SPORTS.KZ
29 января 2010 (14:30)

Олимпийский зачет

Олимпийский зачет

На главных соревнованиях четырехлетия в Ванкувере выступят десять сильнейших лыжников Казахстана.

Начало «ванкуверского четырехлетия» в казахстанском лыжном спорте казалось удручающим. Для каких-то стран потеря трех лидеров в женском разряде и троих сильнейших гонщиков-мужчин — лишь очередной повод дать шанс выйти в мировые лидеры талантливым резервистам, а для нас, не имевших равносильной скамейки запасных, она означала неминуемый откат в самые низы международной турнирной таблицы.

Собственно, так и произошло. Без счастливых мам, на время оставивших лыжню, и отбывающих двухлетнюю дисквалификацию спортсменов целый сезон казахстанская команда на международной арене выступала в молодежном составе. Не сомневаясь в перспективности резервистов, специалисты все же отводили им места в сборной на следующий четырехлетний цикл, надеясь на скорое возвращение в национальную команду испытанных не одной Олимпиадой турнирных бойцов.

И все они вернулись. Прошлую зиму посвятили восстановлению сил, а в ходе нынешней поднялись на свои былые позиции. Подготовка к олимпийскому Ванкуверу у них началась как положено: сборную возглавили сильные и опытные наставники, объединенные в тренерский совет. В состав главной дружины кандидатами были отобраны 22 гонщика, включенные в штатную национальную команду. Женскую сборную возглавил заслуженный тренер СССР и РК Владимир Филимонов, мужскую — Сергей Тишков и Николай Васильев.

По словам государственного тренера РК по лыжным гонкам Анатолия Гаврилова, перед спортсменами были поставлены конкретные задачи: помимо подготовки к Белой Олимпиаде-2010, они должны помнить и о 7-х зимних Азиатских играх, которые пройдут в 2011 году в Астане и Алматы. С такой перспективой и подбирались лыжники.

Олимпийскую зиму наши гонщики начинали с привычных для них тридцатых мест, но затем, войдя в колею на этапах Кубка мира, подтянулись ближе к лидерам. А Николай Чеботько в спринтерской «разделке» даже стал вторым. Сказалось резкое увеличение (в три-четыре раза!) финансирования команды. А это интенсивные занятия и в летний период, и в условиях высокогорья, и современное медицинское обслуживание, и закупка всевозможных (всепогодных) дорогостоящих смазок для лыж. За командой закрепили врача, массажиста, специалистов по смазке. Такой поддержки со стороны руководства Министерства туризма и спорта РК лыжники еще не ощущали никогда.

Все это, конечно же, аукнется в будущем. Когда в Алматы и Щучинске будут введены в строй прекрасные лыжные стадионы, быстрее покатит и молодежь. А пока в Ванкувер Казахстан командирует десятерых гонщиков. В женскую половину входят Елена Коломина и Светлана Малахова-Шишкина (обе — Риддер, Восточно-Казахстанская область), Оксана Яцкая (Урджар, ВКО), Елена Антонова (Уральск), Татьяна Рощина (Кокшетау). В резерве сборной до последнего (вчерашнего) дня оставалась Мария Матросова из Риддера.

Мужскую половину олимпийской команды составляют Николай Чеботько, Евгений Величко, Евгений Кошевой (все они представляют город Щучинск Акмолинской области), Сергей Черепанов и Алексей Полторанин (оба из Риддера).

К сожалению, уехал из Казахстана опытный стайер Максим Однодворцев, снизились результаты у Андрея Головко и Андрея Кондрышева. В то же время к нам в Щучинск из России недавно приехал молодой и перспективный гонщик Денис Володко, но о нем, мы надеемся, будет повод подробнее рассказать ближе к Асиаде.

Нынешняя ситуация во всех зимних видах спорта для нас уникальна. Обычно региональные состязания служат репетицией перед олимпиадами, а сейчас казахстанцы в Ванкувере будут… моделировать свои выступления на домашней Асиаде. И стратегически это совершенно правильно: реалии дня таковы, что, за малым исключением, шансы подняться на олимпийский пьедестал почета у земляков невелики, а через год в Астане и Алматы надо будет только побеждать.

В конце года на новом лыжно-биатлонном стадионе в Солдатском ущелье близ Алматы пройдут республикан­ские и международные соревнования, на которых наши гонщики должны «прочувствовать» новые трассы. В программу состязаний на Кубок Казахстана включены все дисциплины из регламента Асиады, а на «Кубок четырех» приглашены не только постоянные участники этих традиционных стартов — сборные России, Украины и Беларуси. Мы позвали в Алматы и будущих соперников на Азиатских играх-2011 — японцев, китайцев и корейцев. Пусть они тоже приедут на разведку, посмотрят места будущих сражений, почувствуют атмосферу, снег, дистанции. В Казахстане считают, что это очень порядочно — позвать будущих соперников на новые трассы, хоть как-то уравнять шансы на успех.

А в Ванкувере, помимо очной олимпийской встречи с сильнейшими лыжниками Норвегии, России, Швеции и других ведущих в этом виде спорта стран, казахстанских специалистов будут интересовать физическое состояние и морально-волевые качества наших азиатских конкурентов. По словам Анатолия Гаврилова, в поле пристального внимания сейчас находятся один японский гонщик и еще одна представительница Страны восходящего солнца. Но эти сильные лыжные единицы не смогут повлиять на общую картину азиатских стартов: дома казахстанцы будут доминировать в абсолютном большинстве лыжных стартов.

Предстоящая же Олимпиада должна придать землякам уверенности в своих силах, ну, а если в Канаде лыжня «покатит», то весомая отдача от наших спортсменов последует уже в феврале 2010 года. Не будем забывать, что именно лыжники Иван Гаранин, Владимир Смирнов и Владимир Сахнов вписали в историю казахстан­ского зимнего спорта самые яркие олимпийские страницы.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

Наверх