат Хайруллин, Азат Нургалиев и некоторые другие), мы пришли к выводу, что никто из них не проявил себя в нынешнем сезоне настолько, чтобы быть включенным в символическую сборную. Поэтому наш выбор пал на самого молодого — 20-летнего Аслана Дарабаева. Делаем мы это как бы авансом, в надежде на то, что этот футболист и дальше будет прогрессировать такими же темпами, как в нынешнем сезоне. Дарабаев, несмотря на возраст, стал важным звеном в атаках «Шахтера», он быстр и вездесущ, способен создавать напряжение и остроту у чужих ворот. Видимо, что-то в нем разглядел и главный тренер молодежной сборной Павел Родненок, раз назначил капитаном и доверил ответственную позицию опорного полузащитника, на которой требуются немного другие качества. И Аслан в этой новой для себя роли тоже не сплоховал.
Первый нападающий — Тити Эссомба («Тараз»)
Этот темнокожий форвард появился в Казахстане летом нынешнего года, и после первых же матчей с его участием стали раздаваться восторженные отзывы. И действительно, это незаурядный мастер, в котором сочетаются мощь и пластичность, высокая техника обращения с мячом и выносливость. Впрочем, наверняка не за красивые глазки его привлекали в олимпийскую сборную Камеруна — страны, где талантливые футболисты, и особенно атакующего плана, появляются как грибы после дождя. Но, скорее всего, Казахстан стал для Эссомбы чем-то вроде перевалочного пункта, временного пристанища, и ближе к концу чемпионата он несколько сдал.
Второй нападающий — Мурат Тлешев («Актобе»)
Крайне недружелюбно встреченный актюбинскими фанатами, этот задиристый форвард сразу же принялся «штамповать» голы. Причем из 20 забитых им мячей 6 влетели в ворота главных конкурентов — «Локомотива», «Шахтера» и «Тобола» (три «дубля»), что принесло «Актобе» девять полновесных очков в трех очень важных матчах. То есть Мурат часто забивал именно тогда, когда это особенно нужно было его команде, а это о чем-то говорит. Кроме того, в нынешнем сезоне мы увидели и немного другого Тлешева — он стал чаще отходить назад, действовать в подыгрыше. То есть он не стоит в ожидании мяча, а активно участвует в создании голевых ситуаций. Правда, от ярлыка «нападающего для внутреннего пользования» ему так и не удалось избавиться — в еврокубковой кампании «Актобе» Тлешев не блистал, а сыграть хотя бы один матч за сборную ему помешал обострившийся гайморит.
Кто-то посчитает, что некоторые из названных игроков недостойны быть в списке самых-самых, кто-то предложит свои кандидатуры. Сколько людей — столько и мнений…
Одиннадцать лучших
По итогам чемпионата Казахстана мы решили составить символическую сборную премьер-лиги, расположив игроков согласно классической схеме 1-4-4-2. Конечно, это наш чисто субъективный взгляд, с которым, возможно, многие не согласятся.
Вратарь — Александр Петухов («Тобол»)
Его можно назвать самым непробиваемым голкипером завершившегося чемпионата. Он провел 19 матчей, в которых пропустил 11 голов, или в среднем по 0,59 за игру. Для сравнения: у его главных конкурентов — Андрея Сидельникова из «Актобе» и Александра Григоренко из «Шахтера» этот показатель составляет более чем 0,70. И это несмотря на то, что оборона «Тобола» в нынешнем сезоне была заметно слабее, чем у команд Актюбинска и Караганды. В тех матчах, когда ворота костанайцев защищал Петухов, они проиграли лишь один раз (0:1 в Талдыкоргане). В десяти поединках Александр отстоял «на ноль», среди них игры с призерами нынешнего первенства — «Актобе» (0:0), «Локомотивом» (1:0), «Шахтером» (0:0). А вот когда он пропускал матчи, «Тобол» крупно проигрывал тем же «Актобе» (2:5) и «Локомотиву» (0:4). Даже не видя его в игре, уже по одним этим цифрам можно судить о надежности вратаря и о том, насколько его присутствие на поле вселяет уверенность в защитников. Думается, если бы не хроническая травма Петухова, он мог бы принести больше пользы «Тоболу», да и в национальной сборной был бы на своем месте.
Левый защитник — Эмиль Кенжисариев («Актобе»)
На этой позиции сегодня ему нет равных в Казахстане. Резкий и неуступчивый в отборе, владеющий и длинным, и коротким пасом, чувствующий себя как рыба в воде что у своей штрафной, что у чужой, — какие ещё качества требуются от флангового защитника? При этом он — универсальный игрок, способный сыграть на месте и крайнего, и даже центрального полузащитника. Плюс ко всему у него хорошо поставленный удар, что «Актобе» часто использует при розыгрыше «стандартов». А ещё он очень молод (всего 22 года), так что лучшие его годы, думается, ещё впереди. Единственный недостаток (возможно, являющийся продолжение достоинств) — несдержанность, что подчас приводит к совершенно необязательным удалениям.
Правый защитник — Александр Кислицын («Шахтер»)
Вообще-то в своем клубе он играет в центре обороны, а на фланге его использует Бернд Шторк в национальной сборной. И поставили мы Кислицына на эту позицию скорее от безысходности. Дело в том, что во многих командах крайними защитниками часто играли «лимитчики» — Дамир Даутов в «Локомотиве», Александр Шкот в «Тоболе», Бакыт Абуов в «Атырау», Захар Коробов в «Жетысу» и т. д. И, скажем, костанайцу Данияру Муканову, который мог бы претендовать на попадание в символическую сборную, нередко приходилось сидеть на скамейке запасных. Впрочем, Кислицын на правом фланге обороны чувствует себя неплохо, хотя иногда в матчах за сборную в его действиях сказывается нехватка игровой практики в клубе именно на этой позиции.
Первый центральный защитник — Мамади Сангаре («Атырау»)
Появившийся накануне нынешнего сезона в нашем чемпионате уроженец Гвинеи сразу стал оплотом обороны западноказахстанской команды. Атлетичный (рост 186 см), хорошо играющий головой, очень цепкий и к тому же тактически грамотный защитник — хорошее приобретение для любой команды. Скажем, он выглядел сильнее и надежнее, чем гораздо более «раскрученный» Патрик Овие из «Локомотива», действующий на аналогичной позиции. Быстрой адаптации Сангаре к казахстанскому футболу, помимо его чисто профессиональных качеств, способствовало неплохое знание русского языка — сказались довольно длительная карьера в Молдове и Украине, а также женитьба на украинке.
Второй центральный защитник — Самат Смаков («Актобе»)
Как не включить в символическую сборную харизматичного капитана команды-чемпиона? Возможно, отчасти прав Бернд Шторк, считающий, что место Смакова — не в центре обороны, а немного впереди, но в «Актобе» Самат является номинальным защитником, которому при этом предоставляется достаточно большая свобода действий при переходе команды в атаку. И впрямь, было бы преступно не использовать его футбольный интеллект, умение сделать пас-конфетку метров на 40, ударить издали так, что вратарь увидит мяч только за своей спиной в сетке ворот. Ну и, конечно, он по натуре лидер, а если в команде такого человека нет, то ей трудно рассчитывать на большие победы. «Актобе» с этим повезло.
Левый полузащитник — Андрей Тихонов («Локомотив»)
Вот образец настоящего профессионала. И пусть завистники по поводу и без напоминают о его высокой зарплате, но своим отношением к делу на протяжении всей своей футбольной карьеры Тихонов заслужил её. Приехав в гораздо более слабый чемпионат, чем российский, он не позволил себе пренебрежительного к нему отношения. Уже в первых турах бросилось в глаза, какой большой объем работы (это в 39 лет!) он выполняет, и даже почти вдвое младший Жамбыл Кукеев на противоположной бровке наматывал меньший километраж. Ну, а мастерство осталось при Андрее Валерьевиче. Сделать дальнюю пласированную передачу прямо на ногу партнеру, убрать на паузе соперника и почти без замаха пробить в «мертвую» для вратаря зону, сыграть хоть в короткую, хоть в длинную «стенку» — все это и многое другое не представляет для Тихонова никакой сложности.
Правый полузащитник — Евгений Аверченко («Кызылжар» — «Актобе»)
Этот футболист и раньше, играя за команду Петропавловска, был на виду, но по-настоящему раскрылся в «Актобе», что немудрено, учитывая уровень мастерства новых партнеров. Причем, если прежде Аверченко нередко использовали и как нападающего, то теперь стало очевидно, что его настоящее место — на фланге полузащиты, где он может максимально реализовать свой главный козырь — высокую скорость, сочетающуюся с неплохой техникой. Также Евгения отличает способность не выключаться из игры — он всегда в движении, постоянно открывается в свободные зоны, не чурается черновой работы. И в национальной сборной Аверченко тоже довольно быстро стал игроком стартового состава.
Центральный полузащитник оборонительного плана — Андрей Лаврик («Актобе»)
Его роль в командных построениях «Актобе» трудно переоценить. Он играет неброско, но очень надежно и полезно, при этом никогда не опускаясь ниже определенного уровня. Лаврик — это классический опорный полузащитник, «выжигающий» и «вычищающий» в зоне своей ответственности все что можно. Да, порой не обходится без излишней резкости и даже грубости, но это издержки его футбольной профессии. Такие игроки в нашем чемпионате — «штучный товар», а то, что Лаврик в свои без малого 35 лет может дать фору гораздо более молодым коллегам по амплуа, свидетельствует о его профессионализме.
Атакующий полузащитник — Аслан Дарабаев («Шахтер»)
Перебрав несколько кандидатур (Егор Титов, Руслан Балтиев, Марат Хайруллин, Азат Нургалиев и некоторые другие), мы пришли к выводу, что никто из них не проявил себя в нынешнем сезоне настолько, чтобы быть включенным в символическую сборную. Поэтому наш выбор пал на самого молодого — 20-летнего Аслана Дарабаева. Делаем мы это как бы авансом, в надежде на то, что этот футболист и дальше будет прогрессировать такими же темпами, как в нынешнем сезоне. Дарабаев, несмотря на возраст, стал важным звеном в атаках «Шахтера», он быстр и вездесущ, способен создавать напряжение и остроту у чужих ворот. Видимо, что-то в нем разглядел и главный тренер молодежной сборной Павел Родненок, раз назначил капитаном и доверил ответственную позицию опорного полузащитника, на которой требуются немного другие качества. И Аслан в этой новой для себя роли тоже не сплоховал.
Первый нападающий — Тити Эссомба («Тараз»)
Этот темнокожий форвард появился в Казахстане летом нынешнего года, и после первых же матчей с его участием стали раздаваться восторженные отзывы. И действительно, это незаурядный мастер, в котором сочетаются мощь и пластичность, высокая техника обращения с мячом и выносливость. Впрочем, наверняка не за красивые глазки его привлекали в олимпийскую сборную Камеруна — страны, где талантливые футболисты, и особенно атакующего плана, появляются как грибы после дождя. Но, скорее всего, Казахстан стал для Эссомбы чем-то вроде перевалочного пункта, временного пристанища, и ближе к концу чемпионата он несколько сдал.
Второй нападающий — Мурат Тлешев («Актобе»)
Крайне недружелюбно встреченный актюбинскими фанатами, этот задиристый форвард сразу же принялся «штамповать» голы. Причем из 20 забитых им мячей 6 влетели в ворота главных конкурентов — «Локомотива», «Шахтера» и «Тобола» (три «дубля»), что принесло «Актобе» девять полновесных очков в трех очень важных матчах. То есть Мурат часто забивал именно тогда, когда это особенно нужно было его команде, а это о чем-то говорит. Кроме того, в нынешнем сезоне мы увидели и немного другого Тлешева — он стал чаще отходить назад, действовать в подыгрыше. То есть он не стоит в ожидании мяча, а активно участвует в создании голевых ситуаций. Правда, от ярлыка «нападающего для внутреннего пользования» ему так и не удалось избавиться — в еврокубковой кампании «Актобе» Тлешев не блистал, а сыграть хотя бы один матч за сборную ему помешал обострившийся гайморит.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол22 ноября 2024 (17:53)Стоят дороже всей сборной Казахстана, или Кого сумели воспитать в постсоветском пространстве
- Футбол22 ноября 2024 (17:23)Магические прогнозы. Шоу «Расклад» продолжает гадать на спорт
- Футбол22 ноября 2024 (12:03)Какие соперники нужны Казахстану в отборе для путевки на чемпионат мира-2026?2
- Футбол22 ноября 2024 (11:50)«Оценка недосказанности». Руслан Юденков высказался о КПЛ-2024, объяснил свою результативность и рассказал о будущем в «Кайсаре»1
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
- 22 ноября, 2024
- 18:49ФутболНазваны самые удачные и провальные трансферы в истории футбола
- 18:44ФутболМесси удивлен нынешней «Барселоной»
- 18:32ФутболСостоялась жеребьёвка раунда плей-офф и стыковых матчей Лиги наций
- 17:48ФутболСтанислав Черчесов прокомментировал жеребьевку отбора ЧМ-2026
- 17:47ФутболАким Шымкента рассказал о будущем «Ордабасы»
- 17:36ФутболПокинувший «Ордабасы» игрок высказался о сборной Украины
- 16:26Футбол«Кайрат» объявил о трансфере футболиста сборной Казахстана. Известны детали контракта6
- 16:23ФутболРодри назвал имя игрока, который может приблизиться к уровню Роналду и Месси
- 16:02ФутболФутболист сборной Казахстана перейдет в «Кайрат» ради Лиги Чемпионов
- 15:20ФутболОпределены судьи и инспектор на финальный матч Кубка лиги
Статистика
Опрос
Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?