SPORTS.KZ

Lifestyle

Почему не стоит замораживать помидоры. Запомните раз и навсегда

6 января 2025, 11:01

Почему не стоит замораживать помидоры. Запомните раз и навсегда

Заморозка считается одним из самых простых, эффективных и безопасных способов длительного хранения продуктов. Однако не каждому овощу или фрукту она пойдет на пользу, передает Sports.kz со ссылкой на Doctorpiter.ru.

Есть плоды, свойства которых заморозка может не только сохранить, но даже улучшить. Например, хурма, особенно с вяжущим вкусом. При низких температурах танины (дубильные вещества) разрушаются, в итоге ягода становится только слаще.

А что с помидорами?

Томаты используют во многих рецептах холодных и горячих блюд. Но зимой найти в магазине ароматные и вкусные плоды трудно, а если все же нашли, цена обычно на них кусается. К тому же большинство дачников летом выращивают неплохой урожай помидоров в своих парниках — как тут не заготовить впрок? Их маринуют, вялят, делают из них разные пасты и лечо, а кто-то просто замораживает.

Как рассказал «Доктору Питеру» Виталий Наполов, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, замораживать помидоры можно, но особого смысла в этом нет.

«Если при замораживании хурмы улучшаются ее вкусовые качества, то помидоры полностью теряют и форму, и вкус», — говорит биолог.

Между тем это вовсе не значит, что заморозка помидорам противопоказана.

«Большинство овощей и фруктов рекомендуется есть прежде всего в свежем виде. Томаты — исключение. Они прекрасно переносят любую переработку, в том числе тепловую. В них практически в полном объеме сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины и антиоксидант — ликопин. При заморозке эти полезные вещества также сохранятся», — добавляет Виталий Наполов.

Как замораживать

1. Эксперт советует делать следующим образом:

2. Перед заморозкой помойте томаты и просушите.

3. Далее нарежьте их на дольки или кубики. Замораживать целые помидоры нецелесообразно: они займут много места в морозилке, а резать их потом будет весьма проблематично.

Поместите продукт в герметичный пакет или контейнер, а затем в морозильную камеру.

Хранить томаты замороженными лучше не слишком долго, оптимально — до полугода.

«После заморозки их нельзя использовать в свежем виде — только в качестве полуфабриката для приготовления горячих блюд. При этом класть их туда лучше без предварительной разморозки», — уточнил наш эксперт.

Кстати, хранить свежие помидоры просто в холодильнике тоже не рекомендуется: в них много влаги, которая при замерзании портит вкус и консистенцию продукта. Лучше всего они сохраняют свои свойства при комнатной температуре. Если они не перезрелые, то спокойно могут пролежать несколько дней и не испортиться.

Помидоры какого цвета самые полезные

Помидоры разного цвета отличаются не только вкусом, но и полезными свойствами. Главное, не есть незрелые с зелеными пятнами из-за содержания в них токсичного вещества соланина, которое уменьшается по мере созревания плода.

Как ранее рассказывал Виталий Наполов, больше всего бета-каротина и антоцианов, считающихся хорошими антиоксидантами, в черных помидорах. Эти вещества полезны для профилактики болезней сердца и сосудов.

В помидорах красного цвета тоже есть антиоксидант, но другой — ликопин. Он тоже важен для здоровья сердца и сосудов.

У красных и розовых томатов, как правило, наиболее насыщенный вкус.

У желтых томатов вкус менее насыщенный, они более водянистые, но зато самые неаллергенные.

Полезен ли цикорий с корицей? Запомните на всю жизнь 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх