SPORTS.KZ

Lifestyle

Персик или нектарин? Какая разница между фруктами, и что полезнее для здоровья

16 июля 2024, 09:01

Персик или нектарин? Какая разница между фруктами, и что полезнее для здоровья

Персики и нектарины — фрукты схожие, но с имеющимися отличиями. Внешне они отличаются кожей и содержанием питательных веществ и витаминов, сообщает Sports.kz со ссылкой на RBC.ua.

Какая разница между персиками и нектаринами? Ответ на это дал ресурс Real simple.

Персик — фрукт, известный своей нечеткой оранжевой или красной кожурой и сочной мягкостью.

Нектарины и персики генетически почти одинаковы, но генный вариант между ними приводит к тому, что персики имеют пушистую шкурку, а нектарины — гладкую.

Нектарины не являются генетически модифицированными персиками. К тому же нектарины также немного меньше персиков. Оба могут иметь белую или желтую мякоть.

Первые известные человечеству нектарины были мелкими, а широко распространенные сейчас, размером с персик, вывели ученые в XX веке.

Персики и нектарины можно использовать как взаимозаменяемые во многих рецептах, требующих косточковых фруктов.

Когда персики готовятся, пушистая кожура может стать жесткой, поэтому лучше удалить ее, прежде чем класть в выпечку или варенье. Можно облегчить очищение от кожуры, вскипятив большую кастрюлю с водой. Поскольку кожица нектарина тоньше, они лучший выбор, если вы не хотите очищать.

Некоторые считают, что нектарины слаще и сочнее персиков, но вкус и консистенция полностью зависят от самого фрукта, а также от его спелости. Некоторые предпочитают текстуру нектарина, поскольку он не имеет характерного персикового размытого внешнего вида.

Персики и нектарины можно есть сырыми, но можно жарить на гриле для дополнительной глубины вкуса, сладости и теплой сочности.

Польза для организма

Персики и нектарины богаты ценными для организма человека минералами. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, магний успокаивает нервную систему, кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, железо нормализует работу гормональных систем, цинк улучшает состояние кожи.

Оба фрукта обладают мочегонным свойством, выводят из организма токсины и свободные радикалы.

К тому же в нектаринах более высока концентрация витамина А, С, железа, калия, магния и бета-каротина.

Важно, что людям с повышенным уровнем сахара в крови следует помнить, что нектарин в разы слаще персика.

Персики лучше выбирать для приготовления соков на зиму, поскольку они более водянистые. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх