Олжас Абраев: «Нам необходимо было принимать меры»

Председатель ПФЛ Олжас Абраев рассказал официальному веб-сайту ПФЛ о новом понятии «воспитанник казахстанского футбола», которое появится в казахстанском футболе в сезоне 2015 года.
— Олжас Шакенович, 11 ноября бюро Исполкома утвердило понятие «воспитанник казахстанского футбола». Расскажите об этом подробнее.
— В Регламенты соревнований вместо понятия «легионер» внесено новое понятие «воспитанник казахстанского футбола». То есть если прежде футболисты делились у нас на две категории — граждане Республики Казахстан и легионеры, то теперь будет одна категория — «воспитанники» и все остальные. «Воспитанник казахстанского футбола» — это футболист, который до 21-летнего возраста в течение трех лет выступал в Казахстане или занимался в ДЮСШ, группе подготовке и т. д.
— К «воспитанникам казахстанского футбола» приравнены еще две категории футболистов...
— Да. К этому статусу приравнены футболисты, которые не воспитывались в нашей стране, но выступают за сборные команды Казахстана. Кроме этого игрокам, которые после приезда в нашу страну стали гражданами Казахстана, и имеют действующие трудовые договоры со своими клубами, мы даем возможность доработать свои контракты в качестве «воспитанников». По их истечении они этот статус утратят.
— С чем связано внедрение проекта «воспитанники казахстанского футбола»?
— Этот вопрос возник не вчера. Пожалуй, он уже давно витал в воздухе и теперь обрел реальные очертания. Как вы знаете, у нас на протяжении долгого времени существовал лимит на легионеров. Каждый клуб имел право заявлять не более семи футболистов-иностранцев. Однако, как показала практика последних лет, лимит на легионеров практически перестал выполнять свою функцию. Помимо семи легионеров в каждом клубе стали появляться «новые казахстанцы» — футболисты, приехавшие из-за границы и ставшие гражданами нашей страны. И, по сути, в каждом клубе становилось уже не семь легионеров, а по 10-12. И если прежде гражданство Казахстана иностранцы получали, скажем так, точечно, то в 2014 году произошел резкий скачок, и количество таких футболистов увеличилось в разы. Условно говоря, мы получили некий снежный ком и нам необходимо было принимать какие-то меры дабы ситуация окончательно не вышла из-под контроля. Еще осенью 2013 года Исполком ФФК внес изменение в само понятие «легионер», которое должно было вступить в силу с 2015 года. Однако новое понятие «легионер» оказалось не без изъянов, прежде всего, с юридической стороны. Потому была начата работа над проектом «воспитанник казахстанского футбола». Отмечу, что подобное практикуется и в других странах и прежде всего в УЕФА. Клубы, участвующие в еврокубках, хорошо знают об этом. Данный проект был презентован клубам на октябрьском заседании Совета ПФЛ, нашел поддержку с их стороны и после этого был передан на рассмотрение Исполкома ФФК.
— Что принесет внедрение понятие «воспитанник» казахстанскому футболу?
— В первую очередь, это заставит клубы обратить куда более пристальное внимание вопросу воспитания своего резерва, работе с центрами подготовки, с дублем. Конечно, куда проще привести футболиста из-за границы, в течение нескольких месяцев оформить ему паспорт гражданина Республики Казахстан, и вот тебе готовый футболист, не подпадающий под лимит на легионеров. Но согласитесь, что это путь в никуда. Куда деваться нашим мальчишкам? Представьте, нашего юного футболиста, который десять лет занимался в футбольной школе, мечтая стать знаменитым футболистом, когда-нибудь играть в сборной Казахстана, в «Барселоне», «Ювентусе», да мало ли где. И вот он вырастает, но место во взрослой команде ему не находится. Потому что там из 25 человек 7 иностранцев, еще столько же бывших иностранцев с нашим паспортом. Сколько таких юных футболистов постигло разочарование? Не от этого ли многие казахстанские футболисты заканчивают карьеру в 20-22 года?
В этом же проекте мы видим несомненный плюс и для национальной сборной. Ее интересы никак не ущемлены. Даже наоборот. Если прежде в некоторых клубах было так, что из 11 игроков, находящихся на поле, в сборную могут привлекаться 1-2 игрока, то теперь их будет как минимум 6.
— Сколько «воспитанников казахстанского футбола» должно быть в клубе в сезоне 2015 года?
— В том проекте, что был согласован с клубами, мы оставляли 7 свободных мест для легионеров и любых других футболистов, не подпадающих под определение «воспитанник». Соответственно, для наших игроков оставалось 18 позиций в заявке на сезон. Однако, учитывая довольно большое количество бывших легионеров, ставших казахстанцами, было принято решение несколько смягчить переход к новым правилам. Поэтому для свободной заявки мы оставили 8 позиций из 25. Остальные должны быть «воспитанниками казахстанского футбола» или лицами, приравненными к ним. Подобным же образом, мы увеличили квоту для свободной заявки и клубам первой лиги — 4 игрока из 30, остальные должны быть «воспитанниками». При этом никто не обязывает клуб непременно иметь 17 «воспитанников», их может быть и меньше. А вот максимально разрешенное число свободных мест в любом случае не будет более 8. И еще один важный момент. Из восьми игроков, не являющихся «воспитанниками казахстанского футбола», право одновременно принимать участие в матче будут иметь только пять.
— У некоторых клубов в новых условиях получится перебор футболистов, не подпадающих под определение «воспитанник»?
— Не получится. Во-первых, для игроков с действующими контрактами сделано исключение. Таких немного. Тем же, у кого срок контракта подошел к концу, никто не запрещает и дальше выступать в Казахстане. Только теперь за место в клубе они будут конкурировать не с казахстанцами, а с легионерами. Если прежде «новые казахстанцы» конкурировали за место в заявке клуба с нашими игроками, то теперь за это же место они будут конкурировать с иностранцами.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
Смотрите также
- Футбол28 апреля 2025 (20:30)
«„Кайрат“ заслужено победил „Тобол“, „Астана“ столкнулась с достойным сопротивлением, а у „Актобе“ нет стабильности». Евгений Аверченко разобрал матчи шестого тура КПЛ-2025 - Футбол27 апреля 2025 (19:04)
«Кайрат», «Астана» и «Актобе» испытали проблемы. Итоги матчей шестого тура КПЛ-20258 - Футбол25 апреля 2025 (19:21)
«„Кайрат“ выиграет у „Тобола“», «Актобе» одержит тяжелую победу, «Астана» заберёт свои три очка«. Тимур Сисенов спрогнозировал матчи шестого тура КПЛ-20259 - Футбол25 апреля 2025 (17:07)
Кларенс Зеедорф выступил на пресс-конференции перед матчем легенд 1XBet в Астане1
- 28 апреля, 2025
- 21:52Футбол
Мама Дастана Сатпаева вызвала реакцию окружающих. Видео
- 21:20Футбол
Клуб КПЛ проведет матч с топ-клубом чемпионата России. Известна дата
- 20:54Футбол
«Был план». Алиев объяснил фиаско Сатпаева в сборной Казахстана
- 20:51Футбол
«Не Мбаппе и не Винисиус». Хусанов назвал самого сложного соперника из «Реала»
- 19:46Футбол
Матч «Барселоны» в полуфинале Лиги Чемпионов под угрозой срыва
- 19:11Футбол
Лидер клуба КПЛ может переехать в Узбекистан3
- 18:23Футбол
«Мы требуем уважения». Фанаты «Кайрата» объявили бойкот5
- 18:09Футбол
Бывший наставник сборной Казахстана не получил зарплату
- 18:01ФутболФорвард «Астаны» оценил матч с «Атырау» и озвучил цели на сезон
- 17:26ФутболФутболист «Кайрата» подвел итоги матча с «Тоболом»
- 17:25Футбол
Салах получил плохие новости после чемпионства «Ливерпуля»
- 16:33ФутболЭкс-тренер сборной Казахстана Адиев дал честный ответ на вопрос о своем увольнении из клуба РПЛ1
- 16:32Футбол
Кто способен составить конкуренцию «Кайрату» и «Астане» в борьбе за «золото» КПЛ-2025? Мнение эксперта7
- 16:11Футбол
Легенда «Ливерпуля» оценил трансферы Сатпаева и Хусанова в АПЛ1
- 15:57Футбол
Месси «поссорился» с руководством «Барселоны» и принял судьбоносное решение
Статистика
Опрос
Нужны ли легионеры в казахстанском футболе?