Они должны быть у каждого. Самые полезные травы и специи, поддерживающие здоровье
5 мая 2024, 15:27
Травы и специи — это не только усилители вкуса, которые могут превратить обычные блюда в изысканные, они также имеют множество питательных веществ, которые дают ряд преимуществ для здоровья, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.
«Они должны быть у каждого. 11 самых полезных трав и специй, поддерживающих здоровье», — гласит заголовок статьи на сайте Rbc.ua.
Об этом пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию Eat This, Not That.
Куркума
Куркуму использовали на протяжении веков, есть свидетельства, что она имела спрос уже в V в. до нашей эры. Основное активное вещество куркумы, куркумин, помогает уменьшить воспаление. Эта специя связана со снижением риска рака, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и неврологических дегенеративных состояний. Такие данные приводит исследование 2023 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук.
Куркуму можно добавлять в маринады или использовать в сухих натираниях. Всегда сочетайте куркуму с черным перцем или источником здорового жира, чтобы улучшить усвоение куркумина.
Каенский перец
Известно, что острая пища ускоряет метаболизм и может помочь похудеть. Хотя исследования не окончательны, есть доказательства в пользу капсаицина для потери жира. Капсаицин является основным активным веществом кайенского перца. Он также отвечает за предполагаемые преимущества специи для здоровья.
В обзоре исследований 2022 года, опубликованном в журнале Pharmaceuticals, утверждается, что капсаицин может краткосрочно подавлять аппетит. Капсаицин также может улучшить микробиом кишечника, способствуя росту бактерий, борющихся с ожирением.
Этот перец можно добавлять в морепродукты, мясо и даже попкорн или маринады.
Базилик
Базилик помогает организму приспособиться к стрессу и способствуют равновесию в теле и разуме. Исследование 2022 г. в Frontiers in Nutrition показало, что прием экстракта именно вида Holy Basil в течение двух месяцев помог снизить уровень стресса и качество сна участников.
Следует отметить, что экстракты обычно сильнее самого растения, и нужно провести больше исследований, прежде чем делать какие-то выводы о базилике как средстве от стресса или снотворное.
Это растение можно добавлять в мед, картофель фри и пикантные блюда с лапшой.
Имбирь
Имбирь содержит широкий спектр мощных соединений, таких как гингерол, которые могут стимулировать опорожнение желудка и способствовать нормальному движению кала через кишечник.
Исследование 2019 года в Foods показало, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства имбиря защищают от окислительного стресса. Согласно исследованию, сушеный и жареный имбирь содержит больше антиоксидантов, чем свежий.
Корица
Помимо противовоспалительного и антиоксидантного действия корица помогает контролировать уровень сахара в крови. Она также помогает печени метаболизировать глюкозу и может помочь снизить потребность в применении синтетического инсулина у лиц с диабетом 2 типа.
Одно исследование 2009 года в Journal of Medicinal Food показывает, что корица также поможет повысить чувствительность к инсулину и замедлить непереносимость глюкозы после плохого ночного сна, когда уровень сахара в крови обычно резко повышается.
Корица также улучшает, как мозг использует инсулин, а это может помочь при некоторых неврологических дегенеративных состояниях, таких как болезнь Альцгеймера, контролируя высокий уровень глюкозы в крови в мозге.
Корицей можно посыпать яблочное пюре, выпечку и добавлять в напитки.
Орегано
Основные компоненты масла орегано — карвакрол и тимол — помогают предотвратить проникновение определенных вирусов в клетки организма, оказывая определенную поддержку иммунной системе. Это показало исследование Journal of Virology в 2020 года.
Свежий орегано более ароматный, чем его сушеный аналог, и является прекрасным дополнением к салатам, маринадам, блюдам на гриле и пикантной выпечке.
Черный перец
Черный перец помогает организму лучше усваивать некоторые антиоксиданты. Согласно отчету 2023 года в Aging and Disease, активное соединение черного перца, пиперин помогает лечить возрастные неврологические расстройства и старение мозга.
Эту специю можно добавлять практически в любое блюдо и это придаст ей выраженный вкус.
Розмарин
Согласно исследованию Иранского журнала фундаментальных медицинских наук 2020 года, полифенолы, тип антиоксиданта в розмарине, помогают уменьшить воспаление, замедляя цитокины, контролирующие реакцию воспаления организма.
Розмарин можно прибавлять во время приготовления стейков, это поможет мясу наполниться травяным ароматом. Также он хорошо подходит с пассерованными овощами и тофу.
Перечная мята
Результаты осмотра контролируемых клинических испытаний 2020 года, опубликованного в Clinical and Translational Science, показывают, что масло мяты перечной помогает облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СПК) после приема в течение 12 недель.
Мяту можно добавлять в чай или холодные напитки.
Шалфей
В небольшом исследовании 2003 года в журнале «Фармакология, биохимия и поведение» шалфей был связан с улучшением памяти, в частности немедленного запоминания слов. Ученые обнаружили, что экстракт шалфея помогает улучшить работу мозга у людей с болезнью Альцгеймера.
Шалфей можно добавлять к жареной курице и стейкам, макаронам, жареным овощам и даже супам.
Чеснок
Исследование 2019 года в Trends in Food Science & Technology показывает, что чеснок обладает противовирусными свойствами, которые могут помочь поддержать иммунитет. Соединения серы в чесноке помогают повысить иммунитет, стимулируя нейтрофилы или белые кровяные тельца, которые борются с микробами.
Чеснок является прекрасной специей к мясным блюдам, салатам или тостам.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
- 24 мая, 2024
- 16:17Здоровье Названа основная польза коньяка для здоровья — вы очень удивитесь
- 16:00Здоровье Вот что происходит с вашим организмом, когда ему не хватает кальция
- 15:17Здоровье Этот алкоголь укрепляет сосуды и сохраняет молодость. Богат полифенолами и антиоксидантами
- 12:46Здоровье Далай-лама дал совет по похудению приехавшим в Тибет журналистам
- 12:30Здоровье Врач назвала опасные летом напитки — приводят к густой крови и тромбам
- 11:34Здоровье Что лечит мята — семь удивительных преимуществ для здоровья
- 10:52Здоровье Ученые назвали безопасные дозы алкоголя для всех возрастов
- 10:25Здоровье Как долго мужчинам нельзя употреблять алкоголь перед зачатием ребенка — новые выводы ученых
- 00:56Здоровье Врач рассказал, какой чай лучше пить перед сном
- 00:51Здоровье Ученые назвали идеальный вес для здоровья мозга