Онколог рассказал, какой чай может спровоцировать рак
24 октября 2024, 13:33

Термический ожог от обжигающе горячих напитков может стать триггером для развития рака полости рта или пищевода, предостерег главный онколог Алтайского края Игорь Вихлянов, передает Sports.kz со ссылкой на Lenta.ru.
Врача цитирует официальный Telegram-канал Алтайского краевого онкологического диспансера.
Онколог объяснил, что из-за повторяющихся ожогов слизистой оболочки рта и пищевода, которые возникают из-за очень горячих напитков, в тканях появляются очаги воспаления, а в них запускаются процессы клеточной регенерации. Если клетки начинают усиленно делиться, чтобы «заместить» поврежденный участок, уточнил Вихлянов, это может привести к злокачественному перерождению.
Если обжечься однажды, скорее всего, ничего плохого не случится, успокоил врач, проблемы могут возникнуть при регулярном потреблении обжигающих напитков. Высокой (90-95 градусов) должна быть температура заваривания чая, а пить напиток нужно, когда он остынет ниже 65 градусов, заключил доктор.
Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram
108-летний британец раскрыл секрет долголетия. Простая привычка каждый день
27 апреля 2025, 16:49Здоровье
Домашний секрет молодости. Этот комнатный цветок может замедлить процессы старения
27 апреля 2025, 12:26Здоровье


Сенсацией обернулся матч Елены Рыбакиной на топовом турнире

Матч «Кайрат» — «Тобол» обернулся тремя голами в КПЛ

Никита Михайлис ответил вопрос о смене клуба и озвучил задачу на ЧМ-2025
