SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Перечислены полезные и вредные для здоровья свойства фисташек

30 июля 2024, 14:49

Перечислены полезные и вредные для здоровья свойства фисташек

Мы едим фисташки уже более 300 тысяч лет. Но насколько эти орехи на самом деле полезны? Ответ на этот вопрос дал сайт Ferra.ru, сообщает Sports.kz.

Фисташки обладают множеством преимуществ для здоровья.

Потеря веса и снижение кровяного давления. Результаты исследования 2020 года показали, что 43 г фисташек вместе с рационом с ограничением калорий были связаны со значительным снижением артериального давления и веса. Также люди, которые ели фисташки, употребляли меньше сладостей и добавленного жира.

Контроль уровня сахара в крови. Употребление фисташек связано со значительным снижением уровня глюкозы в крови натощак, улучшением чувствительности к инсулину.

Улучшение липидного профиля. Систематический обзор и метаанализ 2023 года показали, что употребление фисташек положительно влияет на липидный профиль, то есть холестерин и триглицериды в крови. Также эти орехи защищают от развития болезней сердца.

Улучшение работы мозга и настроения. Одно исследование 2024 года продемонстрировало, что употребление фисташек связано с улучшением когнитивных способностей и повышением настроения у молодых людей с лишним весом. Кроме того, у них уменьшились окружность талии, показатели общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Положительное влияние на микробиоту кишечника. Результаты научной работы 2014 года показали, что у тех, кто съедал 85 г фисташек каждый день в течение 18 дней, было больше полезных бактерий в кишечнике по сравнению с теми, кто ел миндаль во время исследования.

Как и любые продукты, фисташки имеют ряд недостатков.

Высокое содержание соли. Если вы съедаете больше 1/4 стакана, то количество полученного вами натрия быстро увеличивается. Старайтесь следить за размером порции во время перекуса.

Большое количество калорий. Всё потому, что в фисташках много жира.

Опасность для людей с болезнями почек. В фисташках много фосфора. Это может вызвать проблемы у людей с заболеваниями почек.

Большое количество FODMAP в составе. FODMAP — типы углеводов, которые человек не переваривает. Поэтому фисташки лучше не есть тем, у кого синдром раздражённого кишечника. Иначе вы столкнётесь с образованием газов, вздутием живота и возможными изменениями в работе кишечника.

Возможность развития аллергии. Будьте осторожны при употреблении фисташек, если у вас аллергия на орехи. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх