SPORTS.KZ
2 апреля 2007 (08:27)

Олимпийскую деревню распродадут на квартиры

Начальник управления туризма и спорта Алматы Наиль Нуров о катарском великолепии, китайской прагматичности и движении по лестнице.

– Какой будет самый сложный год для оргкомитета Азиады-2011 в Алматы?

– Наверное, самым напряженным окажется конец 2009-го – начало 2010-го: к этому времени должны быть введены в эксплуатацию новые спортивные сооружения, и мы должны будем сразу проводить тестовые соревнования. И в процессе «обкатки» выявить достоинства и недостатки.

– Шеф-координатор Международной федерации по прыжкам с трамплина пообещал на открытие лыжных трамплинов в Алматы привезти двадцать лучших прыгунов планеты. Получается, любое новое сооружение будет открываться с помпой?

– Серьезность старта в процессе обкатки новых сооружений не главное мерило, и нельзя тестовые соревнования совмещать с соревнованиями уровня чемпионата Азии. Мы не можем позволить себе проводить этап Кубка мира по любому виду спорта и в то же время залатывать различные «дыры». Хотя, не скрою, мы планируем провести традиционную предолимпийскую неделю с приглашением ведущих спортсменов мира.

– Из планирующихся будущих сооружений недоумение вызывает Дворец спорта на 15 тысяч зрителей. Такой вместимостью не может похвастаться ни одна арена Европы…

– Это будет не просто Ледовый Дворец, это будет универсальный спортивный комплекс, способный вместить не менее 16 тысяч зрителей. В нем, кроме состязаний по зимних видам спорта, можно будет проводить соревнования по летним видам, а также различные культурные мероприятия, концерты. Кроме нового Дворца планируется построить комплекс лыжных трамплинов, трассу в Солдатском ущелье со стадионом для проведения состязаний по биатлону и лыжным гонкам, и, конечно, реконструкции подвергнутся Центральный стадион и «Медео». На это будут выделены деньги из Республиканского бюджета. Олимпийская деревня будет построена за счет инвесторов, и, как принято в мировой практике, после окончания соревнований она будет распродана на квартиры – ведь это обычный жилой микрорайон, не более.

– Можно ли сравнивать летнюю Азиаду в Катаре и зимние Игры в Чанчуне, которые разделили всего полтора месяца?

– Нет. То, что было сделано в Дохе, – нечто большее, чем спортивные игры, – это вызов, который Катар бросил всему миру, показав, что представляет их страна сегодня. Я был на Олимпийских играх в Афинах и могу вас заверить: Азиатские игры в Катаре ни в чем не уступали, они подняли континентальные соревнования на новый – высочайший – уровень. Все спортивные объекты были не просто здания для проведения соревнований, это были архитектурно-изысканные сооружения, бросалась в глаза их вычурность. Эта Азиада стала для Катара национальной идеей, и для ее осуществления они не пожалели средств. Ну вы видели, чтобы Африканские игры транслировались по «Евроньюсу»? А Азиатские показали почти в полном объеме.

И с другой стороны – Азиада в Чанчуне… Это были провинциальные игры. Представьте, если бы в Казахстане Азиада проводилась в Балхаше или Талгаре? А ведь Чанчун – несмотря на то, что население в нем 6 миллионов человек и он считается китайским Детройтом, – самая настоящая провинция. По китайским меркам.

Китайцы к проведению Азиатских игр подошли очень практично. Та же трасса, где проходили соревнования по биатлону, – простенько, без излишеств. Ни стадиона, ни табло. Хотя никаких претензий нет – регламент ведь выдержан…

– Какими будут Азиатские игры в Алматы: помпезными, как в Катаре, или провинциальными, как в Чанчуне?

– Пока об этом не говорится, но у меня есть предположение, что перед нами будет ставиться задача сделать то, что удалось Катару: приблизить Азиаду к уровню Олимпийских игр. Но осуществить это нам помешает сам формат игр. Хотим не хотим – в Чанчун приехали спортсмены из двадцати с небольшим стран, а всерьез конкурировать будут только три страны, поскольку первое место заранее отдаем Китаю. Все остальные страны приедут во исполнение главного олимпийского принципа «главное – участие». Да и сам масштаб не позволит раскрыться, поскольку программа Игр довольно скудная. Нет высокотехнологичных видов спорта, как бобслей, санный спорт…

– В прошлом году обещали построить в Алматы санно-бобслейную трассу, но все закончилось на уровне обещаний. А ведь уже создана федерация…

– Я сам хотел, чтобы в Алматы была такая трасса. Ведь проводя Азиаду, в уме мы держим борьбу за Олимпийские игры. Но пока нам нужно быть последовательными, и наше продвижение должно носить эволюционный характер – не прыгать через перила, а идти по ступенькам. Ведь, построив столько сооружений, нужно решать кадровые вопросы, определять, кто будет отвечать за состояние объектов… Поймите, у нас не стоит задача провести Азиатские игры и умереть. Хотя Азиада – очень важный этап. В 2013 году, возможно проведение в Алматы Зимних студенческих игр и, если они пройдут у нас, то будут необходимы новые объекты, в том числе и санно-бобслейная трасса.

– С какой целью в программу Игр добавили лыжное ориентирование? Неужели боимся сильно уступить Японии и Корее и за счет этого вида надеемся набрать побольше золотых медалей?

– Когда мы ехали на летние Азиатские игры в Бангкок в 1998-ом, то тоже задавались вопросом: почему они решили разыгрывать медали в этом… футболе через волейбольную сетку (сепак-такроу. – Авт.)? Или зачем добавили подобие лянги? И ответ был прост: «Эти игры мы проводим у себя и прежде всего для себя и должны обеспечить зрительский интерес, интерес собственных спортсменов и пополнение медальной копилки». Так же и мы. С проведением турнира по бенди мы хотим не только возродить этот вид спорта в стране, но и дать толчок к развитию хоккея с мячом в Азиатском регионе.

– Не парадокс ли в том, что в Алматы пройдут Азиатские игры, будет, естественно, хоккейный турнир, но в городе нет сильной хоккейной команды – «Енбек» влачит более чем жалкое существование?

– Сейчас «Енбек» – на 100 процентов городское предприятие, и мы, как можем, помогаем клубу. Хотя бюджет в 50 миллионов тенге, конечно же, невелик – у большинства казахстанских команд он как минимум в десять раз больше. А потому сильной мужской команды у нас нет. Но ведь мы не можем взвалить весь груз на себя! Клубу нужен спонсор. А пока его нет. Единственное, что мы сейчас требуем от тренеров, – чтобы как минимум один алматинский хоккеист играл в сборной в 2011 году.

– Послушать вас – значение Азиатких игр, о которых говорят уже неприлично много, не слишком высоко, или это не так?

– Мы не должны переоценивать значение Азиады, но и недооценивать это самое значение не стоит. Если все пройдет на высоком уровне – бороться за Олимпийские игры будет проще.

Леонид Юрьев, Николай Жданов

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Оцените выступление Казахстана на Олимпиаде-2024?

    Наверх