SPORTS.KZ

Lifestyle

Оказывается, яичницу можно есть каждый день — только с одним условием. Это важно знать каждому

4 декабря 2024, 12:26

Оказывается, яичницу можно есть каждый день — только с одним условием. Это важно знать каждому

Даже у такого простого блюда есть свои секреты, — рассказывает нутрициолог Юлия Тимофеева, передает Sports.kz со ссылкой на Sport24.ru.

«Оказывается, яичницу можно есть каждый день только с одним условием: важно знать каждому», — гласит заголовок статьи на сайте Sport24.ru.

Как часто можно есть яичницу на завтрак

Теоретически завтракать яичницей можно каждый день, если соблюдать ряд правил.

В рационе, кроме яиц, должны присутствовать и другие источники белка: красное и белое мясо, рыба, морепродукты, бобовые, орехи, молочные продукты. Также важно соблюдать баланс, что бы количество белка не превышало 30-35% тарелки.

Чем дольше готовится яичница, тем меньше человек рискует заболеть сальмонеллезом (острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы). Лучше готовить скрэмбл или омлет.

Нельзя мыть яйца, особенно с мылом: из-за этого смывается защитный слой, и бактерии (в том числе сальмонеллы) проще проникают внутрь яйца, тем самым повышая риск заражения.

Покупать яйца лучше у надежных поставщиков и в проверенных магазинах. Перед приготовлением важно осмотреть яйцо и выбросить, если на нем есть трещины. Также можно провести кулинарный метод проверки: поместить в воду, и, если яйцо всплывает, оно испорчено.

Важно разнообразить яичницу. Используйте не только куриные, но и перепелиные яйца, чтобы получить максимум пользы. Перепелиные яйца содержат больше железа и витамина В12, а куриные содержат — больше витаминов А и D.

Также рекомендуется дополнять яичницу другими группами продуктов. Это могут быть овощи: спаржа, шпинат, помидоры, болгарский перец, зелень. Можно добавить бобовые (горох, фасоль), кукурузу или другие источники белка (мидии, курицу, краба, нежирный сыр). Таким образом можно соблюдать эффективный метод здорового питания — правило «Здоровой тарелки». Оно предполагает, что 50% рациона должны составлять овощи.

В идеале добавить специи — копченую паприку, куркуму, перец, тимьян, розмарин. Они могут служить заменой соли, которую часто добавляют к яичнице в большом количестве. Нежелательно заправлять яичницу соусами из-за большого содержания соли, сахара и насыщенных жиров.

Лучше есть яичницу с кусочком хлеба или хлебца: на завтрак важно употреблять цельнозерновые продукты.

Кому не рекомендуется есть яичницу

Данные правила применимы к здоровому человеку. Людям с нарушениями белкового обмена, заболеваниями почек и печени стоит проконсультироваться с лечащим или врачом-диетологом. Только после заключения и разрешения врача возможно внести яичницу в ежедневное меню.

«Врачи уверены — он разрушает желудок и почки». Как избавиться от неприятной проблемы при чаепитии 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх