31 декабря 2015 (13:18)

Ольга Рыпакова: «Всем казахстанцам хочется пожелать оставаться человечными»

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 Ольга Рыпакова не могла не поздравить казахстанцев с наступающим праздником. Передать поздравления посчастливилось корреспонденту VKsport.kz, ну и взять интервью, конечно.

— Прошедший год наверняка был для вас очень напряжённым с эмоциональной точки зрения, ведь очень многое не получалось из запланированного. Как реагировали на череду неудач?
— Действительно, было очень сложно возвращаться после столь долгого перерыва. Может, уже и возраст не тот, чтобы восстанавливаться так же быстро, как и раньше. Может, давит ещё и статус Олимпийской чемпионки, ведь все знают, ждут от меня очень многого, и это всё равно накладывает своё отпечаток. Хочется очень многое и сразу, но не всегда так получается. Я понимала всё это. Были и небольшие «болячки». Старались не форсировать подготовку. Конечно, мои соперницы значительно прибавили. Появились и новенькие лица, которые раньше не попадали в финалы, а теперь они — в восьмёрке лидеров. На самом деле я понимала, что все эти проблемы — временные, и что нужно только набраться терпения и преодолеть неудачный период. От старта к старту мы поднимались как по ступенькам, осторожно, не торопясь. Где-то я проверяла технику, где-то — скорость, и всё это потихоньку, как «пазлы» составляется в одну картину, которая, надеюсь, выйдет очень хорошей как раз к Олимпийским Играм (смеётся). Большим сюрпризом для меня стало выступление на Чемпионате Мира, потому что с таким сезоном я не рассчитывала на хороший результат и, тем более, призовое место. Даже во время выступления в Пекине возникали определённые проблемы. Там, наверное, характер, спортивная злость какая-то открылась, всё-таки я — спортсмен в опытом. Вероятно, именно это и сказалось в итоге, и помогло в последней попытке «заскочить» на пьедестал.

— Прыжок на 14,77... Сразу в тот же момент поняли, что так далеко в этом сезоне вы ещё не прыгали?
— Как показали результат, из меня выскочило: «Ну наконец-то прорвало!» Я очень радовалась этому. Бывает такое, что словно невидимая стена стоит и пробить её никак не получается. Для меня это — большое достижение. Потом мне уже сказали: «Обидно, всего сантиметра не хватило до «серебра». И действительно, только потом пришло понимание, что не хватило самой малости, но я даже не обратила внимание. На самом деле такое небольшое отставание для меня в тот момент не было обидным. Была бы другая форма, другое состояние, тогда, возможно, и огорчилась бы этому сантиметру. Медаль получилась очень весомой.

— Бронзовая медаль Чемпионата мира — это, конечно, хорошо. Но стабильно высоких результатов всё-таки не было. В связи с этим вопрос: сезон всё-таки считаете успешным или нет?
— Да, хорошо. Несмотря на то, что были проблемы, я их всё-таки преодолела. Надеюсь, что всё это осталось позади, и будем идти к результату в 5,5 м и дальше, дальше, дальше вплоть до Олимпиады. Хорошо что это всё я пережила в завершившемся году, нежели в Олимпийском.

— В 2016 году каких результатов с точки зрения длины и медалей от себя ожидаете?
— Требовать от себя буду самых высоких результатов. Потому что, скорее всего, для меня это — последняя Олимпиада, и хотелось бы закончить цикл, а может быть и спортивную карьеру с очень хорошим результатом как с точки зрения медалей, так и с точки зрения результатов в секторе. Очень, конечно, хочется побить своё личное высшее достижение 15,25 см. Это было очень давно, в 2010 году. Если удастся, то я буду очень довольна собой.

— Как-то я у вас уже спрашивал о перспективах побития мирового рекорда, и несколько лет назад вы говорили о том, что есть такие планы прыгнуть далее 15,5 м. Каково ваше отношение к мировому рекорду сейчас?
— Это — очень высокий результат, гигантский прыжок. Уже 20 лет этому рекорду, и у каждой «тройнички» эта цифра где-то глубоко в душе сидит, зудит (смеётся). У многих спрашивают об этом, и ведь многие подбирались к этому достижению, ходят вокруг да около, показывают результаты, но пока никому не даётся сделать этот маленький шажок вперёд. Что касается меня, загадывать не буду. Были в моей карьере прыжки «рядышком», но на том уровне, когда прыжки идут за 15 м, каждый сантиметр — это сверх усилие, так что не всё так просто. Наверное, где-то свыше должны дать дорогу, звёзды сложиться так, чтобы результат этот получился. Для этого должно произойти маленькое чудо.

— Затронули тему того, что, возможно, закончите спортивную карьеру. Пример британской легкоатлетки Ямели Алдама с её выступлениями в 38 лет — не для вас?
— Не хочу вообще загадывать. Мне сейчас очень тяжело всё даётся. Может быть это просто период такой, который нужно пережить, а потом всё пойдёт как по накатанной. Во всяком случае, мои тренеры, не оставляют мне возможности думать о том, что за Олимпиадой больше ничего не будет. Настраивают на участие в Чемпионате Мира 2017 года в Лондоне — счастливом для нас городе. На самом деле, у каждого свои планы на счёт меня. У меня же в планах пока только следующий сезон. А дальше — посмотрим.

— Глупо спрашивать, какой старт в грядущем сезоне станет главным. А вот будут ли иметь какое-то значение для вас медали и результаты, показанные на предолимпийских соревнованиях?
— Да, конечно. Может быть не настолько медали будут показателем, а вот результат будет давать представление о моей готовности. Я, конечно, буду стартовать и перед Рио. Может быть, очень высокие результаты перед Играми мы и не будем показывать. Будет просто идти соревновательная подготовка к Олимпиаде. А распределение мест будет просто давать представление о том, в какой форме я нахожусь в сравнении с другими спортсменами.

— Перед Олимпиадой в Лондоне вы показали результат, который многих напугал — 14 м с небольшим, перед Чемпионатом мира в Пекине тоже долгое время не удавалось показывать очень далёкие прыжки. Вот такое постоянно преодоление трудностей перед главными стартами — это такая «фишка» Ольги Рыпаковой?
— Пусть все так думают (смеётся). На самом деле, просто так складывались обстоятельства. Может, где-то «отпускали» форму перед стартами, чтобы не перегружаться. Вся работа, все планы направлены именно на главный старт.

— Можете уже сейчас сказать о том, в каких соревнованиях примете участие перед выступлением в Рио-де-Жанейро?
— Это, конечно, будет несколько стартов в «Бриллиантовой лиге». Пока не знаю расписания, выберем этапы чуть позже.

— Благодаря вам устькаменогорцы вообще впервые в жизни своими глазами увидели прыжок за 14 метров. Внутриказахстанский зимний сезон стоит в вашем графике?
— Да, обязательно буду выступать на Чемпионате Казахстана, тем более что проходить он будет здесь, в Усть-Каменогорске.

— Стать второй в истории двукратной Олимпийской Чемпионкой в тройном прыжке для вас принципиально важно?
— На самом деле, об этом вообще не задумываюсь. Хочется просто выступить блестяще на Олимпийских Играх. А «блестяще» для меня — это, конечно, ещё одно «золото».

— Ну и за 15 метров?
— Да, безусловно. В Лондоне, увы, не получилось — было несколько заступов. Хочется красиво, блестяще и с высоким результатом. Это — моя мечта.

— Ваше заочное противостояние с Ольгой Шишигиной в споре за право называться самой титулованной легкоатлеткой Казахстана вас как-то интересует? Всё-таи на данный момент у вас примерно равное количество медалей Олимпийских Игр и Чемпионатов мира...
— Вообще не задумывалась об этом никогда. Такие мысли, на самом деле даже могут помешать. Моё отношение к этому такое: выиграла медаль, прошли соревнования — это уже в прошлом. Нужно двигаться дальше, стараешься забывать о том, что уже прошло. Не всегда дают об этом забыть, конечно, но тем не менее... Каждый раз нужно начинать просто заново. Но защищать титулы, конечно, всегда сложнее, чем завоёвывать.

— Чего хотите пожелать нашим читателям в Новом году?
— Всем казахстанцам в столь непростое для нас время хочется пожелать оставаться человечными. Быть по-настоящему толерантными друг к другу, ведь когда работаешь в команде, трудности преодолеваются легче и не так болезненно. Нужно сплотиться, быть плечом к плечу друг с другом. Конечно, оставаться здоровыми, терпения! Ждать и верить в то, что в новом году нас ждут новые чудеса и приятные неожиданности. Если и болеть, то только спортом. Нам всегда нужна поддержка народа, ведь когда люди верят в тебя, и желают победы, нам, спортсменам это передаётся. Действующим атлетам хочется пожелать обойтись без травм в столь важный для всех нас год.

Автор: Алексей Губанов vksport.kz