SPORTS.KZ
14 января 2009 (11:25)

Олег Болякин: «Повезли неготовых мальчишек, бросили их под танки…»

Олег Болякин: «Повезли неготовых мальчишек, бросили их под танки…»

Выступление молодежной сборной Казахстана U-20 на чемпионате мира по хоккею иначе как провальным не назовешь. Ни в одном из поединков казахстанцы даже не могли рассчитывать на ничью. Что стало причиной столь невыразительной игры, в интервью Sport&Ks объясняет главный тренер молодежной сборной Казахстана Олег Болякин.

Миссия невыполнима


— Олег Владимирович, у вас нет ощущения, что этот чемпионат мира можно считать одним из худших для казахстанских сборных?
— Да, мы действительно выступили неудачно. Когда проигрываешь шесть матчей подряд с разгромным счетом, появляется ощущение, что все закончилось очень плохо. Перед командой была поставлена конкретная задача — сохранить место в элитном дивизионе, удержаться от вылета. Но, к сожалению, это цель оказалась не достигнута. Да и сложно решать такие задачи в наших условиях. Мы поехали в Канаду в неполном составе, не все игроки смогли приехать в сборную. В итоге в нашем распоряжении оказалось сначала 18 игроков, потом из-за травм выбыли ещё двое и, например, на матч с Финляндией мы выставили всего три пятерки. Конечно, если не иметь длинную скамейку, сражаться с грандами мирового хоккея невозможно.

— Кто не доехал до сборной?
— Ребята, арендованные российскими клубами — Корешков и Соха. Отсутствовал из-за травмы Рамазанов. Ещё до начала чемпионата мира мы провели товарищеский матч с россиянами, и в этой игре получил повреждение Коровкин. А уже по ходу турнира мы потеряли Онищенко.

— Вы не связываете неудачи молодежной сборной в первую очередь с тем, что павлодарский «Иртыш», считавшийся базовым для вашей команды, прекратил свое существование?
— Я бы не стал все валить на один «Иртыш». На мой взгляд, просто в этом году мы повезли на чемпионат не самое сильное поколение. Скажем, игроки 1987 года рождения были явно посильней. Да и конкуренция в этом возрасте была выше. Сейчас мы должны были участвовать 1989-м годом рождения. Но у нас больше половины команды были младше. И это неудивительно. Вспомните те годы — перестройка, развал СССР, сплошной дефицит, низкая рождаемость. Логично, что и мальчиков в секции хоккея приходило ещё меньше. Сейчас молодежные команды пожинают плоды того времени. Мы ощущаем недостаток игроков разных возрастов. Их просто нет. И выбирать не из кого. И хотя ребята в сборной неплохие, и сражались до последнего, но им, конечно, сложно бороться за высокие места. Не хватает международного опыта, конкуренции внутри команды. Да и младше они соперников. 12 человек не того возраста. Оптимально надо иметь больше 90 процентов 20-летних игроков и 2–3 ребят брать помладше, на перспективу. У нас всё наоборот. Повезли неготовых мальчишек, бросили их под танки. Играли на чемпионате хоккеисты 1989 года рождения, а у нас таких в команде всего семь человек. Остальные — 1990-го, 1991-го. И один вратарь — даже 1992-го.

— Действительно мальчишки.
— Да, ещё совсем зеленые. Но надо отдать им должное — руки они не опускали. Оказывали сопротивление всем соперникам. Даже канадцам. Хоть и проиграли 0:15, но бились. Я не скажу ничего нового, но нельзя вот так, не имея практики, выезжать на соревнования. К тому же у нас костяк команды из Усть-Каменогорска, а фарм-клуб «Казцинк-Торпедо» в этом году, к сожалению, высокими результатами не радует. В первенстве России команда идет на третьем месте с конца.

— Начали ведь неплохо — даже обыграли в товарищеской игре Финляндию со счетом 2:1…
— Я ещё не анализировал, что же произошло с командой в Канаде. Контрольные игры мы провели неплохо. А уже в ходе чемпионата явно «треснули» наши вратари — перестали выручать. Даже возьмите игру с Чехией. В первом периоде счет по броскам 10–5, а на табло — 5:1 не в нашу пользу. Ну как такое может быть? А отыграть 3–4 шайбы на таком уровне невозможно. Плюс большая нагрузка ложилась на первое и второе звено. Ребята уставали, и к третьему периоду уже было заметно, что сил не осталось.

— Считали разницу забитых и пропущенных шайб?
— А зачем? Я могу счет любого матча назвать. Игроки старались, делали все что могли. Но этот возраст играть в элите не может. У канадцев на одно место претендует 5–6 игроков. В Чехии практически то же самое, в США. Россияне профильтровали почти 50 человек перед чемпионатом мира. А мы под сборную собрали всего 30 игроков. И повезли тех, кто хоть что-то умеет. Сложно. Группа, А — очень серьезное испытание. Надеюсь, ребятам эта поездка пойдет на пользу, и они сделают для себя какие-то выводы.

Проигрываешь в скорости — цепляешь клюшкой


— Пока складывается ощущение, что себе в актив этот чемпионат может записать только Константин Савенков, забивший три гола из тех четырех, которые на счету сборной Казахстана…
— Да, он играет в первом звене. Были бы у нас три таких звена — задачу по сохранению места в элите мы бы решили. В принципе, я бы выделил первую пятерку, плюс Иванова и Тихонова. То есть, по сути, у нас уровню чемпионата соответствовали семь человек.

— За этими ребятами следили скауты зарубежных клубов?

— Нет. По крайней мере, ко мне никто не подходил. 20 лет — для хоккеиста уже приличный возраст. Если он что-то из себя представляет, то уже должен попасть на заметку. Я бы не сказал, что кто-то проявлял интерес к нашим ребятам.

— Известно, что в Канаде живет довольно приличная казахстанская диаспора. Много было болельщиков нашей сборной на матчах?
— Казахстанские студенты и работники посольства были на всех играх. Отдельное им спасибо. Да и канадская публика воспринимала нашу сборную хорошо. На родине хоккея уважают труд хоккеистов. Показательный момент: мы приехали на последний матч, и больше тысячи человек приветствовали нас стоя. Хотя, вроде бы, мы никак наград не завоевали и вообще вылетели. Но зрители видели, что мы играем как можем и дурака не валяем. Там разбираются в хоккее. На матче с Канадой присутствовало 19630 человек. Представляете себе, сколько это? 20 тысяч зрителей! Я уверен, что ни один из игроков молодежной сборной никогда не играл раньше при такой атмосфере. Очень трудно в такой момент не сломаться психологически.

— А вы как тренер работали на матчах с таким количеством зрителей?
— В 12-тысячных дворцах мои команды играли. Но чтобы 20-тысячник был забит под завязку — я такого не видел.

— Как вам организация чемпионата?
— На самом высшем уровне. И это касается в первую очередь уровня соревнований. Команды, претендовавшие на медали, могли бы запросто бороться за попадание в плэй-офф Континентальной хоккейной лиги. То есть выстави сейчас канадскую «молодежку» в КХЛ — она бы на равных играла с мужиками. В принципе, и другие бы потянули. Все высокие, мощные — средний рост 187–190 см. К сожалению, наша сборная — самая низкорослая и легкая среди всех участников. И младше других. А в этом возрасте год-два разницы — очень существенное преимущество.

— Вы не думаете, что кое-кто из соперников мог привезти на турнир «заряженных» игроков — чтобы по паспорту они подходили для участия в чемпионате, но на самом деле были старше?

— Я уверен, что такого точно не было. Это практиковалось в советском хоккее, и у нас немного было — но очень давно. Сейчас все играют по-честному. Приходит ребенок в детскую секцию, и за ним начинают следить с первого года. Так что систему не обманешь. Да и никто в этом не нуждается. Рассказать об этой практике шведским или канадским тренерам — они, наверное, даже не поймут, зачем это надо. Или возьмите для примера Канаду. В этой стране хоккей — спорт № 1. Все организовано великолепно. Поэтому именно представители этой страны взяли золотые медали. А у нас играть по большому счету некому. И не стоит удивляться, что мы канадцам проигрываем с двухзначным счетом. Мы же играем с ними в хоккей. Они, например, никогда не обыграют Бразилию в футбол. Все закономерно.

— 43 штрафные минуты в матче с Канадой — закономерно?
— Удаляемся мы действительно много. Все очень просто — функционально наши ребята слабее своих соперников. Нет такой скорости, такого катания. А когда не успеваешь за чужим игроком, какая первая мысль в голове? Надо зацепить его клюшкой! А это сразу — две минуты штрафа. Брака многовато. Поэтому очень много пропускали в меньшинстве.

Во всем виноват тренер


— Можно ли сказать, что казахстанский хоккей испытывает проблемы в связи с экономическим кризисом? Клубов в стране все меньше, задачи — все ниже.
— Вы сами ответили на свой вопрос. Действительно, резерв готовят только в Усть-Каменогорске и Караганде. В Астане хоккейная школа открылась недавно, игроков она даст лет через семь-восемь, не раньше. А чтобы спокойно играть в группе, А, надо иметь 5–6 школ по всей стране, проводить соревнования, выезжать на турниры. Вот сейчас у нас есть клубы в Астане, Усть-Каменогорске, Караганде, Рудном. Надо, чтобы каждый из них поставлял игроков в молодежную и юношеские сборные. Чтобы в одном возрасте мы собирали 50–60 игроков, проводили отбор. Сейчас никакой конкуренции в составе нет. И ребята в этом не виноваты.

— А кто виноват?
— В первую очередь — тренер. За результат всегда отвечает он.

— И тренер должен нести ответственность.
— Верно. Только тренер может нести ответственность, если у него есть контракт.

— У вас его нет?
— Нет. В молодежной сборной всегда было заведено, что все наставники трудились на общественных началах. Надеюсь, ситуация вскоре изменится. У нас сменилось руководство федерации, пришли люди, которые разбираются не только в спорте, но и в других важных вопросах. Позитивные изменения уже начались. Когда будут подводиться итоги молодежного чемпионата мира, наш тренерский штаб планирует рассказать о новой программе подготовке резерва. Понятно, что по старым схемам работать уже нельзя.

— В элите нам играть рановато — такова мысль программы?
— Нельзя зависеть только от того, хороший у нас возраст играет в сборной или нет. Все команды лихорадит время от времени. Два года назад чехи вылетели из элитного дивизиона — у них был слабый 1987 год. Теперь мы покинули группу, А — теперь у нас нет достаточного количества 20-летних игроков. Но есть надежда, что мы не зря повезли в Канаду мальчишек 1990-го года рождения — вполне вероятно, что на следующий год они «выстрелят».

— А что в целом предусматривает ваша программа?
— Ряд предложений по улучшению ситуации по подготовке резерва. В идеале нам необходимо создать клуб, который бы стал базовым для юношеских и молодежной сборной. Собрать со всего Казахстана 35–40 игроков, которые бы участвовали в первенстве России и Казахстана, наигрывали связи, чувствовали друг друга. И чтобы главный тренер молодежной сборной постоянно работал с ними. Не как сейчас — собрались за пару недель и поехали на турнир. Появление такого клуба, на мой взгляд, стало бы настоящим прорывом.

— Есть ли в стране клуб, готовый стать базовым?
— Не знаю. Это не мне решать. У нас есть руководство. Надеюсь, наши предложения будут услышаны.

Обречены на вылет


— После ухода из «Иртыша» вы, насколько я знаю, устроились работать в другой казахстанский клуб — «Сары-Арка».
— Пока я в нем и работаю одним из тренеров. Не знаю, что будет дальше. Может, в скором времени произойдут изменения. У меня ощущение, что выступление на чемпионате мира негативно скажется и на моей работе в клубе. Хотя, на мой взгляд, эти вещи вообще никак не связаны. Конечно, тренер во всем виноват. Но надо понимать, что не может тренер за неделю сделать суперкоманду из 20 мальчишек и обыграть всех подряд.

— В Интернете писали, что вы в скором времени станете главным тренером «Сары-Арки».
— Это может и не произойти. Я и не настаиваю. Я бы хотел помочь команде теми знаниями, опытом, который мне удалось получить в том числе и на последнем чемпионате мира. А поставят меня тренером или нет — это не главная цель. Пока я отвечаю за молодежную сборную, я бы хотел прилагать усилия в том числе и к подготовке молодых хоккеистов. Работы — непочатый край. И кто бы ни повез «молодежку» на следующий чемпионат — задача будет для всех одна. Необходимо бороться за выход в элитный дивизион. В этом году мы были обречены на вылет. Я вам откровенно скажу — предполагал, что все закончится плачевно. Причем первое предчувствие появилось ещё в октябре, когда мы проводили сбор в Усть-Каменогорске. Видно, что ребята были не готовы. А уже накануне отъезда мы собрались в Астане и дали кандидатам в сборную не очень сложные тесты. И многие из них не справились. Это главный показатель уровня игроков.

— С кем сборная Казахстана будет бороться за возвращение в группу, А?
— Будет жеребьевка, узнаем. Из элиты вылетели мы и Германия. Наши места заняли Австрия и Швейцария. Соперники у нас будут приличные. Возьмите, к примеру, Беларусь. В этой стране есть программа подготовки резерва, в первенстве играют десять команд, работают иностранные специалисты. Белорусы уже который год не могут пробиться в группу А. Может, как и нам, им немножко не везет со сменой поколений в молодежной сборной.

— То есть, на ваш взгляд, у нас 1989 год рождения — потерянное поколение?
— Нет. Думаю, через год-другой в том же «Барысе» могут заиграть двое-трое ребят из этой сборной. Тот же Костя Савенков. В этом возрасте год разницы ощущается очень серьезно. Быть может, уже в следующем сезоне эта команда покажет себя с лучшей стороны. Но на этом чемпионате мы сыграли как смогли.

Автор: Михаил Козачков
Источник: Республиканская газета «Sport&KS»

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх